Примерное время чтения: 4 минуты
445

Кто здесь хозяин: как не допустить конфликтов с тиграми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 22/02/2023
На днях в Хабаровском крае изловили тигрицу на пасеке. Хищницу отправили на реабилитацию.
На днях в Хабаровском крае изловили тигрицу на пасеке. Хищницу отправили на реабилитацию. / Центр «Амурский тигр» / Центр «Амурский тигр»

Многочисленные нападения тигров на людей в соседнем Хабаровском крае вызвали неподдельную тревогу и в Приморье. Тигров стало больше, и всё чаще их видят люди.

Человек не добыча?

Буквально накануне распространилась информация: близ Уссурийска внимательный автолюбитель заметил тигра, перебегавшего дорогу. В центре «Амурский тигр» сообщили - в охотнадзоре пошли по следам зверя, измерив размер пятки и ширину его шага.

И это, между прочим, уже конфликтная ситуация. По словам первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства региона Алексея Сурового, необязательно в результате конфликта кто-то из сторон страдает. Термин можно применить к любому случаю пересечения дорог человека и тигра: обнаружению следов, выходу тигра к автодороге и тому подобное.

Специалисты отмечают – выходы полосатых хищников в населённые пункты периодически случаются, но обычно носят локальный характер и не представляют опасности для людей.

Здесь можно вспомнить случай из 2016 года, когда тигра увидели в районе Снеговой Пади во Владивостоке. Несмотря на все увещевания представителей конфликтной комиссии, дело дошло до паники. Писали о том, что тигр появляется одновременно в разных местах (а может быть он не один!), нападает на полицейских, пугает детей. А предприимчивые туроператоры сочинили на ходу креатив, интерактивную экскурсию «Тигр в городе».

– Человек в рацион тигра не входит, – продолжает просвещать Алексей Суровый. – Хищник может проявить агрессию, напасть на людей, защищая потомство или добычу. Значительно чаще зверь нападает на домашних животных, наносят ущерб местному населению.

Голодные зимы с глубоким снежным покровом, африканская чума среди диких кабанов и другие причины заставляют тигра выходить в населённые пункты и лакомиться чем бог пошлёт: собаками, телятами, лошадьми.

По мнению руководителя центра «Амурский Тигр» Сергея Арамилева, всему виной – свободный выгул скота. Тигр воспринимает гуляющих на выпасе без хозяина лошадей, коров, овец как свою добычу. Выход – скот стеречь и прятать.

Показательный пример: тигрица Амба в прошлом году съела в Хасанском округе около 40 собак, прежде чем её поймали и переселили в малонаселённую местность. По словам специалистов, отлов и перемещение являются действенной «воспитательной мерой». Животное испытывает при этом не самые приятные эмоции, после выпуска старается как можно дальше уйти от людей.

– Наша организация добровольно осуществляет компенсацию населению домашних животных, утраченных в результате нападений тигра, в натуральном виде, – подчеркнул Сергей Арамилев.

Быть готовым к встрече…

Своими тигриными историями делятся участники программы «Дальневосточный гектар».

Елена Денисова приобрела участок в 650 метрах от села Алексеевка Ханкайского района. Она рассказывает, как весной прошлого года молодой тигр выходил на соседнюю сопку – осматривался. А несколько лет назад тигр унёс на глазах у мужа кавказскую овчарку.

Дикие звери будут жить по своим законам, а цивилизованные люди – по своим.

– Наш плодово-ягодный питомник находится в Партизанском районе, – рассказывает фермер Елена Горовая. – Большая ли проблема, дикие звери? Мы давно на этой земле живём, привыкли. Мы пришли на территорию диких животных, а не наоборот. Они хозяева, поэтому мы должны смириться.

– А как быть готовым к встрече с тигром, если закон не позволяет от него защищаться? Верите в бога? Тогда всё в его руках, – опасается участник программы Владимир Столяров.

– Люди точечно осваивают территорию диких животных, для природы это большая нагрузка, – считает руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. – Опасность связана с тем, что они начинают бороться с дикой природой. Но дикие звери будут жить по своим законам, а цивилизованные люди – по своим. Тигр всегда ходил по одной тропе, а тут «наметили гектар», но зверь не свернёт с пути, а вашу корову будет воспринимать как элемент дикой природы. Взаимоотношения человека с дикой природой регулируются законом.

Тем временем в Хабаровске произошёл малоприятный инцидент. На территории нацпарка «Анюйский» тигр проник в охотничий домик через окно, напал на 19-летнего парня, его товарищ схватил ружье и разрядил в зверя всю обойму. Пострадавший в тяжёлом состоянии доставлен в больницу, тигр убит.

На пресс-конференции Алексей Суровый отметил, что случаев нападения тигра на человека в Приморье не было несколько лет. В СУ СК по Приморскому краю из всех жареных фактов вспоминают незаконную продажу частей и шкуры краснокнижного животного от 2021 года.

– На юго-западе дела обстоят спокойно, – сообщает пресс-секретарь ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков. – Конфликтных ситуаций не наблюдается. С конца декабря в условиях глубокого снега проводятся биотехнические мероприятия по подкормке диких копытных животных. Развернуто более чем 70 площадок для этих целей. Численность копытных остаётся стабильной, и у животных (тигров, леопардов, диких котов) нет повода для выхода к населённым пунктам.

Но как подстелить соломинку? Сориентироваться, если зверь подошёл совсем близко, и жизнь на волоске? Вопросы всегда останутся. Главная рекомендация – обратиться в госохотнадзор. Телефон горячей линии +7 (423) 239-09-90.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах