Примерное время чтения: 4 минуты
179

Обойдёмся без катаклизмов? Какую погоду обещают синоптики на каникулах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Приморье № 52 28/12/2022
Мороз и солнце ждут нас на Новый год. Но надолго ли?
Мороз и солнце ждут нас на Новый год. Но надолго ли? / Анастасия Котлярова / Из личного архивa

Декабрьский циклон принёс в Приморье большие снега, а вместе с ними – настоящую зимнюю сказку и коммунальные проблемы. Синоптики назвали его рекордсменом, обновившим исторические максимумы осадков в крае. Именно он предопределил характер погоды на конец года и новогодние праздники.

Быть или не быть снегу?

В декабре ухудшение погоды и опасные явления в Приморье – не редкость. По всем районам края снега выпало 1-2 месячные нормы, а на юго-востоке составило 3-4 нормы. Больше досталось Кавалеровскому и Ольгинскому району. В некоторых местах снега навалило больше двух метров. Плюс ураганный ветер на побережье – от 25 до 32 м/с.

– Этот процесс стал затяжным, обычно циклоны быстро уходят от нас и углубляются где-то над северной частью Японского моря, Курилами, Сахалином, – отмечает главный синоптик Гидрометцентра Примгидромета Елена Гриднева. – Циклон очень медленно отходил от побережья, поэтому самые интенсивные осадки сохранялись с ночи 22 до 24 декабря.

Как уточнил начальник Примгидромета Борис Кубай, циклон сравнительно быстро прошёл своим центром Находку и Преображение и «завис» на двое суток у побережья Ольгинского района. Отсюда и столь продолжительные снегопады с метелями, и сильные ветра до 30 м/с, и прочие неблагоприятные метеорологические явления. Циклон-рекордсмен существенно видоизменил характер атмосферной циркуляции над огромной территорией региона. В результате, восточными потоками в Приморье стал поступать более тёплый тихоокеанский воздух, морозы в третьей декаде декабря были умеренными. Для Бориса Кубая в сегодняшней предновогодней погоде нет ничего удивительного. Морозы и пронизывающий северный ветер - вполне ординарные явления для края. Можно удивиться, когда ещё гром и молния посреди зимы или вообще нет снега. – Я был главным синоптиком Южно-Сахалинского бюро погоды, – рассказывает Борис Кубай. – Когда переехал во Владивосток, для меня самым удивительным явлением стал бесснежный Новый год.

Факторов, от которых зависит – выпадет ли снег или нет – несколько десятков. Во-первых, необходим циклон, как это случилось в декабре 2022 года. Чем активнее, глубже и мощнее, тем лучше. Важно и месторождение циклона – над тёплым морем или над пустыней Гоби – большая разница. Над пустыней запасы влаги мизерные, и до нас он добирается относительно сухим. Так, в конце 2018 года таких циклонов к нам проходило много, тогда остался без снега не только Приморский край, но и Хабаровск, Благовещенск, Красноярск. Больше всех радовались автомобилисты, меньше всех – детвора.

Синоптик смотрит в окно

Кому не хочется тихой волшебной новогодней ночи? Чтобы стих ветер и чуть потрескивал мороз.

– Несколько лет назад ёлку перед праздником на центральной площади ветром сдуло, – отрезвляет Борис Кубай. – Сила ветра не есть закономерность. Вообще, разные народные и прочие приметы мы проверяли и пытались подтвердить, но более чем за полвека регулярных наблюдений погоды бывало разное. Вихри, циклоны и антициклоны бушуют вокруг земли в непрерывном противоборстве, сталкиваясь и разъединяясь, усиливаясь и ослабевая. Происходит постоянное броуновское движение. Каждый раз на Новый год картина разная, элемент случайности большой. Понятно, что 31 декабря лета точно не будет.

– Какие необычные явления на Новый год запомнились?

– В 90-е годы в одну из ночей во Владивостоке на первое января одновременно была метель и гроза. Причиной послужили контрастные температуры, столкновение тёплой и холодной воздушной массы над Японским морем. С точки зрения физики объяснить просто, и всё-таки это редкое явление.

Начальник Примгидромета отмечает – особенно мощные снегопады наблюдались в «нулевые» годы, тогда доходило до 8-ми месячных норм снега.

Интересно, что периодически в разных районах Приморского края проходит комплексная подготовка по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участвуют пожарные, медики, МЧС. Отрабатывают возможную ситуацию зимнего апокалипсиса.

– Всё будет хорошо, – прогнозирует начальник Примгидрмета. – На протяжении каникул катаклизмов не ожидается. Снег в крае будет периодически наблюдаться. В северных и центральных районах пройдут слабо активные атмосферные фронты, небольшой снежок может то тут, то там выпадать. Морозы будут умеренного характера, не экстремальные. Ночные температуры во Владивостоке – минус 15, днём – около минус семи градусов по Цельсию. Ветер достаточно свежий – для нас это обычная история.

– Примерно, раз в три года приходится заступать вахту 31 декабря, – делится дежурный синоптик Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Замечено, что новогодние ночи в большинстве благоприятные. Снежные бураны случаются до или после.

Работа у дежурного синоптика аналитическая. Нужно педантично собрать данные, поступающие из метеостанций Приморья, составить прогноз на ближайшие сутки. Куранты отрывают от кривого графика температур на несколько минут: синоптик видит из окна центральную площадь. И снова погружается в расчёты. Ничего не огорчает - работа есть работа

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах