Примерное время чтения: 2 минуты
1085

Не сбежал, а лечится: депутат под угрозой «уголовки» пропал в Приморье

Владивосток, 12 декабря - АиФ-Приморье.

 

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Назарец бежал из РФ в Грузию летом 2022 года через КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии.

Несмотря на то, что информация эта стала известна, благодаря инсайдерам, еще в августе, приморские паблики захлестнула волна сообщений о «пропаже депутата».

Многие связали это с тем, что Дмитрий Назарец скрылся за границей, опасаясь уголовного дела о контрабанде стратегических ресурсов.

Как сообщает источник в правоохранительных органах, Шестое Главное следственное управление СК РФ (с дислокацией в Хабаровске) приняло к производству уголовное дело, возбужденное по признакам преступления ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегических ресурсов). Под прицел бастрыкинских следователей попали отец-Назарец (Юрий Петрович) и сын-Назарец - Дмитрий Юрьевич.

В прошлом году Дмитрий Юрьевич Назарец, на которого записаны две лесные компании, решил пойти в большую политику. Недавно руководству Заксобрания Приморья поступило заявление от Д.Ю. Назарца, в котором он сообщает о том, что по семейным обстоятельствам вынужден выехать за границу, поэтому какое-то время не сможет присутствовать на заседаниях.

«Предположительно, Дмитрий Юрьевич отправился в Грузию. Но вопрос, что считать семейными обстоятельствами? Возможно, ими как раз и является уголовное дело, которое расследует Шестое ГСУ. Дело возбуждено по материалам ФСБ и касается незаконных рубок и поддельных деклараций СИТЕС. По версии следствия, для придания вывоза законности леса в 2018-2020 гг. на таможню предоставлялись декларации СИТЕС, имевшие признаки подделки. Речь идет о поставках леса в КНР на десятки миллионов рублей. Юрий Петрович Назарец, работающий в лесной теме 30 лет, просто не мог не знать, что декларации СИТЕС неправильные. А его сын, который со временем должен унаследовать бизнес-империю отца, тоже не мог этого не знать - он же юрист по образованию. Означает это одно: уголовное дело, как правило, парализует работу компаний и приводит к утрате самого главного - участков лесной аренды», - пишут приморские телеграм-каналы.

Начиная с 27 июня 2022 года, Назарец очно пропустил шесть последних сессий приморского парламента.

Его коллеги краевом парламенте пояснили, что у молодого, 1995 года рождения, человека - слабое здоровье. Он лечится в Южной Корее и Королевстве Таиланд. Он регулярно присылает справки из медицинских учреждений. Проверить их подлинность невозможно, но это является уважительной причиной отсутствия депутата.

Оказывается, в  тех заседаниях, где вопросы касаются приведения региональных норм в соответствие с федеральными, он участвует заочно путем отправки заполненного опросного листа, так что фактически за последние полгода он пропустил только одно заседание краевого парламента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах