Примерное время чтения: 9 минут
663

Махнули не глядя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 05/11/2020
Жители Шилкинской, 4 выразили недоверие компании-застройщику.
Жители Шилкинской, 4 выразили недоверие компании-застройщику. / Фото Натальи Вишняковой. / АиФ

Точечная застройка приобретает невиданные масштабы

ОГРОМНЫЕ УЧАСТКИ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕВЕДЕНЫ В ЗОНУ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. ПОДОБНЫЕ РЕШЕНИЯ ВСЁ ЧАЩЕ ПРИВОДЯТ К КОНФЛИКТАМ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ. ВЕДЬ ЗАЧАСТУЮ НОВОСТРОЙКИ ПЛАНАНИРУЮТ ВОЗВОДИТЬ БУКВАЛЬНО ОКНА В ОКНА.

Бесспорно, Владивосток нуждается в комфортном, доступном, современном жилье. Строительство кварталами, как это принято в столице или за границей, – редкость. Самый распространённый метод – возвести здание посреди оживлённой застройки на небольшом свободном пятачке. Это удобно для застройщика – не нужно далеко тянуть коммуникации, свет, тепло и канализацию. Резиденты свободного порта Владивосток, пользуясь федеральными преференциями, торопятся «воткнуть» очередную высотку в спальных районах, где транспортный коллапс, в рекреационных зонах, где плавают краснокнижные утки-мандаринки, лесной полосе, толком не поставленной на кадастровый учёт. В планах застройщиков – вырезание сопок, снос детских садов.

В КАМЕННОЙ ЗАПАДНЕ

Район Третьей Рабочей в последнее время пользуется особым пристальным вниманием резидентов Свободного порта Владивосток. С нового года посыпались сюрпризы. Свободные пространства не давали застройщикам покоя, и пока действовала упрощённая схема передачи земель резидентам, они поспешили их взять.

Так, весной в районе домов 94–104 на проспекте Красного Знамени началась масштабная вырубка деревьев. Строители отрезали забором внушительный участок земли. Люди были настолько шокированы, что не испугались пандемии и вышли на массовый протест. Застройщик не ожидал такого напора, того, что народ начнёт стучаться во все инстанции, вплоть до суда. В итоге мэр отменил постановление о разрешении на строительство общественно-бытового центра. Вырубка деревьев остановлена. Но окончательная ли это победа, не знает никто.

 

Сегодня конфликт разгорается на Шилкинской, 4. Резиденту СПВ одобрили строительство высотки на месте автостоянки, прямо напротив девятиэтажного жилого многоквартирного дома. Его жители возмущены: довольно комфортный спальный район стараниями застройщиков превращается в каменные джунгли. Они полагают, что строительство 27-этажной махины лишит соседей солнечного света, многократно усилит транспортный коллапс.

 – Предпринимателями движет нажива, – высказывается житель дома Евгений Палёный. – Компетентность компании-застройщика, на мой взгляд, низкая. Дом некуда ставить, район перегружен. Это приведёт к катастрофе.

Житель дома на Шилкинской, 4, архитектор с многолетним стажем работы в Приморгражданпроекте Наталья Вишнякова недоумевает: в 2017 году участок автостоянки был неожиданно переведён в зону высотной застройки.

– В этом районе согласно перспективному плану развития города должна была пройти транспортная развязка, – рассказывает архитектор. – Каждое утро и вечер от кольца Третьей Рабочей и выше огромные пробки, с каждый годом всё хуже. Когда стали раздавать землю под точечную застройку, идею зарубили полностью. Сейчас вокруг растут высотки, уже пять штук поставлено. И если построят ещё одну, мы окажемся в западне. Не будет солнца в окнах, не будет места транспорту, переполнятся школы и детские сады. Кроме того, наши дома построены без учёта сейсмологической опасности. Есть риск, что просядет грунт, и панельки могут рухнуть, сложиться, как карточный домик. И главное – магистраль уже будет не расширить.

Администрация города сегодня занимает в отношении спорных ситуаций следующую позицию – резидентам СПВ полагается цивилизованно договариваться с жильцами. Стоит отметить, застройщик на Шилкинской, 4 пригласил людей на разговор, предоставив эскиз-проект, пообещав благоустроить вокруг территорию, обеспечить всех нуждающихся многоуровневой стоянкой, что разместится в цокольных этажах новостройки.

– Не нужен нам никакой дом, – стоят на своём люди. – Обещания пустые. Где это видано, чтобы уплотнение застройки повышало комфортную среду?

Жители Шилкинской опасаются, что их обманут, соберут левые подписи, чтобы отчитаться перед мэрией.

Ко всему прочему, в районе кольца Третьей Рабочей вырастет огромный бизнес-центр на 20 этажей, напоминающий плывущий в облака корабль. Внизу – нищета, шаткие панельки, вырубленные деревья, развороченный тротуар. А наверху - бизнес-рай. И сколько ждать обещанного благоустройства?

Парки, леса сопки всё под снос!

Между тем в генеральный план Владивостока внесены значительные изменения. Многие участки предлагается перевести в зону Ж4. На общественные слушания дали совсем немного времени – 10 дней. Народ и опомниться не успел.

 

– В целом это называется разрушение местного самоуправления – окончательное и бесповоротное, – считает общественник Кирилл Батанов. – Депутаты городской думы не принимают участия в процессе отчуждения земель и будто не замечают недовольства избирателей. Вторая проблема – несовершенство федерального законодательства, региональная власть на это повлиять не может, в случае с резидентами СПВ она исключается из процесса.

Возникает конфликт между обществом и предпринимателями, который может вылиться в социальный протест. В итоге и бизнесмены не смогут реализовать свои идеи, вырастут долгострои.

К слову, закон об упрощённой схеме передачи земли резидентам Свободного порта Владивосток Госдума отменила в сентябре этого года. В пояснительной записке говорится: правоприменительная практика свидетельствует о затруднениях и злоупотреблениях в процессе передачи земель, о конфликтах частных интересов и публичных интересов муниципального образования и местного населения, о высокой социальной напряжённости, в целом негативно влияет на инвестиционный климат.

Жильцам новостройка закроет свет.
Жильцам новостройка закроет свет. 

Шокированы грядущими переменами в градостроительных документах приморской столицы жители районов Спутника и Фанзавода. В одном из реестров – предложение передать под застройку участок у протоки Солёной. Речь идёт об Утином острове, где гнездятся краснокнижные утки-мандаринки.

– Жители отправляют возражения по общественным слушаниям через интернет-приёмную, – говорит председатель ТСО «Спутник» Елена Холявко. – Записали видеообращение с участием детей, чтобы убрали руки прочь от этой территории. На Фанзаводе куча незаконных гаражей, много аварийных бараков – расселяйте и стройте!

– Похоже, чиновники согласовывали выделение участков, даже не выезжая на место. В итоге получилась портянка, напоминающая лоскутное одеяло, – отмечает Кирилл Батанов.

Эксперт полагает, времени на общественные слушания по изменениям в генплан и План землепользования и застройки ППЗ народу отвели немного – всего десять дней. Многие не успели представить возражение, процедура оформления заявлений в онлайн тяжела и непонятна для пожилых людей, и по этой причине они не смогли выразить своего мнения.

Представители общественной экологической организации «Брок» требуют от администрации города приостановить работу над ПЗЗ и генпланом, прежде поставив на кадастр все ранее неучтённые городские леса. Странная картина складывается: зелёные зоны на карте не отметили.

– И если не услышат людей, они могут выйти на улицы, – добавляет Кирилл Батанов. – Третья Рабочая, Лесной квартал, Утиная заводь, район Эгершельда, сопка Бурачка и многие другие территории превратились в горячие точки, где будут сопротивляться строительству.

Мнение власти 

 

Главный архитектор Приморского края Александр Котляров:

– Владивосток – столица Дальнего Востока, изменения в лучшую сторону неизбежны. Наша задача – их ускорить. Сегодня мы вносим корректировки в существующие документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Мы корректируем все зоны, которые подлежат изменению в связи с развитием инфраструктуры. Анализируем баланс территорий между транспортными, жилыми, общественными зонами, баланс социальной инфраструктуры. Это большая работа. Документ проходит процедуру общественных обсуждений. Этот механизм у нас хорошо отработан, он нужен именно для того, чтобы получить обратную связь от жителей. Без них мы не сделаем ни шага. Подчеркну, абсолютно все мнения будут приняты при окончательной версии генерального плана.

Мнение эксперта

 

Резидент Свободного порта Владивосток, предприниматель Борис Поздняков:

– К каждой стройке нужно относиться персонально. Атмосферу конфликта между застройщиками и народом часто нагнетают глашатаи, замешанные в политической игре, предвыборных историях.

Понятие «точечная застройка», на мой взгляд, должно уйти в прошлое. Так, по строительству на Гамарника мы всегда готовы разговаривать с людьми. Планируем не только строить на этой территории, но и благоустраивать её. А пока там пять бараков без воды и канализации, два признаны аварийными, старый туалет, незаконные гаражи. Мы имеем поддержку жителей района, школы, церкви, что находятся рядом. Согласен, сегодня нужно не просто строить, но и улучшать кварталы города. Застройщикам следует подрасти и пойти на диалог с народом.

ВРЕЗ:

Закон об упрощённой схеме передачи земли резидентам Свободного порта Владивосток Госдума отменила, слишком много злоупотреблений и конфликтов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах