Примерное время чтения: 8 минут
401

Когда жизнь до килограмма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Приморье № 47 22/11/2017
Уступи дорогу реанимобилю, в нём спасают жизнь только что родившегося человека!
Уступи дорогу реанимобилю, в нём спасают жизнь только что родившегося человека! АиФ

17 ноября мир отмечал День недоношенных детей. Помню, раньше такие малыши считались большой проблемой. А как её решают сейчас?

В. Мальцева, Красноармейский р-он

Всего поколение назад существование этого праздника казалось невозможным. Сегодня благодаря силе и стойкости современных врачей-неонатологов даже у самых крошечных детей, появившихся на свет на ранних сроках беременности, есть возможность жить, нормально развиваться и радовать родителей своими успехами. Заведующий краевым неонатальным центром Краевой детской клинической больницы № 1 Андрей ВЫХРЕСТЮК рассказал «АиФ-Приморье» о службе людей, ежедневно стоящих на страже хрупких жизней новорождённых граждан.

Почему судьбоносный случай?

- Андрей Владимирович, почему вы решили стать неонатологом?

- Это не я выбрал профессию, а она меня. Череда случайностей привела меня в неонатологию. Никогда не хотел стать врачом - на тот момент в моей семье не было ни одного медика. Если бы мне в школе до выпускных экзаменов сказали, что я подам документы в медицинский университет, я бы просто рассмеялся. Когда всё-таки решил связать свою жизнь с медициной, моей целью был лечебный факультет, но членам приёмной комиссии удалось меня убедить поступить на педиатра, и я ни разу в жизни не пожалел об этом. Став студентом, не собирался становиться неонатологом и по окончанию вуза получил специальность «Детский инфекционист». Но после распределения в посёлок Кавалерово мне сказали: «Знаешь, инфекционистов у нас хватает, поэтому давай-ка ты поработаешь три года педиатром». А через полтора месяца и вовсе почти в ультимативной форме предложили ставку неонатолога. С этого начался мой профессиональный путь в этой специальности.

- Какими качествами должен обладать неонатолог?

- В первую очередь он должен уметь сопереживать. Жалость в нашей профессии очень относительная, ведь часто нам приходится прибегать к весьма болезненным для детей и родителей манипуляциям. Но мы понимаем, что если не сделаем этого, то маленькая жизнь просто оборвётся или ребёнок останется инвалидом.

Где каждый день - маленькая победа?

- Как развиваются современные технологии выхаживания недоношенных детей в Приморье? За последние годы появилось что-нибудь свежее в этом вопросе?

- Что-то новое появляется регулярно. Неонатология - очень бурно развивающаяся отрасль медицины, которая с каждым годом приобретает новые элементы, постоянно обновляется понимание того, что происходит с недоношенным ребёнком, улучшается качество выхаживания новорождённых. С каждым днём к неонатологам приходит всё новое понимание того, как именно нужно оказать помощь конкретному ребёнку. Если до середины 90-х речь шла о том, чтобы надо спасти ребёнку жизнь любой ценой, невзирая на последствия, то сейчас перед нами стоит задача не просто спасти, но и обеспечить ему хорошее качество жизни в последующем. Мы должны выходить ребёнка таким образом, чтобы максимально уменьшить все негативные воздействия на его организм и не допустить инвалидность.

Говорить о глобальных результатах, я считаю, еще слишком рано. Сейчас мы наблюдаем детей, которых выхаживали в 90-х, а сделать выводы о современных детях можно будет примерно в 2030 году.

- На каком сроке беременности вы можете гарантированно выходить ребёнка?

- 100% гарантию мы не можем дать даже доношенному ребёнку, ведь человеческий организм - не машина. В этом смысле я всегда завидую автомеханикам: капот вскрыл, деталь поменял, что-то подкрутил и на выходе получил «здоров».

Законом принято, что российские неонатологи обязаны выходить ребёнка весом от 500 грамм, начиная с 22 недель. Естественно, выживаемость этих детей не очень высокая, у них достаточно высокий процесс инвалидизации, но с каждой внутри утробно прожитой неделей шанс на качественную жизнь увеличивается.

Анализируя свою практику в реанимации новорождённых, могу с уверенностью сказать, что динамика выхаживания недоношенных детей в Приморье очень значимая. Мы постоянно снижаем гестационный возраст, при котором достоверно знаем, что этот ребёнок выживет. В 90-х врачи героически выхаживали 32-33 недельных детей, в нулевых это стало абсолютной нормой. сегодня показатели выхаживания детей, рождённых начиная с 25 недели беременности, в России сопоставимы с европейскими. У меня есть масса положительных примеров, например, девочка, которая родилась с весом примерно 640 грамм, сейчас ходит во второй класс общеобразовательной школы. У неё есть небольшие проблемы со зрением, но в целом она обычный здоровый ребёнок.

Откуда технологии жизни?

- Нельзя ли подробнее об открытии краевого неонатального центра?

- Центр начал работу в июле 2016 года во Владивостоке на базе краевой детской клинической больницы, которая успешно работает более 46 лет и даже была представлена в начале 80-х на ВДНХ как школа передового опыта по лечению новорождённых детей. Тогда не было даже такого понятия как неонатология, врачей, работавших с новорождёнными детьми называли микропедиатрами. Отделения для новорождённых здесь были всегда, поэтому я не могу сказать, что мы открылись впервые в Приморье. Краевой неонатальный центр взял на себя задачу централизовать и повысить качество оказания помощи всем нашим маленьким пациентам с различными патологиями.

Центр забирает на себя не всех детей, а только самых сложных, которым другие медицинские учреждения не смогут оказать должное выхаживание. По большей части мы организуем оказание помощи новорождённым в Приморском крае, в том числе, берём на себя вопросы по транспортировки ребёнка, контролируем и проводим мониторинг в учреждениях.

- Как современная техника помогает в сокращении младенческой смертности?

- Начну немного издалека. В Приморском крае действует трёхуровневая система оказания помощи роженицам. Участковые больницы, центральные районные больницы - первый уровень, где проходят физические роды жителей небольших населенных пунктов и глубинки. Городские больницы - второй уровень, куда стекаются женщины с особенностями течения беременности. А родовспомогательных учреждений третьего, самого квалифицированного, уровня в крае всего три: Владивостокский краевой родильный дом №3, Приморская краевая клиническая больница №1 и Приморский краевой перинатальный центр. В них должны рожать все самые «тяжёлые» мамы, но в силу разных причин их роды происходят не там. Например, такая мама отправилась на 26 неделе на море в Ливадию, там у неё отошли воды и ей пришлось рожать в Находке. В этом случае, чтобы оказать помощь ребёнку с экстремально низкой массой тела его транспортируют в медучреждение третьего уровня на реанимобиле.

Если ребёнок рождается в состоянии тяжёлой асфиксии, то в течение шести часов мы должны забрать его в наше учреждение, где находится единственная на всё Приморье установка для управляемой гипотермии новорождённых, которая помогает предотвратить серьёзное повреждение головного мозга. С появлением реанимобилей реанимационная бригада имеет возможность безопасно транспортировать ребёнка к нам фактически с любого уголка края. Данная дорогостоящая установка, как и два реанимобиля приобретены нами в рамках краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, благодаря поддержке краевого департамента.

- Что из себя представляет реанимобиль?

- Это специально оборудованная машина, внутри которой неонатологи могут оказывать всю необходимую помощь ребёнку во время транспортировки. Фактически это палата интенсивной терапии, только на колёсах - там есть инкубатор, поддерживающий нужную температуру и влажность вокруг новорождённого, все возможные приборы для слежения за его состоянием, кардиомонитор, аппарат контроля кислотно-основного состояния и искусственной вентиляции лёгких, аппарат для внутривенного питания и многое другое. Также у нас есть специальный гидростол, который не дает вибрациям во время поездки оказать негативное влияние на организм ребёнка.

Любые физические влияния губительны для здоровья новорождённых, именно поэтому во время транспортировки мы максимальный понижаем шумовой фон - не включаем сирену. В связи с этим хочу обратиться в приморским автомобилистам: пожалуйста, смотрите в зеркала, уступайте дорогу реанимобилю с проблесковыми маячками, ведь внутри него врачи борются за чью-то жизнь.

Фото автора

ДОСЬЕ

Андрей Владимирович Выхрестюк родился в 1961 г. Окончил Владивостокский государственный медицинский институт, педиатрический факультет. После окончания интернатуры три года работал педиатром в пос. Кавалерово. В 1988-1992 гг. - врач, главный врач Всесоюзного ЦК ВЛКСМ пионерского лагеря «Океан». Открыл первое на Дальнем Востоке реанимационное отделение для новорождённых при роддоме № 5. В 2010 г. перешёл работать в краевой родильный дом, где спустя два года также открыли реанимационное отделение для новорождённых. Преподаватель в институте педиатрии Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач высшей категории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах