aif.ru counter
126

Косолапый размер.Рекордно большая семья медведей бродит по «Земле леопарда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Приморья № 37 12/09/2018
Мишки третий год дружно живут вместе.
Мишки третий год дружно живут вместе. © / ФГБУ «Земля леопарда»

Семья бурых медведей из шести особей попала в объективы фотоловушек национального парка - спустя почти три года после рождения медвежат. Специалисты поражены не только размерами выводка, но и долговременностью союза.

Одни тропы для всех

Впервые «встреча» с семейством медведей произошла весной 2017 г. Тогда специалисты предполагали, что скоро дети отделятся от матери. Однако в 2018 г. сверхкрупный выводок вновь попал в объектив фотоловушки. На новых снимках мать-героиня и пять подросших медвежат ходят по заповедному лесу теми же тропами, что и краснокнижные дальневосточные леопарды.

Мировой науке известны единичные случаи появления такого большого выводка, а для Приморья этот факт стал первым в истории наблюдений. Обычно самка бурого медведя приносит двух-трёх детенышей, которые на втором году жизни становятся самостоятельными. А в данном случае медведица смогла принести сразу пятерых малышей. Ей удалось выкормить их и сохранить семью на долгое время.

- Поразительно, что такой крупный выводок до сих пор не распался, и все медведи в нём живы и выглядят здоровыми, - говорит старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш. - Огромному семейству медведей, возможно, сложно прокормиться в Приморье. Среда обитания здесь отличается от Камчатки или Аляски, где для медведей больше корма в виде рыбы и ягод, поэтому животные могут жить там большими семьями. Нам посчастливилось увидеть именно в Приморье очень редкий случай выживаемости медвежат. По нашим данным, эта находка уникальна не только для России, но и для всего мира.

Симпатичный хозяин леса.
Симпатичный хозяин леса. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

С пищей всё в порядке

Упитанные медвежата почти сравнялись размерами с матерью, они значительно выросли и прибавили в весе. Специалисты предполагают, что почти за три года медведи научились всему необходимому для самостоятельной жизни, и для группы это лето, скорее всего, станет последним. Вероятно, осенью дружный выводок распадётся, и мишки, окрепшие и полные сил, один за другим наконец-то отделятся от матери.

По свидетельству специалистов, размеры и долговременность наблюдаемого выводка медведей говорит о благоприятной обстановке в национальном парке. Хищники - леопарды, тигры и медведи не испытывают недостатка в пище, что напрямую сказывается на росте их численности.

КСТАТИ

Бурый медведь - хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных наземных хищников. В национальном парке «Земля леопарда» обитает несколько десятков этих животных. Массивное тело зверя покрыто густым мехом. Крупные сильные лапы имеют по пять пальцев с невтяжными десятисантиметровыми когтями, помогающими животному передвигаться по горам и снегу. Самки приносят потомство раз в два-четыре года. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах