Примерное время чтения: 4 минуты
86

Марьиванна с наручниками. Счётная палата проверила школы Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 05/04/2023
Можно ли положиться на школьную охрану в случае ЧП?
Можно ли положиться на школьную охрану в случае ЧП? / Правительство Хабаровского края / Правительство Хабаровского края

Контрольно-счётная палата города Владивостока обнародовала результат проверки исполнения законодательства при организации охраны школ краевого центра. И хоть формально, вроде бы, серьёзных нарушений не обнаружили, но вопросов у проверяющих осталось не мало.

8 единственных поставщиков

Волна происшествий со стрельбой в школах, прокатившаяся по стране в последние пять лет, показала, что необходимо полностью менять систему охраны учебных заведений. Классическая старушка-вахтёр, пусть и вооружённая тревожной кнопкой экстренного вызова полиции, предотвратить нападение не в состоянии. Как показывает практика, в ходе таких нападений вахтёры даже ранений не получали. Вместо того, чтобы остановить вооружённого преступника, они первым делом забивались в безопасный угол, иногда даже забыв про тревожную кнопку. Винить их в этом нельзя. Ведь для неподготовленного человека встать на пути безумца, пришедшего в учебное заведение с ружьём и твёрдым намерением поквитаться со всеми своими обидчиками, – верная смерть. В 2019 году принято решение о том, что охрану учебных заведений необходимо передать в надёжные руки профессиональных охранников.

У школьных охранников не было при себе удостоверений и спецсредств. Да и необходимая документация на посту чаще всего отсутствовала.

Определять, кому осуществлять физическую защиту школ, детских садов, колледжей и других учебных заведений и кому за это получать бюджетные деньги, должны были с помощью конкурсных процедур государственных закупок. Поставщики услуг сначала доказывают, что их сил, средств и умений достаточно для того, чтобы справиться с этой задачей, а затем стараются перебить цену конкурента и предложить наиболее выгодную для заказчика сумму контракта. Бывало, что в ходе торгов она падала чуть ли не в три раза.

Так работает стандартная процедура конкурентной закупки. Но не во Владивостоке. Анализ контрольно-счётной палаты Владивостока обнаружил, что 25 закупок провели по упрощенной схеме – у единственного поставщика. В каждой закупке – несколько объектов, безопасность которых следует обеспечить.

Закупка у единственного поставщика – это когда на конкурс больше никто не заявился. Соответственно, контракт заключают с тем единственным, кто подал документы. Естественно, по начальной, то есть максимальной цене контракта.

И нет бы на рынке не было профессионалов. Они есть. И даже подают заявки. Но каждая строго на свою закупку.

В результате в 25 открытых конкурсах в электронной форме на закупку услуг по обеспечению физической охраны муниципальных бюджетных образовательных учреждений приняло участие 8 одних и тех же участников закупок – единственных поставщиков, которые и поделили между собой без борьбы 404 контракта.

Были ли в этой истории согласованные действия участников рынка, чтобы заполучить контракты по максимальной цене, предстоит разбираться Федеральной антимонопольной службе.

Охранники без формы и содержания

Но контракт мало заполучить, его ещё необходимо исполнить. А с этим, как выяснилось, тоже все непросто.

Аудиторы Контрольно-счётной палаты Владивостока обнаружили, что безопасность обеспечивались, мягко скажем, как попало.

К примеру, в двух детских садах на момент инспекции сотрудник охраны не имел удостоверение частного охранника и удостоверение о профессиональной переподготовке по программе «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». То есть, по сути, безопасность детского дошкольного учреждения обеспечивал не профессиональный охранник, а все та же вахтёр Баба Маша.

В одном из детских садов у охранника не было кнопки вызова тревожной группы. В 13 дошкольных образовательных учреждениях и в 6 школах у охранников не было при себе спецсредств, а в 8 образовательных учреждениях не обнаружили при инспекциях обязательных по договору ручных металлодетекторов, которыми они должны были обследовать посетителей, чтобы те не пронесли в школу ножи или огнестрельное оружие. Охранники работали без перерыва по несколько смен подряд, что противоречит законодательству.

В мэрии Владивостока говорят, что в школах города проходит комплексная проверка, всем исполнителям направили письма об устранении нарушений.

Увы, даже собственный опыт показывает, что безопасность во многих школах – исключительно для галочки.

В любом случае, заявив «Мне к директору», можно, расписавшись в журнале, проникнуть на охраняемую территорию. Провожать до кабинета не будут почти нигде. Некому. Да и документы спросят не везде. И подобная картина наблюдается по всему краю.

В общем, меры безопасности, что с ними ни делай, работают так себе. И обеспечивает их кто попало. Наличие или отсутствие наручников или резиновых дубинок важно для отчёта. Марьиванна что с наручниками, что без них – тот ещё охранник.

Ну, может быть, и оставить по-старому, и вернуть вахтёров? Пусть хоть насупленными бровями самых хулиганистых учеников к порядку призывает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах