186

Маленькие шаги к большой победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 14/08/2019
С каждым ребёнком в центре находят общий язык, например, через игру.
С каждым ребёнком в центре находят общий язык, например, через игру. © / Олег Белов / АиФ

За последние десять лет количество детей-инвалидов в Приморье уменьшилось на 39,5%, с 8 600 до 5 200 человек.

Без преувеличения большую роль в этом сыграла работа краевого центра восстановительного лечения и реабилитации, где ежегодно получают помощь полторы тысяч детей со всего дальневосточного региона. Пациенты центра - дети с ограниченными возможностями, со сложными нарушениями и патологиями. Качество лечения достигается за счёт применения новейших технологий, разработок и методик. Только в этом году по краевой программе учреждение получит оборудования на более чем 15 миллионов рублей. Это уникальные аппараты и тренажеры, которых в центре ждали годами.

Лечение и профилактика

Ещё несколько лет назад большинство детей с пугающими слух диагнозами были обречены на инвалидность, пребывание в закрытых учреждениях, полную изоляцию. От них убеждали отказываться в роддомах, в социуме их сторонились, избегали общения. О таких заболеваниях как ДЦП (детский церебральный паралич), синдром Дауна, аутизм ходили страшные мифы.

Центр реабилитации и восстановительного лечения, известный ранее под названием «Альтус» подарил родителям надежду на то, что их особенные дети смогут не только значительно улучшить состояние здоровья, но и социализироваться. Учреждение открылось в 1991 году, и с самого начала был взят курс на эффективную комплексную реабилитацию детей-инвалидов неврологического и ортопедического профиля

- К примеру, ДЦП - не только патология развития двигательных функций, это мультисиндромное заболевание, включающее когнитивные и психологические расстройства, затрагивающие многие сферы жизнедеятельности, - говорит заведующий центром врач невролог-нейрофизиолог Дмитрий Осмоловский.

За счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования и краевого бюджета в центре оказываются основные виды и методы восстановительного лечения: массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтическое направление рефлексотерапия, мануальная терапия, ботулинотерапия. Проводится 15 курсов в год, которые проходят почти 1500 юных пациентов в возрасте 2-х месяцев до 18 лет, причём, один ребёнок в зависимости от степени заболевания, может пройти 2-3 таких курса ежегодно.

- Значительно стало проще получать метод ботулинотерапии, обычно он используется перед началом курса реабилитации детей с ДЦП, - отметил заведующий. - Сегодня не родители самостоятельно, а учреждение закупает этот препарат, а дети в стенах дневного стационара получают инъекцию бесплатно, это примерно 200 случаев в год по всему краю. Каждый ребёнок за курс проходит в день до десяти медицинских процедур.

Юные Моцарты

Отдельной задачей  реабилитационного центра в последнее время стала профилактика детской инвалидности.

- Мы принимаем на курсовое восстановительное лечение детей с двухмесячного возраста, - уточнил заведующий центром. - Конечно, работа с такими детьми - нелёгкий и ответственный труд, но в итоге не более 15% наших пациентов  первого года жизни приобретают статус ребёнка-инвалида, и это хороший показатель. То есть из восьми детей - семеро выздоравливают.

Успешно функционирует и развивается  отделение социально-педагогической реабилитации краевого учреждения. В центре работают логопеды, психологи, дефектологи, педагоги дополнительного образования. Родителям и детям с удовольствием осваивают такие направления как сенсорную, песочную и музыкальную терапию, ходят на логопедические занятия и логомассаж, адаптивную физкультуру.

- Сенсорная комната - то, чем мы гордимся с момента открытия учреждения, - говорит зав. отделением социально-педагогической реабилитации Любовь Осмоловская. - На протяжении многих лет используется музыкальный луч, интерактивная песочница, оборудование с биологической обратной связью. Логопеды имеют специальные компьютерные развивающие программы, позволяющие значительно ускорить процесс восстановления речевых нарушений.

На занятиях по сенсорной терапии царит особая атмосфера. Световые столбики, причудливая мозаика из сказочных героев - в такой обстановке дети с удовольствием двигаются, танцуют, заучивают стихи.

- Дети очень любят стихи, при должном подходе легко их запоминают, - говорит педагог-психолог высшей категории Елена Марченко. - Ещё одно ноу-хау центра - звуковая терапия. Световой луч ловит движения  ребенка,  и создает музыку. Получаются очень красивые мелодии, маленькие Моцарты с удовольствием их «сочиняют».

Вооружаемся, совершенствуемся

Врачи и педагоги краевого центра восстановительного лечения и реабилитации - редкие штучные специалисты. Многоступенчатая, зачастую длительная система реабилитации и требует высочайшего профессионализма, чуткого отношения к особенным детям, полной отдачи, альтруизма. Другая особенность учреждения - большинство оборудования, которое используется здесь, уникально, не применяется в других ЛПУ края.

Два года назад в центре открылся новый зал лечебной физкультуры, куда были закуплены современные велотренажёры и беговые дорожки, уникальные тренажеры Гросса, позволяющие восстанавливать подвижность больных после тяжелых спиномозговых травм, инсультов, заболеваний опорно-двигательного аппарата и ДЦП.

Гордостью учреждения остаётся роботизированный комплекс «Локомат» - полноценный робот, который учит ходить больных ДЦП.  На его приобретение из бюджета края было выделено более 26 миллионов рублей.

- В этом году за счёт средств краевого бюджета мы получим два роботизированных аппарата («Армео» и «Амадео») для развития верхних конечностей, современное оборудование для парафинотерапии и соляной пещеры, - продолжает Дмитрий Осмоловский. - На месте не стоим, вооружаемся, совершенствуемся. Приобретение долгожданное, до этого у нас не было роботизированного аппарата для реабилитации руки и кисти. Это крайне необходимо для детей с тяжелыми функциональными патологиями. Прежде всего, для тех, кто не сможет ходить, но при этом имеют шанс социально реабилитироваться за счёт развития двигательный функций рук. Важный момент в современных аппаратах - биологически обратная связь. Принцип следующий - ребёнок что-то сделал в игре и достиг цели. Мозг «увидел», «запомнил» мотивацию. Я сделал, я двигаюсь, я это могу!

Специалисты центра надеются, что с появлением соляной комнаты, родители и дети смогут лучше отдохнуть и расслабиться в перерыве между процедурами. Парафинотерапия  также пользуется огромным успехом и эффективна, и может применяться родителями в период межкурсового лечения. Новое оборудование начнёт поступать в центр началу сентября. К этому времени выполнят ремонт в ряде отделений, а также капитально обновлен бассейн учреждения. Мечты сбываются: ещё один шаг к спасению сложных пациентов сделан.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, в ближайшее время планируется проработать вопрос по расширению площади учреждения.

- Ребёнок с ограниченными функциями движения, как никто другой нуждается в помощи, - акцентировал глава региона. - Хорошо, что есть такие реабилитационные центры, которые помогают функции восстановить, дать родителям и детям надежду на то, что ребенок не будет ограничен в движениях. Здесь есть и специалисты, и оборудование, а мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы здесь было построено дополнительное здание, чтобы и услуги расширялись, и охват детей был больше. Потому что в этом есть потребность.

В планах и приобретение специального подъёмника для удобства детей-инвалидов. Финансирование из краевого бюджета получено, проводится экспортная работа.

Специалисты центра подчеркивают огромную роль родителей в процессе реабилитации их особенных детей.  Советуют при рождении проблемного ребёнка не опускать рук и не откладывать проблему в долгий ящик. Многие пациенты с ДЦП, которые прошли курс восстановления в центре,  уже взрослые люди. Среди них - врачи, юристы, инженеры.

- Порой эти ребята заходят к нам в гости с огромным чувством благодарности к коллективу, - делится Любовь Осмоловская. - В такие моменты понимаешь, что живёшь не зря.

Работа идёт в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы.

ЦИФРЫ

В структуре причин детской инвалидности лидирующее место занимают болезни нервной системы, составляющие 27,5%, причем 69% среди них - дети с ДЦП. На втором месте - психические расстройства - 26,3%, на третьем - врожденные аномалии развития - 19,4%.

КСТАТИ

В среднем десятую часть пациентов центра составляют дети из других регионов: Хабаровского края, Камчатки, Сахалина, Амурской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах