Примерное время чтения: 4 минуты
136

Виновных накажут. Борьба с лесными пожарами в Приморье – на новом уровне

Денис Бочаров / www.globallookpress.com

На утро среды 5 апреля средствами технического наблюдения – запускаемыми на беспилотных летательных аппаратах камерами, работающими в инфракрасном диапазоне, зафиксировано 48 термоточек в 10 муниципалитетах края. «Термоточками» называют пятна с температурой, превышающей окружающую среду и считают возгораниями.

«Максимальное число пожаров должно быть расследовано. Люди должны понимать это и нести ответственность за нарушение законодательства. Только так мы сможем защитить и леса, и населенные пункты от огня», - заявил в ходе селекторного совещания со специалистами губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Как доложил и.о. начальника управления МЧС России по Приморскому краю Павел Шпеньков, уже составлено более 30 протоколов в отношении физических и юридических лиц, еще по 50 фактам возгораний идет проверка. Дополнительные силы для пресечения и выявления нарушителей противопожарного режима задействует и полиция.

Изданное 28 марта распоряжение администрации края об изменении сроков пожароопасного сезона на большинстве территорий Приморского края с 30 марта, регион выполнил в полной мере. Уже на следующий день – 29-го числа правительством края было сообщено о ликвидации 14 лесных пожаров за сутки. На следующий день – 16-ти.

Это ещё до того, как профильные службы провели учения по тушению лесных пожаров с привлечением специалистов краевых предприятий «Приморская авиабаза», «Приморское лесничество», подразделений ГУ МЧС России по Приморскому краю, ГО ЧС Приморского края, арендаторов участков лесного фонда, федерального учреждения «Оборонлес» и других структур – всего 89 человек из 12 ведомств.

31-го тушили 147 гектаров. И далее – почти каждый день порядка 20 очагов.

Особенно волновали пожары в окрестностях особо охраняемых заповедных территорий типа «Земли леопарда» и вокруг Ботанического сада в пригороде Владивостока.

На местах, получив распоряжение, администрации чётко его выполнили: разместили наглядную агитацию. Информационные сообщения о недопустимости посещения лесов и разведения в них огня и о том, какие санкции могут быть наложены на нарушителей. Но это не всё. Администрации организовали патрулирование собственных территорий силами нарядов, сводных из собственных сотрудников, представителей пожарного надзора или инспекций и силовых ведомств. Последнее – не просто для представительности. Чиновники не имеют полномочий даже спросить у нарушителя документы, не то, что выписать штраф.

«Если не можем проверить документы и выписать штрафы, делаем фотодокументирование факта нарушения противопожарного режима и ведём сбор максимального объёма информации для последующей передачи в органы внутренних дел.  Далее работают они занимаются идентификацией нарушителя и применения санкционных мер. Аналогично действуют и в администрации района. С нами работают также представители охотничьих обществ и пожарная дружина или сотрудники пожарной команды, а также привлекаемый отряд авиалесоохраны»,- рассказал руководитель отдела ГО и ЧС Александр Гуль Дальнереченского городского округа.

Одна из проблем противопожарных мероприятий – большие территории и количество участков, которые нужно охранять. Физически контролировать их круглосуточно почти невозможно. Поэтому задействованные службы обычно действуют реактивным методом – выезжают ликвидировать уже случившиеся возгорания.

«Большинство пожаров происходит не потому, что кто-то вышел в лес и разжёг мангал. Пожары в основном случаются вдоль дорог, как автомобильных, так и железной дороги. Обычно это выброшенная на ходу из окна автомобиля или поезда сигарета, вылетевшая на обочину. Ветер раздувает уголёк в пожар. Их удаётся оперативно обнаруживать при патрулировании и не давать огню распространяться довольно оперативно. Хотя случаются и рукотворные палы, и пожары вследствие хозяйственной деятельности людей», - рассказал глава Черниговского района Приморского края Кирилл Хижинский.

«В этом году количество термоточек уже превысило среднемноголетние значения. Это произошло потому, что многие сельхозпроизводители игнорируют требования пожарной безопасности на своих территориях. Около половины возгораний в лесном фонде происходит по причине переноса огня с земель сельхозназначения. Наши предложения: в каждом случае возникновения пожара по вине сельхозпроизводителей возбуждать административное дело и доводить до результата, сумма штрафа там значительная», - считает министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов.

МЧС России по Приморскому краю, в населенных пунктах проведено 25 проверок, составлено 15 протоколов за нарушение противопожарных мер. К пресечению и выявлению фактов поджогов подключилась и полиция.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина в текущем году площадь пожаров на территории лесного фонда региона не должна превысить 38 тысяч гектаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах