Благополучно закончилась история с массовым отравлением в Спасске-Дальнем. Напомним, в начале июля в городскую больницу обратилось 17 человек с признаками кишечной инфекции, в настоящий момент все выписаны. Версия заражения водопроводной водой оказалась неверной.
Хлебнули моря?
Случай в Спасске говорит о том, как важна ответственность за своё здоровье каждого человека. Когда за два дня в больницу поступило 17 человек, 11 из них – дети, в городском округе объявили повышенный режим готовности. Прокуратура предположила: вероятная причина ЧП – вода из-под крана.
Проведено детальное исследование воды, но никаких кишечных палочек не обнаружено. «Отклонений от норм качества водопроводной воды не зафиксировано», – кратко резюмировала комиссия Роспотребнадзора. Источником заразы, судя по всему, стали немытые овощи и фрукты.
Тем временем врачи категорически не советуют употреблять ни воду из-под крана, ни из других сомнительных источников, особенно когда семьи с детьми отправляются в походы, путешествия, да и просто у моря отдохнуть.
«За питьевым режимом, особенно во время поездок, нужно установить серьёзный контроль, – говорит заведующая педиатрическим отделением Владивостоксой детской поликлиники № 5, врач-инфекционист Мария Тучина. – Водопроводную воду следует кипятить, отдавая предпочтение воде бутилированной. Не пить даже из пресных рек или озёр».
«Просто искупавшись в морской воде, мы можем «поймать» множество инфекций – от кишечной палочки до стафилококка. Кишечные паразиты не погибают под воздействием высоких температур, некоторые выдерживают до двух часов кипячения – что говорить о тёплом море?» – акцентирует врач.
Часто родители игнорируют элементарные правила гигиены, в том числе мытьё рук. Они не видят ничего страшного, если ребёнок в раннем возрасте случайно хлебнул морской водички, могут промыть чаду морской водой носик или полоскать горлышко! Не в кипячёной воде, а в море или других открытых источниках моют фрукты и овощи».
«Помыть арбуз в морской воде, порезать, съесть – большой риск. В первую очередь рискует заразиться неокрепший ребёнок», – добавляет Мария Тучина.
Краб второй свежести
К слову, пациенты Спасской городской больницы не только пили воду из-под крана. В список вероятных источников отравления вошли окрошка, фрукты, ягоды, молочная или мясная продукция.
Другая по популярности причина отравлений – нарушение сроков годности и правил хранения продуктов. Достаточно часа, чтобы обеденный суп в жару испортился. Актуальными становятся не только домашние холодильники, но и сумки-переноски для походов, автомобилей.
Главный врач детской поликлиники № 5 Владивостока Александра Горшкова предупредила относительно вкусняшек, которые родители везут ребёнку в лагерь.
«Если соки, пусть это будет маленькая расфасовка, а не литровый тетрапак. Не везите арбузы, кремовые торты, а особенно – морепродукты», – советует доктор.
Медработники лагерей припоминают – как-то вытащили из-под кровати и краба уже второй свежести. А между тем перегретые на солнце кондитерские изделия могут содержать стафилококковую инфекцию, морепродукты опасны гемофилёзом, арбузы и винограды – холерой и брюшным тифом.
Тяжелее всего отравления переносят маленькие дети. За несколько минут у них может наступить обезвоживание организма. Врачи советуют не брать в дальние походы и путешествия детей младше двух лет. После лечения понадобятся месяцы для восстановления иммунной системы.
Что опаснее всего?
По данным Роспотребнадзора, наиболее опасные продукты питания, с точки зрения возникновения кишечных инфекций, – это многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. Если вы сомневаетесь в их свежести, лучше отказаться от их приёма. Болезнетворные бактерии в таких продуктах размножаются максимально быстро.
Чтобы не заболеть, медики рекомендуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.ельно.