Примерное время чтения: 8 минут
69

Минздрав усиливает пропаганду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Приморье № 36 07/09/2022
Важно сделать первый шаг к здоровому образу жизни.
Важно сделать первый шаг к здоровому образу жизни. / Олег Белов / АиФ

На укрепление общественного здоровья в Приморье выделены десятки миллионов

Состояние здоровья населения ‒ дело сферы здравоохранения, но вместе с врачами следить за этим должен каждый человек самостоятельно. Простые рекомендации по поддержанию здорового образа жизни и своевременной профилактике теперь дадут более подробно и централизованно.

О том, как регион планирует пропагандировать здоровый образ жизни, какие программы приняты и какими методами будут реализовываться, на полях Восточного экономического форума рассказала министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Новые программы

– Анастасия Геннадьевна, расскажите, готовы ли регионы начать реализовывать у себя программы укрепления общественного здоровья, которые появятся в нашей жизни уже в 2024 году?

– Да, я думаю, что эти программы начнут реализовываться в регионе не в 2024-м, а уже в 2023-м году. Более того, они уже реализуются, чему мы видим подтверждение прямо сейчас. На Восточном экономическом форуме представлена красивая креативная фотозона «Цвета здоровья», которая оформлена в цветах национального проекта «Демография» и построена при участии социально ориентированной некоммерческой организации за счёт средств консолидированного бюджета – федерального и краевого. Она создана для того, чтобы простыми словами рассказать о том, что очень важно. Одними государственными мерами и только силами системы здравоохранения мы не достигнем целей, которые стоят сегодня перед нами. Целей сохранения жизни и укрепления здоровья, продления активного долголетия.

– В чём заключается суть этих программ?

– Эти программы направлены на то, чтобы напомнить простые вещи: что каждый человек способен самостоятельно сделать для укрепления своего здоровья очень многое. Это и спорт, близкий к дому, и физическая активность. Физическая активность, которая не требует прямо с сегодняшнего дня начать заниматься какими-то видами спорта на уровне нагрузок и достижений. Дело хотя бы в активной ходьбе каждый день. О возможности встать с дивана, выйти на придворовую площадку и дать себе элементарную физическую нагрузку. Речь идёт также о здоровом питании, и тут тоже ничего сложного: ешь больше овощей, ограничь соль, пей больше воды.

И мы на уровне правительства Приморского края и при содействии муниципалитетов на местах в этом окажем поддержку.

– То есть цель программ – агитационная и пропагандистская?

– Для нас первая задача – это напомнить о необходимости здорового образа жизни, а вторая – дать возможность делать это каждому нашему гражданину.

В Приморском крае на 2023-й год в бюджете заложены отдельные средства краевого бюджета с расчётом на то, чтобы в первую очередь руководству муниципалитетов заниматься общественной пропагандой с расчётом на детей и молодёжь, как на самую активную и легко вовлекаемую в жизнь общества часть этого общества.

– В начале года министр здравоохранения Российской Федерации озвучил цифру финансирования. На что и какие суммы выделены?

– В этом году на реализацию национального проекта «Демография» и в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы в части пропаганды здорового образа жизни выделено 16 миллионов рублей. Деньги пошли из консолидированного приморского и федерального бюджетов. На следующий год только в краевом бюджете предварительно заложено на эти цели больше 10 миллионов рублей. Это, не считая тех средств, которые будут выделены из бюджета Российской Федерации. Они как раз будут направлены на создание общественных проектов. На разработку совместных общественных мероприятий, на подготовку и обучение медицинского персонала, поскольку это именно те люди, которые должны грамотно и профессионально консультировать людей и вести пропаганду и распространение этих знаний среди населения.

Совместная работа

– Ляжет ли на плечи медиков дополнительная нагрузка, связанная ещё и с агитацией?

– У нас в действующие функциональные обязанности каждого медработника уже входит работа по обучению и гигиеническому воспитанию населения. Это не что-то новое, так было всегда. Мы только меняем подходы. Если раньше мы рисовали санитарные бюллетени и вешали их в поликлиниках, то сейчас выходим вот с такими проектами. Мы учим врачей консультировать. У нас вышли региональные протоколы консультирования, чтобы каждый медицинский работник на территории Приморского края мог рассказать любому гражданину, как правильно питаться, какой должна быть физическая активность у здорового человека, как отказаться от вредных привычек. То есть это традиционная работа, которая будет проводиться новыми методами и формами.

– Есть ли смысл привлекать к этой работе сферу образования как специалистов?

– Конечно. Более того, это совместный проект и с Министерством образования, и с администрациями муниципальных районов, и с органами социальной защиты, и со сферой культуры. Это межведомственный проект. Вообще, в реализации национального проекта «Демография» мы – министерство здравоохранения – даже не основные исполнители. Мы – соисполнители, поскольку медицина здесь имеет больше вспомогательную роль. А основные исполнители этого проекта – региональные министерство социальной защиты, министерство труда, министерство просвещения и, соответственно, минобразования. Это плод совместной деятельности.

Край будет продвигать здоровый образ жизни.

Сейчас мы с Министерством образования подписываем соглашение о взаимодействии и будем проводить образовательные мероприятия в школах для того, чтобы ребятам рассказать о правилах поведения. Наши медицинские работники, как источник знаний, смогут правильно их преподнести, а образовательный персонал, как люди, которые обладают педагогическим опытом, знает, как эту информацию правильно подать детям.

– Задействуются ли местные органы власти?

– Да, главами муниципальных образований и муниципалитетами пишутся программы по укреплению общественного здоровья. Это их полномочия.

– Что входит в эти программы?

– Это и физкультура у дома, это и здоровое питание, это и ограничение присутствия алкоголь- и никотинсодержащей продукции вблизи школ и образовательных учреждений, это и вовлечение детей в разные формы досуга, чтобы они были активны и заняты. Это совместный труд.

– Когда принятые программы начнут реализовываться?

– Начало старта – 2023 год. Я говорила о бюджете 2023 года, хотя часть мероприятий выполняется уже в этом – 2022 году. Фотозоны мы здесь, на Восточном экономическом форуме, просто презентуем. А они уже участвовали в мероприятиях с детьми и молодёжью. Приходили медицинские работники со своими детьми. Сейчас эта фотовыставка поедет по городам и районам края. На очереди – Лесозаводск, где уже функционирует Центр общественного здоровья.

В сентябре у нас будет большая работа по обучению медиков, как правильно консультировать. Региональные протоколы изданы, теперь нам надо научить каждого врача ими правильно пользоваться. Как правильно поговорить с пациентом, чтобы он понял и послушался. Поверил в себя и стал приверженцем тех рекомендаций, которые ему дают. Но основные мероприятия запланированы на 2023 год.

COVID-19 вмешался

– Пандемия коронавируса повлияла на отношение людей к собственному здоровью?

– Привычка к гигиене рук, привитая за время пандемии, оказала важное влияние. Действительно, в течение двух пандемийных годов у нас не было гриппа, не было ОРВИ и вспышек желудочно-кишечных инфекций летом. Мы не можем пока давать этому феномену научную оценку, но на уровне интуиции предполагаем, что тут свою роль сказало соблюдение гигиены рук. Для нас важно, чтобы во время пандемии силы и средства медицинских работников были заняты оказанием помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

В пандемию у нас снизилось число людей, которые проходили и проходят диспансеризацию и профосмотры. И вот сейчас, в 2022 году, люди к нам возвращаются.

Вы знаете, у нас была акция «Здоровые сердца Приморья», когда все муниципалитеты привлекали людей и активно пропагандировали обследования. Медицинские организации работали в удобном режиме, принимали пациентов на диспансеризацию 7 дней в неделю по 12 часов в день. Мы планируем повторить эту акцию в конце сентября, когда люди выйдут из отпусков. Нам важно, чтобы как можно больше людей, которые по два года не проходили диспансеризацию и профосмотр, к нам пришли сейчас, и мы бы выявили скрытые заболевания.

– Те, которые не были диагностированы и вылечены?

– К сожалению, опыт показывает, что онкологических заболеваний за время эпидемии в 2020 году мы выявили на четверть меньше, чем в 2019-м. Это не значит, что уровень заболеваемости снизился. Это значит, что люди не диагностируют у себя эту проблему на ранних стадиях. Онкология же не сразу даёт симптомы. Важно выявить болезнь как можно раньше, когда ещё ничего не болит. Современные методы позволяют выявлять три основных угрожающих фактора: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые и заболевания органов дыхания.

И принятые программы имеют целью именно людям рассказать о мерах профилактики и способах уберечь своё здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах