1142

Сотрудники ДВО РАН бьют тревогу: тысячи горожан уничтожают ботсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 13/10/2021
Лес ботсада растаскивают на красивые букеты.
Лес ботсада растаскивают на красивые букеты. / Александр Маслянко / Из личного архива

Ботанический сад беззащитен перед вандалами

ВАРВАРСКИ ОБЛОМАННЫЕ ВЕТКИ КЛЁНА, РАСТОПТАННЫЕ И ЗАКИДАННЫЕ КАМНЯМИ РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ. С ПРИХОДОМ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ – ПРЕКРАСНОЙ ПОРЫ ДЛЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА-ИНСТИТУТА ДВО РАН – НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ С ЛЮДЬМИВРЕДИТЕЛЯМИ.

Сотрудники ботсада бьют тревогу. Тысячи посетителей в день, и если каждый что-то «отщипнёт» от заповедной зоны, от неё ничего не останется.

Но некоторые граждане об элементарных правилах приличия и слышать не хотят. Тащат собак, разоряют оранжерею, свадебные кортежи «стреляют» шампанским на фоне реликтовых растений. На замечание о нарушении закона ссылаются на родственные отношения с властью.

НАШЕСТВИЕ ДИКАРЕЙ

Выходки вандалов поражают нелогичностью. Господа дикари! Зачем вы сорвали зелёные бананы и забросали галькой венерины мухоловки – это хоть и хищный вид растения, но камнями не питается?! Возможно, из чувства протеста? Недоглядели за детьми?

– После некоторых посетителей хочется закрыть кованые ворота навсегда, – говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник ботсада Ирина Крестова. – Растения хрупкие, нежные создания, и повредить их можно неаккуратным движением руки. Зачем так бездушно их портить? Хотите банан – сходите в магазин! У нас это коллекционные экземпляры!

Директор Ботанического садаинститута Павел Крестов напоминает: как экспозиционная, так и лесная часть сада – особо охраняемые территории федерального значения. Посему – не ломай, не рви, не убивай, не бери чужого, не сквернословь, оставь спиртные напитки за оградой, не кури.

– Порядка трёх тысяч посетителей в день, клёны, расположенные ближе к дорожкам, сильно оборваны, – делится Павел Крестов. – Эти действия необходимо пресекать, они противоправны. Ботанический сад хоть и большой, но, если каждый что-то утащит, это грозит серьёзными потерями. Некоторые «предприимчивые» бабушки вытаскивают растения, которых нет у них на даче, и уносят. Это может быть редкий вид, уникальный материал, над которым ведётся научная селекционная работа. Люди бросаются фотографироваться на красивом фоне, при этом идут не по дорожкам, а через обработанную землю, затаптывая живые растения. Недопустимо.

ДЕЯНИЯ ВАРВАРОВ ДОЛЖНЫ КАРАТЬСЯ ШТРАФАМИ. ОДНАКО ВОПРОС С ПОЛИЦИЕЙ НЕ УРЕГУЛИРОВАН.

Низкий уровень культуры отдыхающих порой выплёскивается в откровенное хамство. Сотрудники сада рассказывают: женщина, вынося за ворота огромную охапку кленовых веток, была остановлена охранником, но ничуть не смутилась, а накинулась на стража, пригрозив местью родственника, занимающего высокий пост.

– Почти у всех, кто ломал клёны, оказывается, есть некоторые особые права делать это и, в частности, – наличие высокопоставленных родственников в правоохранительных и государственных структурах, – добавил директор ботсада. – Помните, что по таким заявлениям будут инициированы дополнительные разбирательства.

В СВОЁМ ГЛАЗУ…

Каких только дикостей не насмотрелись научные сотрудники. Известно о запрете на посещение сада с домашними питомцами, но собак пропихивают через ограду, а те, конечно, и рады стараться – землю рыть. В месте отдыха не позволено использовать дроны, курить и пить алкоголь. Для свадебных кортежей исключений нет.

– С учётом положительных изменений в Ботаническом саду в плане новых дорожек, красивого оформления, появления новых арт-объектов меня удивляет поведение людей, которое не меняется, – высказывается фотохудожник Виталий Берков. – Все лезут в цветы фотографироваться, уходя с дорожек, пытаются чтото сорвать, сломать. Все ругают власти, а с себя никто начать не хочет.

В саду можно увидеть шишки необычного цвета.

Список запретов велик. Всё это, по идее, должно караться штрафами. Но отсутствие патрульной службы делает сад не защищённым от варваров. Принимаются все меры для усиления контроля. Однако до идеала далеко – на памяти инцидент прошлого года, когда байкер избил сотрудника сада в ответ на замечание о недопустимости мотоциклов на территории.

– Отсутствие культуры очень печалит, – комментирует депутат Законодательного собрания Приморского края Наталья Кочугова. – У горожан, с одной стороны, есть запрос на благоустройство, а с другой стороны, в своём глазу бревна не видим: чисто там, где не сорят, красиво там, где не ломают кусты, не топчут газоны, не срывают цветы с клумб. 

КСТАТИ

Важно понимать, что Ботанический сад – это не парк или сквер, а научное учреждение, входящее в структуру Российской академии наук. Его название — Ботанический садинститут. А основная задача института – решение фундаментальных научных проблем организации, функционирования, климатогенной динамики и эволюции растительного покрова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах