Примерное время чтения: 5 минут
1164

ㅤ Молодёжь называет Владивосток местом, где реально воплотить мечты

Сюжет Мэрия Владивостока информирует
Молодёжная политика развивается в дальневосточной столице стремительными темпами.
Молодёжная политика развивается в дальневосточной столице стремительными темпами. / Анастасия Котлярова / Из личного архивa

Молодёжная политика развивается в дальневосточной столице стремительными темпами. Специалисты управления по делам молодежи администрации Владивостока всегда в гуще самых ярких и креативных событий города, где собираются подростки-старшеклассники, студенты колледжей и вузов.

Главная задача управления – помочь молодым, талантливым и перспективным людям реализоваться здесь на начальном этапе. Вариантов для этого масса – придумать собственный проект или организовать новое сообщество, провести масштабное мероприятие. И молодежь берется за сверхзадачи, чтобы остаться во Владивостоке, строить здесь карьеру, семью, всю дальнейшую жизнь

Итоги работы за 2023 год подвела в интервью vl.aif.ru начальник управления Екатерина Ищук.

Дальневосточные тренды

Олег Белов, vl.aif.ru: Екатерина, известно, что в 2024 году Владивосток снова поборется за звание молодежной столицы России. Город уже прошел в финальный этап федерального проекта. Почему так важно принимать в нём участие?

Екатерина Ищук: Безусловно, для нас это очень значимое событие, поэтому мы единой командой вместе с активной молодежью будем изо всех сил бороться за первенство в конкурсе. Это поможет нам проводить в дальнейшем крупномасштабные мероприятия, что, несомненно, даст толчок для развития инфраструктуры в рамках молодёжной политики города.

Мы хотим, чтобы Владивосток ассоциировался  у всех именно как дальневосточная столица, стремительно развивающийся город. Его преимущества - в скорости принятия решений, когда молодежь получает большие возможности для реализации своих идей. А наша задача – подробно об этом рассказать, помочь выбиться в люди, выбрать нужное направление.  Обидно, когда молодые люди, окончив университет, легко расстаются с родным городом, даже не попробовав раскрыть здесь свой потенциал.

- Расскажите об участии молодёжи в конкурсах, проходящих под эгидой администрации Владивостока. Много желающих? 

- С каждым годом все больше, экспертные комиссии только поражаются такому энтузиазму. Так, весной этого года  мы провели конкурс «Молодежная инициатива», заявлено 30 проектов, а  победителями стали пятеро. В их числе - передвижная выставка экологического и образовательного значения - «Зеленый маяк». Студентки первого курса художественного отделения института искусств придумали идею – познакомить горожан с редкими видами растений Приморья. Оказался крайне актуальным и проект, презентованный в рамках программы «Безопасное детство», с волонтёрами из организации «Примпоиск». Хочу упомянуть про «Марафон по сборке кубика Рубика» уникальное предложение от Кирилла Ослонова.  Скоростная сборка кубика-Рубика сегодня в дальневосточном тренде!

Нельзя обойти стороной  молодёжную премию «Есть за что», в этом году по поручению мэра количество лауреатов увеличится с 10 до 15 человек, каждый получит от 100 тысяч рублей.  Впервые проводится конкурс «Сверхновые», где можно воплотить свою идею вместе с крутым наставником и получить 500 тысяч рублей в качестве главного приза.

Ветер раздувает паруса  

- Самые авторитетные организации и сообщества города, которые работают с молодежью?

-  Важную работу по воспитанию активных и всесторонне развитых молодых людей ведёт  учреждение управления «Молодёжный ресурсный центр». В их портфолио различные мастер-классы, квесты, кинопросмотры, походы и другие неформатные проекты и мероприятия. В этом году на Семеновской, 3 во Владивостоке открылось пространство «ТОК» (Твой Открытый Коворкинг). На современной площадке можно создавать даже самые фантастические медиапроекты. Там идеи бурлят – всё время что-то обсуждают, проводят мастер-классы. Допустим, команда КВН записывают свои стендапы, медиаконтент. Все бесплатно для ребят – есть видеокамеры, нужное оборудование, им помогают специалисты.

Добавлю, что в этом году у нас появилась своя молодежная телепередача «Мегаполис», героями которой становятся молодые активисты.

- Расскажите о самых яркие мероприятиях, которые проводились в этом году  при поддержке управления

- В первую очередь, это большой праздник - День молодежи.  Летом мы приняли активное участие в добровольческом форуме «Малые города – исторические поселения»,  где Владивосток взял на себя ключевую роль. Привлекли более 240 будущих волонтёров – школьников и студентов с горящими глазами.  В итоге сформировалось сообщество «Волонтёры Владивостока». В новом формате, на набережной Спортивной гавани прошёл и любимый праздник горожан «День тигра».  Было по-семейному уютно, мы получили позитивный отклик.

Совместно с Думой города развиваем проект «Владивосток семейный», встречаясь с родительским сообществам, привлекая компетентных спикеров - психологов, врачей, спортивных педагогов. А в сентябре провели «Семейный пикник», куда привезли много полезных экспертов.  

- Всех увлекательных молодежных кейсов и не перечислишь. Скажите, а почему наша молодёжь позиционирует Владивосток как столицу молодого ветра?

 - Перед участием в проекте за звание молодёжной столицы мы провели большое социологическое исследование на тему -  с чем у горожан ассоциируется город. Говорили про мосты, бухты. И всё-таки пришли в определяющему понятию – ветер. Ветер, который меняет направление и силу – бывает и тихий, и штормовой. Ветер раздувает паруса, определяет главный вектор. Разве это не по-молодёжному?  Поэтому мы называем Владивосток столицей молодого ветра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах