Примерное время чтения: 5 минут
873

На 13 лет. Суд вернул обвиненного в педофилии депутата Самсонова в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Приморье № 29 19/07/2023
Артем Самсонов.
Артем Самсонов. / Законодательное Собрание Приморского края / Законодательное Собрание Приморского края

Приморский краевой суд оставил в силе самую важную часть решения нижестоящего суда Советского района Владивостока по скандальному делу депутата Законодательного Собрания региона Артема Самсонова. Срок лишения свободы народного избранника от КПРФ оставлен без изменений – 13 лет в колонии строго режима. Политик признан виновным в преступлении сексуального характера. После апелляции приговор вступил в законную силу.

«Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда приговор в отношении Самсонова А.А. изменен в части судьбы одного из вещественных доказательств. В остальном приговор от 20.09.2022 оставлен без изменения, апелляционные жалобы (с дополнениями) осужденного и адвоката – без удовлетворения» - сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Приморского края.

Сам обвиняемый после сегодняшнего решения в своем телеграмм-канале написал: «...выносить обвинительный приговор невиновному человеку – это то же самое, что снимать скальп с живого. Милосерднее сперва убить».

В чем обвиняли депутата

Напомним, что Артем Самсонов, был задержан 17 ноября 2021 года в рамках расследования уголовного дела. Поводом для его возбуждения стало написанное знакомыми депутата заявление в правоохранительные органы. Они утверждали, что в июле 2018 года в летнем лагере, где отдыхал Самсонов с друзьями, политик продемонстрировал 11-летнему сыну своего знакомого фаллоимитатор и объяснил, для чего предназначена секс-игрушка.

Сам депутат свою вину никогда не признавал и постоянно утверждал, что заявителям нельзя верить, так как он находится с ними в состоянии конфликта.  А все дело называл «политическим».

Однако суд первой инстанции в сентябре прошлого года признал Самсонова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ. Это «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

По приговору Советского районного суда депутату назначили 13 лет лишения свободы  с лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, сроком на 10 лет, и с ограничением свободы на срок 1 год.

Странные события

Это дело и суровый приговор вызывали большой резонанс в Приморском крае. Одни считали столь большой срок для доказанного в суде преступления сексуального характера – адекватным наказанием. Другие - слишком суровым. Также некоторые ставили под сомнение сам факт совершения преступления. Однако, в этом случае, люди, скорее, опирались на версию, озвученную самим депутатом. Он говорил, что «никогда не встречался с мальчиком. И что в июле 2018 года он даже ни разу не был на том злополучном пляже».

Вновь скандальное уголовное дело оказалось в центре внимания в феврале 2023 года. Тогда приговор отменили, а самого Самсонова выпустили из следственного изолятора под домашний арест. Тогда суд посчитал, что при вынесении приговора в суде первой инстанции могла быть нарушена тайна совещательной комнаты. Также могло быть нарушено право подсудимого на защиту. Суд отвел от рассмотрения дела адвокатов политика.

«Приговор в отношении Самсонова отменен, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к судебному заседанию в тот же суд иному составу суда», - сказала в феврале пресс-секретарь Приморского краевого суда Елена Оленева.

Адвокаты Самсонова посчитали, что такое решение станет поводом для полного оправдания их  клиента.

«Мы, как сторона защиты, настаиваем на возвращении уголовного дела в прокуратуру для повторного рассмотрения – на это есть веские основания. Помимо прочего, будем ходатайствовать об исключении ряда доказательств. И будем продолжать настаивать на невиновности Артема Самсонова»,– рассказывала адвокат Наталья Касилова.

Однако уже в мае решение об отмене приговора в свою очередь опротестовала прокуратура Приморского края. Было вновь назначено заседание по апелляции на первый приговор. И вот теперь решение вынесено.

Отводы адвокатам и возвращение в СИЗО

Кстати, после протеста прокуратуры Артема Самсонова вновь вернули в СИЗО Владивостока. В последней апелляции он принимал участие дистанционно, по видеосвязи.

Кром того, в процессе рассмотрения апелляции депутат Приморского края, принял решение отказаться от двух своих адвокатов. Мотивы такого решения коммунист Самсонов не разъяснил. Можно предположить, что таким образом депутат и его защита хотели выиграть время.

Однако бесконечно затягивать время не получилось. Как сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Приморского края, «в срок наказания Самсонова зачтено время его содержания под стражей и нахождения под домашним арестом. Кроме того, судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в отношении адвокатов Касиловой Н.А. и Мельника И.В., в связи с допущенными ими нарушениями закона и Кодекса профессиональной этики адвоката». В остальном приговор – 13 лет в колонии строго режима – не изменился. Теперь это решение вступит в законную силу.

«Чуда не случилось», - сообщил в своих социальных сетях Артем Самсонов.

Что касается частных определений в отношении адвокатов, то при рассмотрении апелляции суд посчитал, что они «разглашали данные судебного разбирательства». Напомним, что по статье о сексуальных преступлениях заседания проводятся по понятным причинам в закрытом от публики режиме.

Добавим, что теперь Самсонова должны отправить в колонию для отбывания наказания. Приговор можно еще оспорить в Верховном суде в надзорном порядке. Но будет ли это сделано, и кто будет этим заниматься (напомним, от двух адвокатов Самсонов отказался) пока неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах