Сброс технической воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1» в Японии не повлиял на качество рыбы и рыбопродуктов, выловленных на Дальнем Востоке. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
После начала сброса технической воды из переполненных хранилищ на Фукусиме специалисты санитарного ведомства усилили контроль за качеством рыбы. Взяли более 40 проб биоматериалов, которые исследовались на предмет обнаружения продуктов радиоактивного распада.
Все пробы соответствовали нормам. Тем не менее Роспотребнадзор продолжит контролировать рыбу и морепродукты в усиленном режиме, в том числе на наличие цезия и стронция.
Япония сбросила техническую воду, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной атомной электростанции в Фукусиме 22 августа. По мнению учёных, сброс проведён в районах Тихого океана с сильными течениями, техническая вода смешается с океанической и ну будет представлять опасности для морских обитателей.