Тюлени требуют особого отношения
В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ ПОЯВИЛОСЬ НА СВЕТ ПОТОМСТВО МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ. И СЕЙЧАС НА ПОБЕРЕЖЬЕ БУХТЫ ДЕ-ФРИЗ НАЙДЕНЫ ДВОЕ ПОГИБШИХ ТЮЛЕНЕЙ. НО САМЫЙ ПЕРВЫЙ ИЗ ПОТОМСТВА В ЭТОМ ГОДУ ПОСТРАДАЛ ОТ ИЗЛИШНЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОЙ ЗАБОТЫ ЛЮДЕЙ. «ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ» ЗАТАСКАЛИ ЕГО ДО НЕРВНОГО ИСТОЩЕНИЯ, И ОН НЕ ВЫЖИЛ.
ПЛОХАЯ СТАТИСТИКА
В принципе, только 50 процентов потомства морских млекопитающих доживает до возраста одного года. Своего первого дня рождения. То есть половина погибает в первый год, и эта статистика характерна и справедлива для всех видов ластоногих. Часть погибает на лежбищах, где нет туристов, ведь в сезон размножения на репродуктивные лежбища не попасть. Остальные – это молодняк, который оказался в поле зрения человека и которому реально можно помочь. И такая помощь необходима.
– У нас такая позиция, и мы в этом глубоко убеждены, что человеческая помощь дикому животному, квалифицированная и своевременно оказанная, является современным вариантом естественного отбора. И когда кондовые учёные старой школы говорят, что это вмешательство в естественный отбор, мы категорически с этим не согласны. Потому что фактор антропогенного влияния настолько высок, что говорить о невмешательстве не приходится. Так или иначе, человек очень сильно влияет на среду обитания диких животных, – говорит директор реабилитационного центра морских млекопитающих «Тюлень» Лариса Белоиван.
По оценке специалиста, зачастую животные погибают в рыбацких сетях. И это не редкость – у нас и весь залив в сетях, и всё побережье. Саперы это знают.
– Мы встречали трупы ларг и с огнестрельными ранениями. Поэтому говорить о том, что мы спасём в сезон два десятка животных, и называть это вмешательством и влиянием на популяцию не приходится. Поэтому то, чем мы занимаемся, это конкретно гуманистический подход к тем тюленям, конкретным и персональным жертвам, которые попались на глаза человеку. И человек стал перед выбором – оказать помощь или не оказать.
Меньше контактов
Отношение людей к своим морским соседям изменилось, но не настолько, чтобы считать многие проблемы решёнными.
– Мы работаем уже 15 лет, и за это время менталитет изменился. Человечество помягчело (смеётся). Но поумнело не настолько, чтобы не совершать ошибок.
Специалист рассказала, что сейчас происходит сложный процесс, когда потомство появилось на свет и время подходит к тому, что наступил срок расставания с самкой.
– Не все из детёнышей благополучны. Кто-то расстался раньше, а кто-то вообще остался недокормышем. Причины расставания, кстати, могут быть разными. Часто бывает в период ледолома, что мальки теряются. Унесло и потерялся. У них, собственно, два способа найти с самкой друг друга. Первый – голосовой уникальный способ. Когда они, словно играя в пинг-понг, подают голоса и отзываются. Самка слышит и на голос детёныша возвращается. И если расстояние между ними становится больше, чем голосовое покрытие, она малыша не находит. Эта причина – как раз ледолом. И мы часто находили таких детёнышей.
Белёк чаще всего привлекает внимание людей, и не все знают, что это совсем маленький детёныш, который не плавает, а только держится на поверхности воды. А иногда плывёт на льдинке размером с себя и, собственно говоря, будет обречён, если ему не будет оказана помощь человека.
– Мы просим людей, которые увидели детёныша, быть аккуратными. Это даже не просьба. Мы просим ничего не делать, а позвонить нам. Нельзя ни в коем случае сталкивать или сгонять тюленя в воду. Как правило, они из последних сил выбираются на берег. Особенно если это недокормыши. И если у них теплообмен нарушен, то в первую очередь мы лечим у них пневмонию и ринит. Все почему-то думают, что тюлень – это то же самое, что и дельфин. Вовсе нет. Тюлень большую часть своей жизни проводит на суше. Вода – его кормовая база и зона безопасности. Но не постоянная среда обитания, – говорит Лариса Белоиван.
По рекомендациям специалистов, самое главное – не надо подходить, не кричать и не шуметь, не обниматься и фотографироваться. Это взаимодействие опасно в обе стороны. Детеныш тюленя – дикий зверь, И если он не сильно истощён, то будет защищать себя.
– Даже малёк будет агрессивен и может укусить. А укусы опасны потому, что содержат недружественную для человека микрофлору и целый ряд серьёзных заболеваний, которые ещё недостаточно изучены нашей медициной. Врач будет предполагать, что это абсцесс, а это микоплазмоз. И достаточно специфичный, – говорит она.
Все рекомендации сводятся к тому, что маленькую ларгу не надо передвигать. Надо не подпускать к ней собак и оградить от людей.
А следом обратиться к специалистам.
Позвонить в Центр реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» можно по телефонам:
– 8 914 7065164 и 8 924 2410788.
Анатолий СЕРДЮК
Отношение людей к своим морским соседям изменилось, но не настолько, чтобы считать многие проблемы решёнными.