Система по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) успешно внедряется в Приморье. Что уже удалось сделать, каковы планы, рассказал президент ассоциации операторов по обращению с ТКО «Чистое Приморье», советник заместителя председателя правительства Приморского края Сергей Лазарев.
Александр Колегов, vl.aif.ru: Сергей Юрьевич, мы сегодня говорим о первых результатах реформы системы обработки бытовых отходов. А зачем вообще на федеральном, на краевом уровне, нужны были изменения?
Сергей Лазарев: Это задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, и требует соответствия показателям нацпроекта «Экология». Прежняя схема не обеспечивала главного – заботу об экологии. Нужна была её «перезагрузка». Например, раньше УК оплачивала услугу по вывозу мусора, и её не беспокоило, куда он потом девается. Теперь это стало невозможным. Мы организовали работу так, что оплата заказанной услуги по вывозу отходов происходит только на месте выгрузки отходов. Компания не получит оплаты, пока не отчитается в том, сколько и куда было доставлено. То есть, теперь есть гарантия, что ТКО попадут именно на специализированные полигоны. Для потребителя же, обычного жителя, по большому счету, ничего не поменялось. Человек оплачивает квитанцию и имеет право требовать качества предоставляемой услуги.
- Что конкретно было сделано в крае?
- Разработаны совершено новые правила обращения с отходами, изменена правовая база. В Приморском крае сегодня создана одна из лучших в стране систем обращения с отходами. Да, она не идеальная, но это уже те вопросы, которые решаются в рабочем порядке. Например, моменты, связанные со своевременным вывозом мусора.
Кстати, помимо нацпроекта, в регионе есть еще свой госпрограммы, которые позволяют оперативно реагировать на ситуацию и вносить поправки в сферу обращения с отходами. В частности госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» и «Охрана окружающей среды Приморского края».
- Чёткая схема обработки коммунальных отходов требует полигонов для их утилизации, средств переработки и сортировки. Всё это уже есть?
- Эта сфера требует многомиллиардных вложений. Как в строительство самих полигонов, так и в очистные сооружения и сопутствующую инфраструктуру сортировки и рекультивации. Сегодня мусорный полигон – высокотехнологичная площадка. Она не только позволяет соблюдать экологические требования. Такое предприятие – это еще и рабочие места, налоговые поступления. А вторичная переработка сырья позволит коммерческим компаниям еще и хорошо заработать.
Наша цель – 100-процентная переработка и сортировка отходов и максимальное использование вторичного сырья, извлекаемого из общего потока. И только то, что не может быть использовано повторно, после соответствующей обработки, будет направляться на захоронение.
- Такие проекты уже реализуются?
- В марте текущего в Приморье стартовало строительство промышленного парка в Большом Камне. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обозначил важность создания промышленного парка не только для развития данного муниципалитета, но и Приморья в целом. «Промышленный парк «Большой Камень» обеспечит работой малый и средний бизнес всего края. Это инженерная инфраструктура для инвесторов, подъездные пути. Как сказал Олег Кожемяко, муниципалитет динамично развивается, важно, чтобы это была интегрированная структура, помогающая росту экономики Большого Камня и в целом региона.
- В Приморье отходы собирают в два вида контейнеров. В других регионах – до шести. Почему?
- Мы пошли по правильному пути. Во-первых, мы убедились, что люди готовы иметь два пакета под перерабатываемый и не перерабатываемый мусор и сортировать его прямо дома. Во-вторых, каждый вид отходов должна вывозить отдельная машина. Это требует кратного увеличения парка машин, разработки сложных графиков и маршрутов вывоза, мощностей для переработки каждой фракции. Вопрос вывоза и утилизации двух видов отходов уже успешно решён на территории Приморья. Хотя, вероятно, система в дальнейшем может усложняться.
- То есть наш опыт можно считать в целом успешным?
- Минприроды, оценивая результаты нашей работы, сочло ее успешной и предложило другим регионам брать с Приморского края пример. Но мы в самом начале пути. Есть специфика во всем. Всегда можно повышать долю извлечения сырья для вторичной переработки. Только пластика существует порядка 150 видов. Мы сортируем пока только 15.
- Что сегодня в Приморье идет на переработку?
- Мы перерабатываем пластиковую бутылку, металлы и частично картон. Стекло пока везём в Новосибирск. Это ближайший пункт переработки. ПЭТ – в Москву, здесь только собираем. Но по некоторым видам есть собственная переработка, которая позволяет создавать из вторсырья готовый продукт – техническую плёнку или лавочки для общественных мест. Сами скамейки из вторсырья, кстати, делают в Дальнереченске. Они вполне востребованы, как экологичный продукт. При этом конструкция лавочек получается очень прочная. Из вторсырья можно делать также бордюры и другие полезные прочные изделия.
- А потребитель этой продукции у нас найдётся?
- Нужно учитывать удалённость Приморья от основных рынков сбыта. Мы продаём стекло по 2,5 тысячи рублей за тонну, а там оно продаётся по 8. Разницу съедает стоимость перевозки. Наша цель – добиться глубокой переработки и с извлечением максимальной прибыли. Для начала по самым объёмным потокам сырья. Это комплексно решит сразу ряд проблем от утилизации до производства, создания новых рабочих мест и налоговых поступлений. Нужно только чаще напоминать людям, насколько важно заботиться об экологии. И стимулировать интерес бизнеса к работе на этом направлении.