Примерное время чтения: 8 минут
180

Лучше мангал в руке…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 04/05/2022
Туристы предпочитают любоваться природой.
Туристы предпочитают любоваться природой. / Олег Белов / Из личного архива

Будет ли наплыв туристов в Приморье этим летом? 

На 40% увеличить рентабельность от внутреннего туризма – такую задачу поставило регионам правительство РФ. Для Приморского края это означает совершить значительный рывок, так как гости из России приносили туротрасли незначительный доход – от 5 до 10% прибыли. Предстоящий летний турсезон эксперты стараются не прогнозировать, хотя он уже на носу. Как горячие пирожки, раскупаются места на базы отдыха, несмотря на дороговизну.

В тренде – путешествия в уникальные природные уголки, поэтому национальные парки и заповедники предлагают авторские или индивидуальные маршруты.

Минус на плюс

Туристический бизнес региона болезненно пережил пандемию коронавируса, в результате из пострадавшей отрасли ушли в среднем 30% игроков рынка, деятельность которых при закрытых границах оказалась бессмысленна. Некоторые компании заморозили свои активы в ожидании лучших времён.

– Раньше принимали по 70 тысяч иностранцев в год, сейчас ни одного, – сетует генеральный директор ООО «Гавань-Турцентр» Наталья Калачинская. – Внутренним туризмом не занимаемся, неинтересно. Если раньше люди летали за 30 тысяч в Таиланд, то сейчас за эти деньги здесь в Приморье отдохнуть невозможно! Хотя инфраструктура, сервис оставляют желать лучшего.

Согласно статистике, в 2021 году наш регион посетило около 2,3 миллиона человек, большинство – россияне. Цели у приезжих разные – отдых на побережье или путешествие в дикую природу, деловые поездки, командировки, встреча с родственниками. В результате каждый из них в той или иной степени стал туристом и познакомился с местными достопримечательностями.

– Наплыв туристов неизбежен! – делится директор «Туристско-информационного центра Приморского края» Ольга Гуревич. – Больше будет приезжих, чем в прошлом году, и не только из ближайших дальневосточных регионов, а далее – от Новосибирска до Москвы. У нас всегда активно развивался внутренний туризм, но об этом почему-то мало говорили.

– Активно идёт подготовка к пляжному сезону, запланировано освидетельствование не менее 40 популярных пляжей в крае, – дополнительно сообщили в ТИЦ Приморья. – За счёт краевого бюджета будет завершено благоустройство озера Солёное под Находкой. Обновляется номерной фонд, на подходе открытие двух гостиниц Okura Vladivostok на Корабельной набережной Владивостока и апарт-отеля с видом на бухту Золотой Рог, идёт модернизация ещё трёх отелей до уровня «4 звезды».

Добавили, что самые перспективные проекты в области туризма будут субсидироваться федеральным бюджетом. В центре внимания – инициативы, направленные на создание некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), что позволит оборудовать, к примеру, пляжи, экотропы, обеспечить доступность для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в этом году будет оказана грантовая поддержка не менее чем 10 массовым событийным мероприятиям.

Инфраструктура и безопасность

Сегодня более 70 туроператоров по внутреннему туризму осуществляют деятельность на территории края. Конкуренция заставляет отходить от старых схем, предлагать обширный спектр туров. От заповедников и заказников до фортов Владивостокской крепости, от полётов на воздушном шаре и сплавов по рекам до паломничества по храмам, походов по музеям и театрам. Гастротуры, экотуры, иммерсивные экскурсии – от потока идей разбегаются глаза.

– Прогнозировать трудно, но сейчас внутренний туризм пошёл в рост, – говорит руководитель Ассоциации туроператоров Приморья Ольга Кудрявцева. – Выросли в несколько раз продажи путёвок на побережье. Мы далеки от центрального региона, но есть повод для оптимизма – даже из Крыма к нам поедут отдыхать.

Более 70 туроператоров по внутреннему туризму осуществляют деятельность на территории края. Конкуренция заставляет отходить от старых схем.

По словам Ольги Кудрявцевой, большой проблемой остаются демпинговые компании, они сбивают цены, но качество услуг и уровень безопасности при этом страдает. С нелегалами практически невозможно бороться, но в целях избежание ЧП или трагедий на отдыхе туристам советуют требовать от хозяев баз, гидов и проводников, спортивных инструкторов лицензии и аккредитации – разрешения на тот или иной вид туристской деятельности, особенно экстремальный.

Кто поедет?

Эксперты по туризму отмечают: быть успешным для местного потребителя туристических услуг – это одно, но из центральной России поедут массово при субсидировании авиаперелётов, однако пока этого нет. Льготные билеты в малом количестве стремительно раскупают.

– Москва, Петербург, Сибирь, Якутия – жители разных городов России купили путёвки по Приморью вперёд, – комментирует менеджер турфирмы «Диалог народов 1» Елена Бегунова. – Популярны, прежде всего, традиционные направления – Владивосток, Русский остров, морские прогулки, Хасанский и Лазовский районы. Всё больше едут в Находку, интересует история Уссурийска. Надо сказать, что западники считают Дальний Восток северным краем, им больше интересно смотреть, чем просто лежать на пляже. Средняя цена путёвки – 50 тысяч рублей, не считая перелёта. Чем больше группа, тем дешевле путёвка.

– У вас представлен экскурсионный тур «Православное Приморье», кого он в первую очередь заинтересует? – спрашиваю у владельца турбизнеса.

– Приедут все те же, кто отдыхал ранее, – Камчатка, Сахалин, Хабаровск, Амурская область – наш Дальневосточный федеральный округ, – говорит туроператор Любовь Иванова. – Средняя полоса пока к нам едет тяжело, своих церквей достаточно много.

По её словам, туристов притягивает наша природа – заповедники, бухты, острова. И в этом направлении нужно много вкладывать в инфраструктуру, удручает отсутствие элементарных удобств – туалетов и контейнеров для мусора.

Хороший в этом смысле пример – обустройство экологической тропы на знаменитых Кравцовских водопадах в Хасанском районе, за это взялось ФГБУ «Земля леопарда».

– Каждые выходные водопады посещают тысячи людей, – подчеркнул директор «Земли леопарда» Виктор Бардюк. – Настильная тропа в буквальном смысле спасёт знаменитые Кравцовские водопады, сделает посещение природного объекта комфортным. В рамках благоустройства здесь появились входная группа, мост через реку, видовые площадки, зоны отдыха с беседками и зоны барбекю, туалеты и контейнеры, ликвидированы стихийные свалки.

В нацпарках и заповедниках отмечают: все сложные маршруты оговариваются заранее – техника безопасности, правила цивилизованного поведения в особо охраняемых зонах, важно, чтобы гид был профессиональным, обученным, имел аккредитацию.

И несколько слов о ценах. По базам отдыха больших различий нет. На самых посещаемых туристами побережьях – Хасанский, Лазовский район, остров Петрова, Находкинский округ – в мае средняя цена за номер в домике или небольшом коттедже – 3500 в сутки. С июля цены взлетают – от 6500 тысяч рублей и выше. Еда и развлечения, предлагаемые радушными хозяевами, – отдельная статья расходов.

Как только ни называют свои базы, домики и ранчо предприимчивые бизнесмены. Только, увы, разница в качестве услуг бросается в глаза уже на этапе рассматривания фотографий.

Вывод однозначный – людям, имеющим деньги, лучше выбирать отдых премиум-класса. Так, самый дешёвый номер в гостиничном комплексе «Тёплое море» – примерно 80 000 рублей в сутки. Услуга пансионата – около 30 тысяч.

– Полёт на воздушном шаре стоит 24 тысячи рублей на 4 человека, – уверенно отвечает менеджер из клуба воздухоплавателей Уссурийска. – Шестеро человек не влезет. Летим, куда подует ветер, через час приземляемся.

А ведь есть альтернатива – за ту же сумму в домике у моря! С мангалом! К слову, большинство туров и путёвок на горячий сезон уже продано. 

Комментарий власти

Арсений Крепский, руководитель агентства по туризму Приморского края:

– В первую очередь туристы хотят познакомиться с Владивостоком. Наш город очень отличается от других городов России благодаря миксту природы, ландшафта, уникальных видов и духа Азии. Если говорить о выездах за пределы Владивостока, то, безусловно, это Хасанский район. Уже сейчас там сложно найти свободные места в выходные дни. Но желающие провести летние каникулы могут ещё занять хорошие базы отдыха. Из других популярных летних направлений Находка, Ливадия, Ольгинский район набирает популярность. Ну и, конечно, морские прогулки идеально подходят для тура 1 дня.

Мнение эксперта

Артём Трембовлев, предприниматель, руководитель общественной организации «Надежда» в Находке:

– Туризм может стать альтернативным сценарием для развития Находкинского городского округа, экономики города в целом. Мы хотим, чтобы восстановилось паромное сообщение, активизировать направление морских экскурсий. У нас есть уникальные места, которые необходимо благоустроить, оборудовать. Цель – перенаправить возрастающий поток туристов из Владивостока в Находку. Округ богат живописной природой, историческими и культурными объектами. Можно двигаться в направлении гастрономических туров: под Находкой работает ферма по выращиванию моллюсков, и там могут принимать туристов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах