Примерное время чтения: 9 минут
391

В лето ‒ со спортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 04/05/2022
Владивосток бежит навстречу лету.
Владивосток бежит навстречу лету. / Олег Белов / АиФ

Чем заняться любителям активного образа жизни

Летом Владивосток ‒ идеальный город для тех, кто не готов проводить свободное время, лёжа на диване. Доступна физическая активность и международные спортивные соревнования мирового уровня ‒ всё это делает приморскую столицу привлекательной для любителей физкультуры и спорта. 

Где и чем заняться этим летом, какие соревнования посетить и на кого равняться? На эти и другие вопросы ответила начальник управления физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик.

 

Для здоровья

– Во Владивостоке полным ходом вступает в свои законные права весна, уже и лето на носу. Зима для любителей активного образа жизни прошла замечательно. Лыжная трасса, сооружённая на острове Русском, уже которую зиму становится реальным местом притяжения горожан.

На лыжи встают и те, кто катается довольно профессионально, и делающие первые шаги. Владивосток ведь никогда не был центром лыжного спорта. Что изменилось?

– Действительно, лыжня на Русском оказалась востребована людьми. В последние годы зимний спорт у нас стал действительно массовым. Тут и зимний триатлон, тут и ледовые марафоны. Ведь ещё не так давно любителям активного отдыха зимой было заняться особо-то и нечем. Максимум – выйти на каток.

А лыжи не пользовались популярностью просто потому, что не было соответствующей инфраструктуры. Мы построили лыжную трассу, сделали её цивилизованной, устроили тёплые раздевалки, прокат – и появилась в городе лыжная культура. Многие приходят на лыжню каждые выходные.

Сложно сказать, сколько горожан посетили лыжню этой зимой, но только прокатом лыж воспользовались 60 000 человек. А ведь многие приезжают со своими лыжами.

Трасса работает всю зиму. Даже бесснежная зима этого года не стала проблемой: снежные пушки обеспечивали стабильный снежный покров.

– Зимой лыжи и коньки. А что может предложить Владивосток любителям активного образа жизни летом?

– И летом есть масса способов поддерживать физическую активность. Например, во Владивостоке растёт популярность пеших походов.

Каждый может выбрать сложность маршрута по себе. Можно, к примеру, отправиться на мыс Тобизина. Отвесные скалы, красивое море, замечательная природа – всё делает это место привлекательным для любителей пеших прогулок. От трассы до оконечности мыса 3 километра – отличная физическая нагрузка.

Не хочется выбираться из центра города – тут к услугам любителей ходьбы тропа здоровья. Можно в любой момент походить или пробежаться по берегу всё так же в удовольствие. Главное – вообще без затрат.

Для любителей бега у нас всегда открыты пришкольные стадионы. Они тоже уже стали центром притяжения спортивной общественности.

Горожан ждёт спортивное лето.

Понятное дело, это не про большой спорт. Это больше про здоровый образ жизни. Для нас важно, чтобы как можно больше горожан встали со своих диванов и начали бегать, ходить, заниматься любыми физическими упражнениями.

– Для любителей активного образа жизни Владивосток летом может предложить только бег и ходьбу?

– Нет, конечно. Меня очень радует, что в последнее время у нас всё большую популярность набирают сапы – морские прогулки на досках для сап-сёрфинга. Это только кажется, что прогулка на такой доске по волнам – лёгкое развлечение. На самом деле это отличные физические нагрузки, которые задействуют почти все группы мышц.

Радует, что это тоже довольно доступное занятие. Прокатов досок для сап-сёрфинга так много, что здоровая конкуренция уже заставила снизить цены.

Гребные виды спорта вообще набирают обороты. К примеру, гребля на лодках класса «дракон». В этом году после пандемии мы планируем возобновить ежегодные соревнования, которые обычно проходили в районе Спортивной гавани. В них участвуют не профессиональные спортсмены, а простые горожане, чаще всего это корпоративные команды.

Большой спорт для каждого

– Что ещё ждёт любителей спорта в ближайшее время?

– Думается, здесь стоит выделить Всероссийский забег. Он пройдёт во Владивостоке 22 мая на Русском острове. Участникам будут предложены несколько дистанций. Для детей – это 1 километр, для подростков – 5 километров.

Тем, кто чувствует в себе силы, предстоит преодолеть дистанцию 10 или 21,1 километра. Трасса во Владивостоке действительно уникальна. Тем, кто выберет полумарафон, доведётся бежать по Русскому мосту, а это незабываемые впечатления.

Это событие всероссийского масштаба: спортивный фестиваль пройдёт в этот день от Камчатки до Калининграда. И хоть у нас непростой рельеф, придётся бежать в горку, мы очень надеемся, что владивостокские любители бега выступят достойно и по традиции покажут лучшие результаты среди спортсменов Дальнего Востока.

– Этим летом во Владивостоке впервые пройдут Международные спортивные игры «Дети Азии». Сложная мировая ситуация не сказалась на количестве участников?

– Наоборот, желающих принять участие в детских спортивных соревнованиях уже даже больше, чем планировалось первоначально.

Предполагается участие и зарубежных участников. Всё же очень многие страны понимают, что дети и спорт – они вне политики.

Помимо них заявлены целых восемь российских команд из различных регионов нашей страны. Это Москва, Татарстан, Башкирия, Якутия и другие. Отдельная команда будет представлять Сибирский федеральный округ. И конечно, сборная Приморья.

Большинство приморских спортсменов – это ребята из Владивостока. Владивостокцы составляют костяк сборной края по самбо и дзюдо, по боксу. Вот, к примеру, новый олимпийский вид спорта – брейк-данс. Тут сборная Приморья целиком состоит из владивостокских мальчишек и девчонок.

Волейбол, баскетбол, бадминтон, художественная гимнастика – у нас здесь тоже очень сильная школа.

– Нашим ребятам действительно предстоит соревноваться с лучшими спортсменами мира?

– Возьмём, к примеру, художественную гимнастику. 14–16 лет – это тот возраст, в котором ребята выступают за главную олимпийскую сборную своей страны. В составе своих команд такие «сборники» приедут во Владивосток, так что наши ребята получат бесценный опыт выступлений вместе с сильнейшими спортсменами планеты.

– А горожане смогут это увидеть?

– Для начала ждём всех горожан на эстафету огня игр «Дети Азии». Огонь соревнований пронесут по городу в день открытия игр – 28 июля.

А болельщиков мы приглашаем на Русский остров. Большая часть соревнований пройдёт в кампусе ДВФУ. Такое решение выбрано с учётом двух факторов – безопасности и удобной логистики. Ведь юные спортсмены будут жить там же, на Русском. Во Владивостоке соревнования пройдут в спорткомплексе «Юность». Здесь будут соревноваться стрелки.

Сейчас мы заканчиваем там ремонт, к началу соревнований точно успеем.

Игры действительно будут зрелищными и интересными.

Одновременно с официальными соревнованиями мы проведём во Владивостоке фестиваль любительского спорта, в котором могут принять участие все горожане и гости приморской столицы. Соревнования по большинству видов спорта будут проходить параллельно. К примеру, официальные соревнования по стрельбе из лука будут проходить на Русском острове, а соревнования среди любителей – в центре Владивостока. Одновременно с официальными играми по баскетболу будут проходить любительские соревнования по стритболу – уличному баскетболу. Всех победителей ждут медали, мы их сделаем в стилистике медалей «Детей Азии». Фестиваль любительского спорта планируется провести на базе муниципального спорткомплекса «Юность».

Кстати, мы понимаем, что не всем любителям спорта удобно ехать на Русский остров, чтобы посмотреть главные соревнования «Детей Азии». Для горожан мы организуем прямые телевизионные трансляции соревнований, которые можно будет увидеть в «Юности». Надеемся, погода не подведёт.

Спортплощадки для всех

– Какие объекты спортивной инфраструктуры появятся во Владивостоке?

– Мы очень надеемся, что получится достроить физкультурноспортивный комплекс в Снеговой Пади. К сожалению, на этапе проектирования ещё 10 лет назад были допущены серьёзные просчёты, кроме того, изменились строительные и санитарные нормы и правила. Поэтому сейчас всё приходится делать с нуля. По этому объекту готовится проектносметная документация. И будем искать деньги на строительство.

Пока же мы решили сосредоточиться на приведении в порядок пришкольных стадионов. Они уже стали центрами притяжения любителей активного отдыха в микрорайонах. Многие из стадионов уже требуют заботы и внимания.

Летом запустим ремонтную программу. Поэтапно, уверена, приведём в порядок все пришкольные стадионы.

Полностью новый стадион в этом году получит 67-я школа. Стоит подчеркнуть, что в этом случае мы не реконструируем старый пришкольный стадион, а строим его с нуля с учётом самых современных требований.

В рамках национального проекта «Демография» во Владивостоке появятся четыре новых скейт-площадки. Ребята там смогут оттачивать своё мастерство. Площадки появятся возле школы № 50, возле школы № 70 в посёлке Трудовое, в районе Морозова, 5 и рядом с домом на Аллилуева, 5.

– А что с многострадальным стадионом «Авангард»?

– Этим летом закончим реконструкцию стадиона «Авангард». К сожалению, работы там затянулись. Когда начали работы, обнаружили, что прямо под чашей стадиона идёт водопровод, который питает весь центр города. Пришлось срочно переделывать проект, но справились и с этим. Стадион получил новую гаревую дорожку, всё будет устроено с учётом всех норм безопасности.

К июлю поле с прорезиненным покрытием, дорожку, закрытый парк для мотогонок уже сдадим, чтобы наша спидвейная команда смогла вернуться к тренировкам на родном треке. Параллельно будем реконструировать трибуны для зрителей.

Функциональным станет и пространство внутри трека. За счёт подкатного инвентаря там можно будет организовывать баскетбольные площадки, площадки для мини-футбола и многое другое. Там же устроим и раздевалки для горожан, которые будут приходить туда заниматься спортом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах