49

Когда было нужно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Приморье № 49 02/12/2020
Волонтёры готовят новую закладку продуктов в полевую кухню.
Волонтёры готовят новую закладку продуктов в полевую кухню. / Фото автора. / АиФ

На помощь пострадавшим встали волонтёры

ПОЧТИ ВСЕ ПУНКТЫ СНАБЖЕНИЯ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ, ВОДОЙ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ДЛЯ ЗАРЯДКИ ГАДЖЕТОВ БЫЛИ УСИЛЕНЫ ДОБРОВОЛЬНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ. ВОЛОНТЁРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧАСТНЫЕ ЛИЦА ВСТАЛИ У ПОЛЕВЫХ КУХОНЬ И ОТПРАВИЛИСЬ ПО КВАРТИРАМ С ПРОДУКТОВЫМИ НАБОРАМИ.

Чрезвычайная ситуация в регионе была объявлена через сутки после начала осадков. В наиболее пострадавших районах развернули полевые кухни, где людей обеспечивали горячей едой, раздавали питьевую воду и газовые баллоны к портативным печкам.

Что перебои с электроэнергией и со всеми вообще коммунальными удобствами затянутся, никто не рассчитывал, так что развёртывание таких пунктов оказалось очень кстати, рассказала директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко. – Уже с утра начали подходить «разведчики»: выясняли, правда ли тут можно поесть горячего и обогреться. Потом люди пошли массово.

Представители благотворительного фонда и волонтёры студенческих объединений и организаций при вузах заняли места на точках с первых минут их работы. Выдача еды лишь часть выполняемых работ. Порядок и обслуживание пункта – тоже. Главное – волонтёры пошли по квартирам. Понесли еду и воду тем, кто самостоятельно выйти к точке по каким-то причинам не мог. Несли также газовые печки и баллоны.

– Люди подходили волнами – утром в начале рабочего дня – взрослые по дороге на работу и ученики 74-й школы на Харьковской. В первые дни после циклона школьная столовая тоже была обесточена, и поесть дети могли только у нас, – рассказала Светлана Горковенко. – Потом в обед подтягивались остававшиеся в домах люди и под вечер – те, кто возвращался с работы.

В эти дни объединились все.
В эти дни объединились все. Фото: АиФ

Водопровод не работал. Питьевую воду раздавали сначала по две бутылки в руки. Потом – упаковками. Баллоны для газовых печек – по два. Каши можно было поесть на месте, но, если просили для кого-то домой, не отказывали. По полутёмным лестницам окрестных домов при неработающих лифтах добровольцы разнесли сотни продуктовых наборов. Крупы, консервы, масло, макароны, хлеб. Газовые баллоны и вода. Самое необходимое.

Несмотря на усталость и нервозность чрезвычайной ситуации, работа большинства пунктов раздачи пищи проходила без эксцессов. Бедствие люди переживали стойко и даже старались помогать друг другу. У кого уже дали свет – приглашали к себе незнакомых, чтобы те могли поесть, умыться и зарядить батарейки. Примеров настоящей взаимной поддержки и отзывчивости в эти дни отмечены сотни.

По мере подключения районов Владивостока к энергоснабжению пункты выдачи пищи начали сворачиваться. Однако продуктовые наборы волонтёры разносили до вечера воскресенья, 29 ноября.

ВРЕЗ

Горячую пищу можно было забрать домой. Тем, кто не мог прийти, волонтёры доставляли до квартир.

КСТАТИ

После развёртывания 12 полевых кухонь к ним подходило по 500–800 человек в день. Гражданам роздано более 5 тысяч газовых плиток и более 50 тысяч баллонов. 28 ноября подключения электричества в городе ожидали жители порядка 130 многоквартирных домов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах