Примерное время чтения: 5 минут
276

«Мои горошинки!». Трудно ли проработать в школе полвека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 04/10/2023
Октябрята советских времен помнят её имя.
Октябрята советских времен помнят её имя. / Наталья Буценко / Из личного архивa

Собирая ребёнка в первый класс, задумываясь о выборе педагога, родители чаще полагаются на сарафанное радио. А кто у нас лучший на районе? Хорошо, если в школе по прописке есть та самая учительница, которую любят несколько поколений и, вырастая, вчерашние школьники без страха доверяют ей своих чад.

В школе № 21 Владивостока работает учитель начальных классов, отличник образования, ветеран труда Наталья Васильевна Буценко. Её педагогический стаж работы ‒ 55 лет. Она считает, что нет плохих или трудных детей, а заслужить признание можно искренним отношением к ученикам, терпением и добротой.

Сельская школа жизни

«Такое чувство, что я родилась педагогом! Когда мама привела меня в первый класс, я запомнила на всю жизнь образ молодой учительницы – красивой и строгой. И вот я сижу за партой, ножками болтаю и думаю ‒ тоже буду первоклашек учить! С тех пор начала играть в школу: спичечные коробки стали партами, катушки от ниток – детьми, которым я нарезала маленькие тетрадки», ‒ вспоминает своё детство Наталья Васильевна.

Наталья Колбасюк (в девичестве) росла в 50-е годы в городе Артёме Приморского края. Окончив педагогическое училище Владивостока, отправилась в село Абражеевка Черниговского района.

«Тогда молодых учителей распределяли по глухим деревням. В местной школе я взяла на себя тройную нагрузку ‒ учителя начальных классов, пения, физкультуры и вожатой у старших. 18-летняя девчонка – гордая и смелая, возомнила себя взрослой! Теперь, с высоты лет, многое видится наивным! Но именно сельская школа сформировала во мне серьёзного, профессионального учителя. Работала с утра до ночи»,– сетует Наталья Васильевна.

Молодую учительницу заслуженно уважали, она же искренне радовалась даже небольшим удачам своих учеников, и никакие бытовые неурядицы не могли заставить её опустить руки. В Абражеевке познакомилась с будущим супругом ‒ водителем Колей Буценко.

«Почему-то я сразу поняла, что он станет моим мужем. Коля ухаживал за мной, водил в клуб в кино. Помню, вечером возвращаемся, а электричество уже отключили, поэтому тетрадки приходилось проверять при свечах, и мой ухажёр мне в этом помогал. Так и остались в памяти – старый домик, крохотная квартирка, замёрзшая печка. Но жизнь была весёлая»,– продолжает учитель.

В 70-е годы супруги переехали во Владивосток, получив квартиру в бараке на улице Тунгусской. Крохотная комнатка ‒ зато своя, там и родились дочка Татьяна и сын Сергей. 12 лет Наталья Васильевна работала воспитателем в детском саду. С переездом на новую квартиру в Первомайский район, вернулась к учительской стезе в только что открывшейся тогда школе № 21. И задержалась там на всю жизнь.

Честная и справедливая

В 1988 году Наталья Буценко приняла участие в конкурсе «Лучшие учителя России», где заняла первое место. Говорит, тогда за победу давали сто тысяч. Никаких денег не надо было, гораздо хуже пережить позор в случае проигрыша!

«Муж Николай мною гордился и всегда помогал. Когда я пришла в новую школу, кроме доски и парт, ничего не было, голые стены. И ничего не давали, кроме гвоздей. Но я придумала интерьер, а Коля делал материалы «по заказу» на заводе. Учителя украшали коридоры школы по ночам. Начальники из ГОРОНО приходили на проверку – удивлялись»,–продолжает женщина.

Сельская школа сформировала из Натальи Буценко серьёзного профессионального учителя.

За все эти годы Наталья Васильевна выпустила десятки классов и сотни детей. У неё сложилась хорошая традиция: перед каждым выпуском из начальных классов ученики оставляют свои отзывы на специальном свитке на тему «А напоследок я скажу». Разрешено писать всё, что они думают. Не было ни одного негативного отзыва. «Вначале я боялась вашей строгости, но потом поняла, что вы честная и справедливая», ‒ читает учитель пожелание третьеклассницы далёких 90-х годов.

Дети, внуки, правнуки, коллеги уговаривают уйти отличницу образования на залуженный отдых. Каждую весну она даёт торжественное обещание директору школы ‒ написать заявление об увольнении. Но с первого сентября всё начинается сначала.

«Я без школы не могу и никакой другой профессии для себя не представляю. Мне говорят, как вы можете спокойно работать в этом вечном шуме, детском гомоне? Но я его не слышу. Дети дают нам невероятную энергию, ведь они – наше продолжение. Как я могу остаться без своих горошинок? Несмотря на свои почтенные годы, учитель снова берёт на себя тройную нагрузку. Занимается с детьми дополнительным образованием, ведёт школьный музей «Люби и знай свой город». Музейные уроки проходят во всех классах»,– отмечает учитель.

На улице к Наталье Васильевне подходят солидные бородатые мужики, здороваются. Это первые ученики. Они уже сами стали дедушками, но так приятно, что помнят её имя.

«Во Всемирный день учителя мне хочется поздравить всех своих коллег, пожелать им терпения, выдержки и чтобы они дольше оставались на своём посту»,– резюмирует Наталья Васильевна.

В День комсомола, 29 октября, Наталья Буценко отметит 75-летний юбилей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах