Примерное время чтения: 8 минут
323

Ленивые, хитрые, коварные. Кто главный из агрессоров приморской фауны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Приморье № 52 28/12/2022
Хищникам из семейства кошачьих так важна помощь человека!
Хищникам из семейства кошачьих так важна помощь человека! / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

В январе 2023 года по восточному календарю наступит год водяного кота. Любопытно, что Приморский край, расположенный на стыке Европы и Азии, является территорией, где обитает самое разнообразное количество диких кошачьих видов в России.

Как уживаются на одной земле амурские тигры, дальневосточные леопарды и дальневосточные лесные коты? Почему они обходят стороной друг друга и хомо сапиенс? Если они исчезнут – как это повлияет на человека? На эти и другие вопросы ответила младший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», опытный практик Таисия Марченкова.

По разным тропам

– Таисия, правда ли, что территория национального парка «Земля леопарда» является самой кошачьей зоной в Приморье, в России?

– Да, это так. Мы единственная особая охраняемая территория России, где обитает четыре вида кошачьих – амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный лесной кот – и есть единичные заходы рыси. У нас самая высокая плотность тигров по сравнению с остальными особо охраняемыми природными территориями в Приморье, а леопард в России встречается только на нашей территории.

– Как менялась за последние годы численность диких видов кошачьих?

– На данный момент в границе «Земли леопарда» обитает 48 особей тигра, 121 – леопарда. Это в два раза больше тигров и в три раза больше леопардов, чем фиксировалось в начале 21 века. Наблюдается стабильный рост, что объясняется несколькими факторами – охранным режимом на территории, благоприятными условиями, мероприятиями по восстановлению популяции кормовой базы копытных.

– Почти нет информации о численности дальневосточных лесных котов.

– По поводу численности дальневосточного лесного кота конкретно сказать сложно, так как среда обитания у него сильно отличается от среды тигра и леопарда, для него требуется проводить отдельный мониторинг. Мировая популяция этого вида достаточно высокая.

– А уживаются ли вместе – тигры, леопарды, лесные коты – или у каждого своя территория?

– Большинство представителей семейства кошачьих – животные территориальные. Даже особи одного вида делят территорию между собой. Участки сильно варьируют по сезонам и между особями. Для единичной особи леопардов необходимо – от 40 кв. км, для тигров – больше 100 кв. км. Для нескольких самок территория нужна уже больше, так как их участки не перекрываются полностью.

Несмотря на то, что дальневосточный лесной кот – маленький зверь и у него очень много конкурентов, он долгожитель.

Дальневосточные лесные коты – животные одиночные, с очень жёсткой иерархией. Если говорить о межвидовых взаимоотношениях, то при встрече друг с другом амурский тигр, как самый крупный представитель, является доминантным. При встрече с тигром леопард, скорее, будет уходить в сторону, не вступая в прямую схватку, ведь у них совершенно разные весовые категории и предпочтения. То же самое касается дальневосточного лесного кота и рыси – при прямой встрече эти животные нападать друг на друга не будут. К слову, специалистами национального парка проводилось исследование по конкурентным взаимоотношениям тигра и леопарда. Выяснилось, что они прекрасно уживаются на одной территории, что является положительным признаком того, что у животных нет стресса, идет воспроизводство популяции.

– А как они интуитивно огораживают свою территорию?

– Животные общаются между собой с помощью запаховых методов и вокализации. Достаточно много в лесу меточных деревьев и точек, где каждое животное оставляет «информацию» для своего или другого вида. Как правило, все перемещения кошачьих разобщены не только территориально, но и во времени. Одновременно по одной тропе друг за другом тигр и леопард не пройдут. Но, повторю, прямой конфронтации нет. Если леопард предпочитает хребты, скальники, то тигр любит низины. Основная добыча леопардов – косули и пятнистые олени, тигра – кабаны и более крупные олени.

Неопознанный объект

– А какие предпочтения у дальневосточных лесных котов?

– Эти животные достаточно обособленные, скрытные. Они не живут группами, как их более крупные собратья. Они чуть больше домашних кошек – порядка 7 килограммов веса – и занимают иную нишу, нежели тигры и леопарды. Коты предпочитают грызунов, птиц. Доставляют человеку много проблем, лакомясь в курятниках – за пределами территории нацпарка. Основное отличие от тигров и леопардов - коты не поддаются одомашниванию, даже особи в зоопарке остаются дикими, и у них сохраняется резкая реакция на человека. Несмотря на то, что лесной кот – маленький зверь и у него очень много конкурентов, он долгожитель. Средний возраст лесных котов – 17-18 лет, тигра – 10 лет, леопарда – 11-12.

– Можно ли найти общие и различные черты между тигром, леопардом и диким котом?

– Дальневосточной леопард – один из самых спокойных видов, наименее конфликтный. Самый агрессивный – дальневосточный лесной кот. Тигр находится гдето посередине. Интересно, что когда человек в лесу находится близко к хищникам и даже никого не видит, все обитатели леса в ближайшем окружении «знают» о его присутствии. Но если молодой тигр может выйти из любопытства посмотреть, леопард будет прятаться.

– Почему такое настороженное отношение к человеку?

– Кошки вообще достаточно осторожные животные. При отсутствии прямого конфликта с человеком – его, как непонятный объект, скорее, обойдут. Тем более если у них достаточно пищи, есть где жить. Тигры и леопарды, в отличие от человека, никогда не будут убивать копытных впрок. Они берут от экосистемы ровно столько, сколько им надо. Разве что дикие коты часто наглеют, забираясь в курятники. Тигр подходит близко к жилью человека, если у него нет пищи или нарушены места обитания. Леопарды – реже всего.

– Кто опаснее для человека из всех перечисленных видов?

– При прямой конфронтации, конечно, амурский тигр. Но всегда несут опасность самки с детёнышами, ведь они защищают своё потомство.

– Каков основной подход к изучению популяций семейства кошачьих?

– В нашем случае – это налаженная сеть фото мониторинга. Кроме того, проводятся маршрутные и авиаучёты состояния копытных для понимания объёма пищевых ресурсов хищников. Исследуются данные по деталям поведения по отдельным животным – куда ходят и где отдыхают, сколько времени тратят на добычу. Эффективен и мониторинг инфекционных заболеваний.

– Как может помочь человек заболевшим хищникам?

– Чаще источником инфекционных заболеваний становятся одичавшие собаки, которые брошены и находятся на свободном выгуле, сбиваются в стаи, являются добычей и заражают диких зверей. Это глобальная человеческая проблема – отношение людей к своим домашним животным. Касается не только собак, но и овец, коров.

– Кошачьим породам человек приписывает коварство. Это можно соотнести с дикими кошачьими?

– Наверное, это можно отнести к их поведению на охоте. Так, допустим, леопарды – далеко не спринтеры, они не будут бегать за оленями и косулями. Ленивые, хитрые, они смотрят с высоты и прилагают минимум усилий, чтобы добыть себе пропитание. Хищники учитывают и направление ветра, походя к добыче с заветренной стороны, чтобы жертвы их не почувствовали.

– Вопрос обывательский, скорее. Зачем нужно сохранять и приумножать виды диких животных? Как их исчезновение повлияет на жизнь человека?

– Для благополучной жизни людей - если мы смотрим в будущее – нужна устойчивая экосистема. И каждый определённый вид в природе занимает свою нишу. Так, дальневосточные лесные коты выполняют функцию регуляции численности мелких грызунов, которые являются разносчиками заболеваний – а это ничем хорошим для человека не обернётся. Тигр и леопард – вершина пищевой цепочки, они регулируют численность копытных. Показательный пример – в одном из регионов Северной Америки хищники были истреблены, а копытных стало настолько много, что они начали вытаптывать огромное количество земель. Это привело к эрозии почвы, обезлесению, нарушению сельхоз полей. Любой выход из равновесия экосистемы отражается на человеке. А ещё место леопардов могут занять волки – более опасные для нас соседи.

– Вы питаете особенные чувства к вашим подопечным?

– У меня есть отдельные любимцы! Это леопард по имени Тайфун, который в течение пяти лет был резидентом в «Кедровой Пади» – старейшем заповеднике Дальнего Востока. Старожилу более 12 лет, в преклонном возрасте он решил переместиться на отдых ближе к приграничной зоне Китая. Излюбленный объект фотографов и кинооператоров – леопардесса Грация, она рекордсменка по воспроизводству, за 7 лет пять раз приносила потомство. Мы действительно считаем диких кошек родными существами, отслеживая их родословную – до третьего поколения. Знаем не только о родителях молодых животных, но и об их бабушках и дедушках.

Досье

Таисия Владимировна Марченкова

Младший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

В 2021 году получила магистра в Дальневосточном федеральном университете по специальности «Сохранение биоразнообразия». Специально приехала в Приморье из Татарстана учиться и изучать крупных кошек.

Работала в ФНЦ «Биоразнообразие» ДВО РАН младшим научным сотрудником в лаборатории Геносистематики с научной темой по генетике дальневосточного леопарда.

В настоящий момент отвечает за мониторинг и научные исследования дальневосточного леопарда в ФГБУ «Земля леопарда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах