Садовые некоммерческие товарищества, равно как и огородные, объединяющие современных дачников, точнее владельцев садово-огородных участков - явление в наше время автономное, самостоятельное и добровольное.
Задача СНТ - создать благоприятные и безопасные условия для ведения хозяйства. Дороги, охрана, проведение коммуникаций, вывоз мусора - требует немалых денег, которые в виде взносов стекаются на расчетный счёт товарищества. Решение о размере взносов принимается большинством голосов. Председатель СНТ выполняет функцию организационно-объединяющую. Так должно быть в идеале. Но без конфликтов не обходится.
Как снежный ком
В редакцию «АиФ-Приморья» обратилась владелица земельного участка СНТ «Целинник», что находится близ села Кипарисово Надеждинского района. Валентина Караулова (ФИО по просьбе читательницы изменены) жалуется, что «захудалому» обществу, в состав которого она входит, крупно не повезло.
«Как мы, пенсионеры, обрадовались, когда в 2017 г. приняли закон, освобождающий нас от уплаты налога на шесть соток, - пишет Валентина Александровна. - Для того, чтобы мы себе мешок картошки могли вырастить».
Далее дачница сообщает, как несколько лет назад «откуда-то появилась и фактически объявила себя председателем Ольга Николаевна Тимошина».
«Дела закипели, места общего пользования оказались у неё, почти целая улица, - интригует пенсионерка. - Пожарную цистерну огромную распилили. Свет провели только через три года после того, как собрали деньги. Новичкам подключают свет по каким-то немыслимым ценам - более 100 тысяч рублей. Дорог как не было, так и нет. Пожарной безопасности никакой».

Весьма сложно разобраться в ворохе претензий, которые предъявляет гражданка к председателю товарищества. Прежде всего, дело в «поборах», которые она не в состоянии оплатить. По её словам, «это две мои пенсии». Последней каплей стала установка шлагбаума на входе в СНТ. За электронный ключ потребовали 2 500 рублей. Без оплаты не впустили.
«Люди молчат, покорно платят, боятся перечить, - добавила Валентина Караулова. - Соседки пришли с собрания, плакали, так, что слова сказать не могли, теперь собираются дачи бросать. Почему мы должны содержать председателя, бухгалтера, кассира, электриков, сторожей, интернет? Поборы нарастают как снежный ком».
Суд или компромисс
- Необходимо подать заявление в отдел полиции по месту нахождения общества на самоуправное занятие должности председателя и незаконные поборы какой-то женщиной, - сказал руководитель Приморского отделения Общероссийского народного фронта Юрий Логинов. - Неужели в этом обществе нет правления или просто грамотного человека, который бы ей помог правильно оформить документ или навести порядок?
- Я не завышаю цены, - заверила председатель СНТ «Целинник» Ольга Тимошина. - Решение о сумме взносов после утвержденной сметы принимает общее собрание большинством голосов. Указанная женщина в одиночку восстала против почти всех членов товарищества. Писала заявления в полицию и в прокуратуру, но контролирующие органы нарушений не нашли. Стоимость ключа от шлагбаума - 750 рублей оптом. Установка - 1 550 рублей, поэтому такая сумма получилась. Она имеет машину, проводит у себя на участке ремонтные работы, значит, средства есть? Просто такая позиция - ни за что платить не буду.
- Подобных жалоб у нас было много, - высказался экс-председатель «Союза Садоводов Владивостока» Анатолий Беляков. - Но когда начинаешь с человеком разбираться, ему становится скучно. Пенсионеры привыкли жить по правилам Советского Союза - местком придёт, местком все сделает. Им всё должно государство. А дорогу хотите, сторожа, свет?
КСТАТИ
Независимый эксперт, представляющий общественную организацию, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что в рамках существующих СНТ часто встречаются нарушения, в том числе с назначением председателя общества, сбором денег, захватом пустующих земель. С каждой ситуацией нужно разбираться отдельно и детально, чем он и собирается заняться в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть