Примерное время чтения: 4 минуты
586

Крайние меры. Школьный конфликт вызвал бурные споры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Приморье" №3 17/01/2024
Современные школьники часто агрессивны по отношению друг к другу и окружающим.
Современные школьники часто агрессивны по отношению друг к другу и окружающим. / Максим Кимерлинг / АиФ

Во Владивостоке следственные органы продолжают разбираться в ситуации, которая произошла в средней школе № 61. Тогда в разгар учебного процесса на урок информатики в 8-й «Б» класс ворвался муж преподавателя. Защищая свою беременную жену, якобы от травли подростков, он угрожал расправой ученикам. Полиция провела проверку в образовательном учреждении. Потом был задержан и сам мужчина.  

Факт есть, жалоб нет

В первые учебные дни после новогодних каникул в социальных сетях Приморья распространили запись разговора в классе средней школы № 61. На ней мужчина угрожает школьникам физической расправой и использует нецензурные выражения.

Поводом для визита и «разговора по душам» гражданина в образовательное учреждение явился буллинг его жены, находящейся в положении. Якобы учительница страдает от издевательств со стороны своих учеников. Помимо ненормативной лексики упоминаются такие выражения, как «я вам кабину разломаю», «перебью бесов», «тетради жрать будете». Мужчина возмущён поведением подростков, добавляя, что жалобщиков не боится.

В итоге полиция начала проверку по факту происшествия. В учебном заведении работала следственно-оперативная группа. Телефоны администрации школы обрывают журналисты. Секретарь мужественно отбивается от назойливых вопросов, а сама директор предпочитает не комментировать ситуацию. В соцсетях утверждают – жалоб по поводу случившегося не поступало ни от детей, ни от их родителей, ни от педагогов.

В итоге полицейские задержали мужчину. Тот объясняет – он просто пытался успокоить школьников.

Угроза – не аргумент

Большинство приморцев в соцсетях выразили поддержку мужу учительницы, наоравшему на школьников.

«Чувак, конечно, глупо поступил, но понять его можно: за воспитание некоторых (деток) родителей прав лишать надо, а зверьё – в спецприёмник». «Да, в наше школьное время их бы дома ждал солдатский ремень, а в школе бы заклеймили позором на линейке, заставили бы извиняться».

– Действительно, в СССР хорошим аргументом против гормональных всплесков мальчика-подростка служил отцовский ремень на стене. И это работало! Сегодня, если родитель захочет наказать своё чадо и пройдётся ремнем по мягкому месту, ему грозит наказание, вплоть до уголовного, с лишением родительских прав, – согласился тренер по дыхательной гимнастике Александр Каплин.

Споры в интернете не прекращаются уже неделю. Неравнодушные люди заметили, что учительница могла не дожидаться критической ситуации, а самостоятельно обратиться в органы. В который раз прозвучали мнения о пользе камер видеонаблюдения в классах.

– Для успокоения трёх сторон участников образовательного процесса в каждом классе необходимо установить видеокамеры. При полной записи справедливый педагог будет спокоен, не реагируя на провокации. Каждая подобная ситуация не совсем однозначная, требует индивидуального подхода, – высказывается юрист Максим Чихунов.

Любопытно, что в прошлом году школа уже попадала в скандальную новостную хронику. Тогда учителя пожаловались на травлю со стороны завучей и директора, которые «не давали им отработать даже положенную им выплату, закидывали необоснованными выговорами и вынуждали уволиться». Конфликт предполагалось решить при помощи Центра коррекции.

Между тем на одном из телеграм-каналов появилась информация в защиту учеников. Говорится о том, что преподаватель не проводила как следует уроки, часто была на больничном, «то плакала, то смеялась». Мол, родители жаловались на ситуацию в администрацию учреждения. Автор текста себя не называет, утверждая, что требуется повторный вызов службы медиации в 61-ю школу.

– Я думаю, что на месте мужа многие бы поступили аналогично, – удивляет психолог первой категории Елена Волошина. – Любящая жена, будущая мать его ребёнка. А если – угроза выкидыша, к которому может привести малейший стресс? Чисто по-человечески мужчину можно оправдать, порицая оскорбления и нецензурные слова. 

Психолог полагает – нужно говорить и с детьми, и с родителями. Почему в них нет сострадания? Беременная учительница – особый статус, двойная нагрузка.

– Я всегда за будущих мам. Собираюсь в 8-й «Б» для того, чтобы рассказать им всё про внутриутробное развитие ребёнка. Должны быть стыд и уважение, – отметила Елена Волошина.

Пока по итогам проверки принято решение о передаче материалов в Следственного комитета.

Кстати
Эксперименты по экстремальному воспитанию школьников могут иметь далеко идущие последствия. Припоминается, как в одной из школ Владивостока учитель физкультуры, защищая коллегу, вступил в конфликт с учеником, применив силу. Заведено уголовное дело, СК утвердил обвинительный приговор. Взята подписка о невыезде.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах