Примерное время чтения: 6 минут
152

Камни по батареям. МУП «Центральный» пытаются обанкротить второе десятилетие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Приморье № 49 06/12/2023
От неплатежей чаще всего страдают те, кто как раз платит за ЖКХ исправно.
От неплатежей чаще всего страдают те, кто как раз платит за ЖКХ исправно. / Александра Горбунова / АиФ

Муниципальную управляющую компанию МУПВ «Центральный» пытаются обанкротить во Владивостоке. Она обслуживает 118 домов, в том числе те, от которых по причине неликвидности отказались другие «управляйки».

Полная профнепригодность

В суды на МУПВ поданы десятки исков, в первую очередь от ресурсоснабжающих организаций. Всего у «Центрального» долгов около 40 млн. Причём похожая ситуация повторяется несколько лет, и каждый раз администрация города находит в бюджете средства, чтобы не довести предприятие до полного фиаско.

Дальневосточная энергетическая компания регулярно публикует антирейтинг должников. «Центральный» регулярно занимает в списке «почётное» первое место. За услуги энергоснабжения на сей раз не заплатили более 22 миллионов рублей. Антирейтинг, с одной стороны, это печать позора для управляющей компании, с другой – наглядная информация для собственников жилья, собирающихся выбрать на рынке коммунальных услуг добросовестную УК.

В целом статистика по городу устрашающая – за свет недоплатили жильцы 1 463 многоквартирных домов, всего более 118 млн рублей.

ПАО «ДЭК» уведомило об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом МУПВ «Центральный». Впрочем, в таком состоянии МУПВ находится с середины «нулевых» годов.

Представители ТОС «Патрокл-Сочинская» рассказали, что на компанию за плохое обслуживание подали в суд иски несколько домов нового микрорайона.

«Главная проблема предприятия состоит в том, что на нём «висят» неликвидные дома с низкой платёжеспособностью. Что касается «Патрокла», ранее на балансе компании находились элитные дома на Басаргина. Долгое время они стояли незаселёнными, накопились большие суммы за электроэнергию. Больше всего претензий – со стороны «Водоканала» и ДЭК. Есть по судам претензии и от домов, которые от УК ушли: Сочинская 3, 5, 7 и 15 подали иски, пока только по Сочинской, 7 удалось получить от судебных приставов 1 млн 450 тысяч. А задумка была неплохая при экс-мэре Пушкарёве – взять на баланс дома, от которых отказываются частники, потянуть муниципалитетом», – говорит председатель ТОС Виталий Гречанюк.

Интернет переполнен жалобами на МУПВ «Центральный».

Чем обернётся банкротство муниципальной управляющей компании – оздоровлением сферы ЖКХ или переделом сферы коммунальных услуг?

«В 12 дня была заявка, холодная вода в подвале протекла, а вместо того чтобы отремонтировать, просто в час ночи отключили полностью дом. На вопрос, когда починят неисправность, хамят, повышают голос, бросают трубку!»; «Сантехники делали запоздалую опрессовку, по горячим батареям полетели камни, содрогнулся 12-этажный дом!»; «В подъезде не должно быть отопления, отменили? А платёжки приходят!».

Один из показательных случаев коммунального коллапса – в июне этого года после аварии на коммунальных сетях на улице Уборевича два дома остались без холодной воды на несколько дней. За это время в окружающих магазинах бутилированная вода закончилась, подвоз воды не был организован. По словам жильцов домов, УК фактически бездействовала, правда, сотрудники компании приглашали в свой ближайший офис испить водички из-под крана.

«Управляйка работает безобразно. Изначально приставка «муниципальная» вызывала доверие, рассчитывали на честность, порядочность, профессионализм. Но зря надеялись. Если раньше с частной УК у нас была и территория двора ухоженная, и в отопительный сезон вступали без проблем, то, когда новые жильцы пошли на поводу у МУПВ «Центральный», домохозяйство пошло прахом. Всё запущено, полная профнепригодность. И никаких финансовых отчетов», – делится старшая по дому улицы Сахалинской Тамара Глузова.

В нагрузку– сараи

Депутат Думы Владивостока Александр Брянский напомнил, как в 2021 году, в период ликвидации Фрунзенской управляющей компании, мэрия оперативно начала передачу домов, состоящих на её балансе МУПВ «Центральный».

«Большому количеству домов просто навязали муниципальную управляющую, и со временем инертные собственники поняли свою ошибку, поменяв УК. Людей изначально больше всего устраивали заниженные тарифы «Центрального». Но, когда они увидели плохие результаты – грязные подъезды, нерасчищенные от снега дороги, – сильно разочаровались. Прельстились на разницу рублей в 200–300 и получили низкое качество работы УК. Плюс у МУПВ большая недоработка по взысканию, для этого нужно иметь в штате хорошего юриста и в целом активно работать с должниками цивилизованными методами», – отметил Александр Брянский.

«Причина неплатежа – не всегда отсутствие денег, – говорит сотрудник УК «Эгершельд» Анатолий Белов. – К примеру, молодые моряки, уходя в длительные рельсы, о накопленных долгах забывают. При напоминании большинство честно платят. Ну, мало ли какие обстоятельства. Не у всех развита культура оплаты услуг ЖКХ».

Как предполагает Александр Брянский, за Фрунзенской УК может быть ликвидирована и Ленинская. За хорошими домами придут хорошие УК, а куда деваться жильцам так называемых проблемных домов? Депутат советует собственникам заранее рассмотреть альтернативы. Но при этом не просто соглашаться на повышение тарифа, а требовать гарантий.

«А ветхие дома, походящие на сараи, коих в историческом центре в избытке, достанутся «Центральному», – лаконично заключил депутат.

С ним нельзя не согласиться – ни одна управляющая компания Владивостока не хочет брать под свою ответственность старые дома. Крыши дырявые, трубы печного отопления вековой давности, проводка искрит. Ни на какой ремонт денег нет. Каждая мелочь в изношенной системе доводит людей до нервного срыва. Однако не все старые дома напоминают сарай или хлев. Предприимчивые жильцы превратили советские лачужки во вполне благоустроенные для проживания дома – со всеми удобствами.

«Жильцы дома решили, что справимся без управляющей компании. Заключили договор на вывоз мусора, у нас нет ни дворника, ни слесаря, ни садовника. Возникает проблема – вызываем специалиста и сами платим за услуги. Сегодня люди стали грамотнее и поняли, что многое могут делать самостоятельно. Пришло время, когда нужно перестать думать о том, что кто-то тебе должен. Собственникам по силам самим обустроить жилище», – говорит жительница исторического центра Владивостока Марина Баринова.

Как видим, в этом случае от МУПВ вообще ничего не зависит.

Необходимо отметить – дома на Сочинской, откуда выгнали муниципальную компанию, вовсе не подходит под разряд ветхих. Коммуникации новые, капитальный ремонт сделан на долгие годы вперёд, маргинальные личности в больших количествах по подъездам не сидят. Однако и здесь муниципальная управляющая компания сработала на отрицательный результат.

Продлить агонию

По мнению экс-депутата думы, имя которого по его просьбе не называем, завершить процедуру банкротства не получается, точнее, ее не хотят завершать.

«Возможно, умирающий МУПВ превратился в неплохую «кормушку» для группы людей. Сумма не маленькая, но и не такая уж и большая, чтобы задолженность невозможно было бы погасить. Тем не менее делается все, чтобы продлить «агонию» предприятия», – отметил экс-депутат.

Можно смело предположить, что умереть лёгкой смертью старому, но проверенному коню, коим является МУПВ «Центральный», не дадут. В мэрии ответили – пока идёт судебное разбирательство, никаких комментариев. Эксперты полагают – деньги на погашение миллионных платежей найдут.

«И хотя предприятие – ответственность муниципалитета, в неудобных случаях в администрации говорят – это отдельный хозяйствующий субъект, мол, не навязывают ему никакую политику, – добавляет Виталий Гречанюк. Ему кажется, что в этом есть доля лукавства».

Диспетчер МУПВ «Центральный» на вопрос о банкротстве заявила, что она намерена работать ещё долго и счастливо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах