На социальном форуме «Будущее» в Приморье презентовали новый федеральный проект «Протянуть руку помощи». Стратегическую сессию, на которой говорили о роли социальных работников в сопровождении пострадавших от стихийных бедствий, провела кандидат психологических наук Мария Холодцова.
Рассказывает Почетный президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина
- Этот потрясающий проект, который поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Он уже опробован на 10 территориях России. В списке несколько дальневосточных регионов, Республика Северная Осетия-Алания, пережившая в 2004 году страшный терракт в школе Беслана, Республика Коми, Рязанская область, страдающие от пожаров.
Считаю, что появление проекта в Приморье очень своевременно. Когда в зоне ЧС заканчивают работу оперативные службы, долгом которых является ликвидация последствий стихии, важно помочь пострадавшим справиться с психологическими проблемами. Самостоятельно найти выход в таких ситуациях не просто. Среди тех, кто потерял имущество, кров и даже близких, пожилые люди, инвалиды, семьи в социально опасном положении. Безусловно, в таких условиях социальные работники, которые рядом каждый день, должны обладать хотя бы минимальными знаниями оказания психологической помощи.
Неслучайно на этой секции собрались представители муниципалитетов, которые наиболее подвержены ударам стихии: Уссурийска, Чугуевского, Кавалеровского, Хасанского, Михайловского, Лесозаводского, Пожарского, Красноармейского и других территорий, пострадавших от губительного «Лайонрока», прошлогоднего наводнения.
По результатам тренинга те два десятка специалистов, которые прошли подготовку, станут настоящими помощниками для тех, кто занимается ликвидацией последствий ЧС на местах, а также смогут обучить элементарным навыкам психологической поддержки своих коллег.
Кроме заявленной секции участники форума работали по пяти направлениям, актуальным для развития социальной сферы.
Ольга Раймова, координатор Агентства национальных коммуникаций (г. Москва). Секция «НКО + социально ответственный бизнес + государственные службы=партнеры»
- Приятно, что наша площадка вызвала живой интерес не только специалистов социальной отрасли, государственных структур, НКО. В команде есть даже представители социального бизнеса. Я неслучайно говорю «даже». Не всегда на подобных сессиях этот сегмент представлен как здесь, во Владивостоке.
Такой взаимодействие позволяет выстроить интересный, равноправный диалог. Участники группы высказывают свое видение на проблему. Подкупает то, что участники группы умеют слушать и слышать друг друга.
В начале нашего разговора взгляды на норму настоящего сильно разнились. На одной площадке звучали абсолютно разные мнения. Зато в образах будущегомнения всех партнеров сошлись.
Сессия показала, что группа готова действовать согласованно. А поскольку группа – это срез общества, это говорит о том, что наше общество готово к эффективному взаимодействию в этих вопросах.
Евгений Меркулов, заместитель министра социального развития и труда Камчатского края. Секция «Цифровая социальная сфера»
- Безусловно, образ будущего социальной сферы невозможно предоставить без развития информационных технологий, без межведомственного взаимодействия. Уже в первой части работы секции подтвердилось, что неразвитость цифровых технологий в отдаленных уголках регионов, да и не только – это общая проблема дальневосточников. Но, гораздо большая проблема – отсутствие единых баз данных. Не только в масштабах одного субъекта, но и в рамках отдельного федерального ведомства. Качественная база данных – это своевременно, в полном объеме предоставленные государственные услуги, меры социальной поддержки.
Во второй части мы определили барьеры, которые мешают в выполнении этих задач. Стратегическая секция, командная работа каждой группы – удобный формат общения. Проблемы в социальной отрасли не уникальные для регионов. А вот пути решения могут быть разные.
Приморским коллегам, к примеру, удалось начать полномасштабный переход от бумажных социальных паспортов на электронные дела. Уникальный проект «Электронное дело», который позволяет существенно сократить время на оформление пособий, с ним, несомненно, стоит познакомиться ближе.
Марина Адова, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов в Солнечном районе Хабаровского края. Секция «Достойный труд – основа социальной политики государства»
- Готовилась стать участником другой сессии. Однако очень довольна, что удалось поработать в этой группе. Хочу отметить высокий профессионализм команды из Приморского края. Они абсолютно погружены в тему.
Прозвучали интересные предложения о том, как обеспечить достойные условия труда в учреждениях, как дифференцировать подход к оплате труда разных специалистов. Причем приморцы предлагали примеры не одного конкретного предприятия, а предлагали решения по учреждениям разных форм собственности. Считаю, что те предложения, которые в итоге отражены в дорожной карте, заслуживают самого внимательного рассмотрения на федеральном уровне.
Екатерина Александрова, заместитель директора по социальному обслуживанию Чукотского окружного комплексного центра социального обслуживания населения. Секция «Учреждение социального обслуживания: раскрытие возможностей и преимущества»
- На нашей секции оказались представители разных регионов Дальнего Востока. И не только сотрудники учреждений социального обслуживания. Руководители органов исполнительной власти, общественники и даже представители СМИ.
Общество интересуется, чем живут сегодня наши подведомственные организации, как выстроить взаимодействие, чтобы дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские социально-реабилитационные центры, учреждения, которые предоставляют социальную помощь на дому, работали максимально эффективно.
Безусловно, у всех у нас разные стартовые условия. К примеру, наш регион с особыми климатическими условиями, когда единственное сообщение – авиа. Как оказалось, доступность социальных услуг – это то, над чем работают и наши коллеги. Прозвучали интересные практики, которые можно применять независимо от географического расположения.
Мы также говорили о возможности появления на федеральном уровне службы психологического сопровождения семьи, имеющей в своем составе пожилого человека и (или) инвалида. Такая служба может быть организована при комплексных центрах социального обслуживания или существовать самостоятельно.
Шутова Наталья, директор Центра социальной помощи семьи и детям города Комсомольска-на-Амуре. Секция «Содействие будущему семьи»
- Я реально почувствовала, что здесь и сейчас мы создаем перспективную модель развития социальной сферы 2015 года. Убеждена, что те проблемы, которые озвучили и те решения, которые нашли при совместном обсуждении, лягут в основу реальной дорожной карты по работе с семьей.
Федеральный форум – это новый формат работы, совместное проектирование, составление плана действий, ответственности всех партнеров: федеральных, региональных законодателей, органов исполнительной власти, специалистов, работающих в социальной отрасли, общественников, социально ответственного бизнеса.
Впервые в создании дорожной карты будущего социальной отрасли участвует вся Россия.
Подводя итоги двухдневной работы, директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева отметила: на дальневосточном форуме собралась настоящая команда единомышленников, сплоченная одной идеей создать проект социального будущего России. Будущего, в котором будет комфортно жить и работать всем, без исключения.
«Нам удалось определить какие вопросы нам под силу решить на региональном уровне, а в каких нужна поддержка федерального уровня. Инициативы, которые прозвучали на стратегических сессиях, лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят нашу систему», – убеждена глава краевого ведомства.
Напомним, социальный форум «Будущее», поддержанный грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, прошел во всех в регионах. Организаторы форума: Совет Федерации Федерального Собрания, Министерство труда и социальной защиты РФ, Социальная платформа Партии «Единая Россия», Национальное Агентство социальных коммуникаций, Общероссийская общественная организация «Союз социальных работников и социальных педагогов».