aif.ru counter
210

Кто защитит детей войны? Приморский депутат предлагает помочь им делом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 08/08/2018
Заботу о детях войны нельзя откладывать на завтра.
Заботу о детях войны нельзя откладывать на завтра. © / Татьяна Меель / АиФ

Детям войны власти который год ничем не помогают. Рассуждают об их почётном статусе по праздникам, но он ничего не дают им, чтобы хоть как-то улучшить жизнь людей.

Депутат краевого парламента Алексей Козицкий предложил перейти к делу: оформить льготы для них законодательно. А именно - внести в закон Приморского края от 29 декабря 2004 года № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» важные изменения.

Действовать срочно

Во-первых, чтобы избежать спекуляций, депутат предлагает чётко определить «детьми войны» из лиц, проживающих в Приморье, родившихся с 4 сентября 1929 г. по 3 сентября 1945 г. И помочь им: ввести меры социальной поддержки детей войны в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей; их обслуживание в государственных (краевых) аптеках, амбулаторно-поликлинических учреждениях вне очереди, компенсацию расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг. В том числе, на расходы на приобретение бытового газа в баллонах, расходы на приобретение твёрдого топлива при наличии печного отопления.

Сейчас этот документ находится на согласовании у главы Приморья Андрея Тарасенко. Важно, что этот документ, который Алексей Козицкий представил в Законодательном Собрании, он разработал с учётом мнений самых незащищенных граждан региона. Этому предшествовали встречи с детьми войны, пенсионерами, живущими в городах и отдалённых районах края. Итог вышел вполне определённым: людям срочно нужна помощь властей региона, чтобы они могли наладить свою жизнь в сегодняшних непростых условиях. Теперь слово за исполнительной властью: закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Наша обязанность

- Жители края, которые относятся к категории «дети войны» давно задают вопрос: что им даёт этот статус, кроме просто уважительного отношение? Ни льгот, ни какой-либо иной помощи от государства они не имеют, а это при их почётном статусе, просто насмешка над людьми. Мол, итак вас уважают, а льгот на всех не наберёшься, - говорит Алексей Козицкий. - Если на уровне Государственной Думы, правительства страны этот злободневный и крайне важный для большой части населения вопрос не решается долгое время, им должны заняться депутаты Законодательного Собрания и органы исполнительной власти Приморья. Считаю, что бюджету края по силам льготы и другие виды социального обеспечения детей войны, людей, которые пережили очень тяжёлое детство, трудную молодость и всю жизнь работавших на благо страны и края. Уверен, что такая помощь им - наша обязанность, которую мы должны исполнить в короткие сроки.

Депутат считает, что с решением данного вопроса надо по-настоящему поторопиться. Время идёт, а дети войны - люди пожилые, помощь им нужна сегодня, а не когда-то в светлом будущем. Возьмём цифры, по состоянию на июнь 2018 г. почти 40 тысяч приморцев снизили расходы на коммунальные платежи с помощью субсидий. Из краевого бюджета на эту меру социальной поддержки выделено более 450 миллионов рублей. Оформить выплату могут семьи, расходы на коммунальные платежи у которых превышают 22% совокупного дохода. Всего на эту меру социальной поддержки в бюджете края предусмотрен почти 1 миллиард рублей. Это достаточные средства, чтобы семьи с низкими доходами могли компенсировать расходы на коммуналку. Ещё почти 2,5 миллиарда рублей выделены на ежемесячные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг льготникам. К ним относятся ветераны войны и труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, жители блокадного Ленинграда, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

- Просто возмутительно, что среди них не числятся дети войны - люди, которым, которым такая помощь жизненно необходима, - говорит депутат. - Эту назревшую проблему надо решать сейчас, без отговорок. Я буду этого добиваться со всей настойчивостью.

КСТАТИ

В настоящее время в Приморском крае меры социальной поддержки получают 1 086 ветеранов Великой Отечественной войны: из них 846 участников и инвалидов войны, 240 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 129 лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 5 286 тружеников тыла, 10 593 ветерана боевых действий, 2 893 члена семей погибших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество