Во Владивостоке прошёл очный этап конкурса работников сферы реализации государственной национальной политики России.
Перед началом жюри обозначило регламент выступления каждого участника - не более десяти минут на презентацию проекта.
Идеи дня
Первой вышла Алевтина ВАРСЕГОВА, директор муниципального учебного учреждения культуры Дом молодежи Находки. Она представила три своих идеи для городского фестиваля национальных культур: «В семье единой», «Семейный отдых в русских традициях» и «Время идёт - ценности остаются неизменными». Жюри очень заинтересовалось первой конкурсанткой - не обращая внимания на регламент, судьи задавали вопросы.
- Есть что рассказать и есть, чем поделиться. Находка динамично развивается, и нам важно создавать комфорт для того, чтобы в городе проживали разные национальности, - рассказала Варсегова. - В подобном конкурсе участвую второй раз и считаю, что такие мероприятия нужно обязательно проводить. Я уже запланировала как минимум два мероприятия по молодежным вопросам. На сегодняшнем мероприятии давали больше возможности высказаться, подробнее рассказать о своих проектах и активно обсуждали их по итогам выступления. В следующем году на конкурс поедет и моя коллега.
Помимо представителей молодежных департаментов и домов молодежи, свои проекты представляли учителя, журналисты, представители общественных организаций и директор музея. У кого-то это был фестиваль культур, у другого - сбор информации о национальных традициях, а где-то школьники проводили тематические вечера и каждый класс рассказывал о той или иной народности.
Педагоги делились своим опытом работой с детьми. Интересным взглядом на вопрос воспитания толерантности запомнилась Лариса КАРЕПАНОВА, начальник отдела по работе с молодежью мэрии Большого Камня.
- Деятельность людей, которые посвятили свою профессию молодежи, немного похожа на жизнь дельфинов, которые подталкивают своих детенышей к воздуху и свету. Задача любого педагога - не воспитать специалиста в какой-то области, а преподнести ценности, которые должны стать базой и основой личности: гуманизм, человечность, духовность, ответственность, уважение и веру в свои силы, - сказала конкурсант. - В Большом Камне, к сожалению, нет молодежного центра, но все мероприятия мы делаем сами.
Диплом и сертификат
В номинации «Специалист сферы реализации государственной национальной политики» было всего два выступления. Одно из них называлось «Приморье - территория дружбы». Ольга ЦЕПЕЛЕВА, главный специалист-эксперт краевого департамента по делам молодежи, рассказала о проекте, который позволяет с помощью сети Интернет выявлять возникающий межнациональный конфликт и предотвращать его развитие.
- Очень порадовало, что все проекты конкурса направлены на патриотическое и гражданское воспитание молодежи нашего края. Ведь юноши и девушки - самое уязвимое звено общества, - говорит Цепелева.- Необходимо знакомить подрастающее поколение с культурой проживающих в крае и стране народов.
В числе победителей конкурса - Оксана Чурилова, зам. директора по воспитательной работе гимназии № 2 Владивостока. Она реализовала программу для детей и подростков «Многонациональное Приморье». Наталья Аграфенина, заведующая Центром культуры и досуга Октябрьского района, за проект «Русская деревня: быт, культура, традиции, обычаи и обряды». Анастасия Орлова, главный специалист-эксперт пресс-службы администрации края, за проект «Приморье - территория дружбы». Марина Нургалиева, директор Музейно-выставочного центра Находки за «Татарский век на берегу океана». Они награждены дипломами, памятными подарками администрации края и сертификатами Приморского филиала Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ на обучение по образовательной программе повышения квалификации «Безопасность межэтнических и межконфессиональных отношений.
Отметило жюри Алевтину Варсегову сертификатом академии. Остальные участники удостоены дипломов.
КСТАТИ
Организаторы конкурса - краевой департамент внутренней политики и Приморский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Мария КУЦЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть