Примерное время чтения: 6 минут
3689

Наш выбор – здоровье и спорт! На полуострове Песчаный создали уникальный ТОС

ТОС «Песчаный» был награжден Почетной грамотой за вклад в благоустройство.
ТОС «Песчаный» был награжден Почетной грамотой за вклад в благоустройство. / Елена Жукова / АиФ

Полуостров Песчаный, расположенный в западной части Амурского залива, является излюбленным местом отдыха жителей краевой столицы. Популярность Песчаного обеспечивают его доступные и чистые пляжи, комфортные базы отдыха и прибрежные бухты, богатые рыбой. Но помимо туристов в селе Береговое есть и местные жители. И им не все равно, что происходит у них во дворах.

Административно Песчаный относится к Фрунзенскому району Владивостока. В селе Береговом создано и успешно работает ТОС «Песчаный». Только что ТОС вошел в число победителей конкурса грантов для территориальных общественных самоуправлений.

В этом году на конкурс было подано более 300 заявок со всего края. И большинство из них одобрены. Например, во Владивостоке из 70 пакетов документов 65 были признаны соответствующими условиям и получили финансирование. Работу с жителями сейчас вышла  на качественно новый уровень — это открытый диалог общества и исполнительной власти, совместная конструктивная деятельность на благо жителей и развития края. Серьезно в этом году выросло и финансирование поддержки общественников, желающих облагородить свои дворы и микрорайоны. На форуме «Живём в Приморье. Решаем вместе» губернатор Приморского края сообщил, что финансирование грантовых программ увеличено до 280 млн рублей.

О том, что планируется сделать и что уже сделано в Береговом в плане благоустройства рассказала председатель ТОС «Песчаный» Владивостока Венера Филина.

Светлана Соколова, vl.aif.ru: Венера Исламовна, расскажите, как пришла в голову идея организовать ТОС в селе?

Венера Филина: Случай, действительно, уникальный. Обычно ТОС создается на несколько домов, а здесь – целый поселок. Сегодня в нем живет одной дружной семьей 400 человек. ТОС организовали недавно. Одной из причин создания как раз и стала возможность участвовать в конкурсах на получение грантов на благоустройство. Мы знали, что губернатор Приморья Олег Кожемяко уделяет этому вопросу много внимания. И решили в 2022 году попробовать выйти со своим проектом. В прошлом году отправили на конкурс заявку, обосновывая первый этап строительства спортивной площадки для детей-подростков на территории школы № 49.  И выиграли грант, получив 1 миллион рублей!

- Тяжело быть руководителем ТОС?

- Сама я являюсь директором образовательного учреждения, приехала на полуостров еще в 1994 году после окончания педагогического училища. Поэтому о насущных проблемах села  знаю всё.  Плюс ко всему, школа в нашем поселке – место притяжения и место организации досуга для всех местных жителей. Мы часто устраиваем культурные и развлекательные мероприятия, праздники. И мне, и моим коллегам активности не занимать. Поэтому меня и выдвинули.

- Что удалось сделать на грант в прошлом году?

- Мы полностью преобразовали заброшенный участок, построив полноценную спортивную площадку. На первом этапе провели земельные работы, установили целый спортивный городок  - с оборудованием,   скалодромом, перекладинами, канатными лестницами и тренажерами. К слову, площадка пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых, которые с удовольствием занимаются на тренажерах.

- В этом году тоже подавала заявку?

 - Да, и выиграли. На второй грант мы планируем провести на второй этап работ на площадке. Закупим дополнительно спортивные снаряды, сделаем ограждение территории. А еще - проставим скамейки для отдыха. На следующий год надеемся  помощью краевых программ по благоустройству сделать третий этап реконструкции. Будем делать волейбольную и баскетбольную площадки.

- Сложно взаимодействовать с органами власти в плане благоустройства?

- Как раз наоборот. Лично губернатора края активно вовлечен в процессы. Что касается грантовой поддержке ТОСов то, по распоряжению Олега Кожемяко, сегодня максимально упростили для жителей все процедуры. Создан центр гражданских инициатив. Там всегда можно получить консультацию. Я  сама побывала на втором форуме общественников по благоустройству и территориальному самоуправлению «Живем в Приморье. Решаем вместе». Губернатор Олег Кожемяко сообщил, что принял решение увеличить бюджет реализацию программ по благоустройству для ТОСов. Если ранее была утверждена цифра в 140 млн рублей, то теперь финансирование увеличено до 280 млн рублей.  Благодаря этому  практически все заявки были одобрены. ТОС «Песчаный», кстати, был награжден Почетной грамотой за вклад в благоустройство.

- При создании ТОСа и оформлении заявки на грант были какие-либо сложности?

- Абсолютно никаких преград! На первых этапах создания ТОСа нам очень помогли наши активные жители. Начиная с оформления документов, заканчивая утверждением Устава ТОС и определения границ. А теперь вопросы решить еще проще. Как я говорила, создан центр гражданских инициатив. Мы там консультировались при оформлении заявки на второй грант. Спрашивали про будущий год. Нам все подробно рассказали. По решению создали «единое окно». Не надо бегать по инстанциям. Специалисты оперативно помогают решать любые проблемы.

- Сегодня в селе живет 400 человек. Верите ли вы, что с развитием благоустройства к вам поедут люди? 

- Обязательно поедут! У нас прекрасная природа, люди добрые и отзывчивые. И мы хотим сделать Береговое комфортным и красивым. Планов громадье – это и точечное освещение, и ремонт видовой площадки, откуда открывается прекрасный вид на море, проведение культурно-развлекательных мероприятий. Кроме того, каждое лето к нам приезжают отдыхающие, привлекательность привлечет больше людей, а это плюс в копилку развития туризма

- Поможет ли реализовать планы комплексная поддержка краевой власти?

- На форуме «Живем в Приморье. Решаем вместе» я узнала, что в крае, кроме конкурса грантов для ТОС, действует много других программ. Это губернаторская программа «1000 дворов», инициированная Олегом Кожемяко. Также есть федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», «1000 дворов Дальнего Востока», конкурс Минстроя России, конкурс «Твой проект». Есть также государственная программа Приморского края «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края». Мы пока учимся, набираемся опыта. Возможно, будем продвигать вопросы развития и благоустройства Берегового по нескольким возможным направлениям. Участвовать в нескольких программах. Хочу сказать всем общественникам – не бойтесь создавать ТОСы, сегодня у нас отличное сопровождение.  Главное -  желание и энтузиазм. Власть настроена на открытый и прозрачный диалог. Чем больше проектов будет реализовываться, тем заметнее будут изменения. Люди будут видеть результат и включаться в процессы благоустройства. А, значит, активно участвовать в жизни региона.

СПРАВКА

Сейчас в Приморском крае реализуется несколько программ по благоустройству. С 2019 году по Приморскому краю было благоустроено около 4000 дворов и общественных территорий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах