Примерное время чтения: 7 минут
122

Неделя в глазури. Ледяная корка на тротуарах мешает жить Владивостоку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Приморье № 49 07/12/2022
Вид на тропинку – красивый. Проход по ней – опасный.
Вид на тропинку – красивый. Проход по ней – опасный. / Анастасия Котлярова / Из личного архивa

Дворы Владивостока напоминают аттракцион – удержаться на покрытых льдом тротуарах могут лишь самые отчаянные. Меньше половины управляющих компаний справилось со своей работой.

Проверки

К сюрпризам приморской погоды все, похоже, уже привыкли. Выпал мокрый снег, а ночью ударил мороз. Дороги и тротуары покрылись ледяной коркой. Если на состояние дорог общего пользования нареканий не было практически сразу, то придомовые и внутриквартальные проезды остаются проблемными местами и могут представлять опасность для пешеходов и водителей автомобилей.

Спустя почти неделю после непогоды глава города Константин Шестаков лично отправился по адресам смотреть на ход уборки придомовых территорий. В видеоролике, выложенном на официальных страницах социальных сетей, глава города и руководитель Государственной жилищной инспекции Павел Наливайко не без опаски прошлись по нескольким дворам и обнаружили то, что тысячи жителей Владивостока не просто уже твёрдо усвоили для себя, а тысячу раз прокляли.

На обработку дорог и тротуаров было потрачено 775 тонн песко-соляной смеси, 132 тонны жидких реагентов и 98 тонн бионорда.

Как показала проверка, управляющие компании, обслуживающие данные дома, в большинстве своём либо вообще не справились с работой, либо думали обойтись малыми вложениями и очистили или обработали реагентом только небольшие участки на входе в подъезды. Представители жилинспекции зафиксировали все нарушения и направят в адрес УК предостережения. Решён будет в ближайшее время и вопрос привлечения недобросовестных управляющих компаний к административной ответственности.

– Мы постарались сделать так, чтобы все обращения, каким бы путём они ни поступали в администрацию города, были замечены, – отметил глава города Владивостока Константин Шестаков. – А уж мы найдём способ повлиять на работу управляющих компаний!

Городские проверки были не первыми в ряду инспекций дворов и придворовых территорий города. 29 ноября этим же самым занимались надзорные ведомства федерального уровня, в частности, краевая прокуратура. По поручению прокурора Приморского края Сергея Столярова была организована проверка информации, опубликованной в средствах массовой информации, о травмировании пешеходов во Владивостоке, в результате гололёда.

В официальном сообщении ведомства сказано, что «надзорное ведомство даст принципиальную оценку исполнению требований законодательства уполномоченными органами и должностными лицами, при обеспечении безопасности граждан».

Пятые сутки в осаде

– В нашем дворе дорожки посыпали солью только на второй день после снегопада, а с лопатой дворник появился вечером того же дня, – злилась у подъезда жительница одного из домов в районе БАМа Тамара Шинок. Ну ладно, сейчас тут можно пройти, а за домом вдоль дороги люди скользят и падают, ездят на спине. В ЖЭУ сказали – не наш участок. Город почистил трассу и всё. А тротуар на 200 метров под уклон – не посыпали ни песком, ни солью.

В социальных сетях аналогичных комментариев сотни.

Порядок уборки территории прописан в муниципальном правовом акте Владивостока №45 МПА «Правила благоустройства территории владивостокского городского округа» от 15.08.2018. В документе детально описаны границы территорий, подлежащих уборке. В среднем – от пяти до двадцати пяти метров. Касается всех объектов: от индивидуальных жилых домов и многоквартирных до магазинов и отдельных объектов рекламы. Там даже кладбища и места захоронения отходов указаны, а также зоны, периметр которых должен быть очищен от снега. Зоны во многих местах перекрываются, так что на отдельных участках должны работать аж по несколько дворников.

Но… нет.

Требования почти повсеместно игнорируют и управляющие компании, и коммерсанты, и все, кто только может. На пятый день после снежного тайфуна вокруг себя почистились только объекты на центральных улицах и парадных проездах. Остальные – не все. Частные коммунальщики – почти нигде.

И есть места, которые формально не находятся ни в какой зоне, и кто там должен работать – просто не понятно. А в документе конкретно не написано, кому убирать.

Хотя, как уточняли в оперативном штабе 29 ноября, в разных районах города на очистке пешеходных зон было задействовано до 270 человек и малая коммунальная техника. Работы велись в общественных пространствах, которые горожане используют как транзитные.

На уборку придомовых территории вышли рабочие управляющих компаний и ТСЖ. По их информации, было задействовано около 1500 человек.

Администрация Владивостока напоминала, что к уборке также должны присоединиться организации и предприятия всех форм собственности. Они обязаны своевременно очистить от снега и образовавшейся наледи прилегающие к их подведомственным зданиям территории.

Должны были, но мало, кто это по-настоящему сделал. Никто не заявлял о дефиците реагентов – соли и песка. Да и вообще мало кто выступил с заявлениями. Не хвастались и не жаловались. На особенно настойчивые просьбы о комментариях говорили: делаем, что можем.

– В управляющей компании Советского района тариф на уборку повышался в 2013 году. 2 рубля, 55 копеек дворник получает за уборку одного квадратного метра жилой площади, – рассказала заместитель директора по санитарии УК Советского района Владивостока. – Из них еще до 50 процентов платим налогов. На руки люди получают сущие копейки.

Зимний тариф на работу дворников в управляйках больше, но всё равно на приличное удовлетворение нужд не хватает. В таких условиях говорить о расширении штатов никак не получается. Тротуары чистятся по мере наличия сил.

Ощутили на себе

В первый день после снегопада краевой Минздрав официально объявил, что в травмпункты Приморья обратилось порядка 40 граждан. Чаще всего люди обращаются в медучреждения с жалобами на травмы, полученные в результате падения, – ушибы и переломы.

По данным того же ведомства на 16:00 среды, 30 ноября, с травмами, полученными из-за гололедицы, в медучреждения города обратился 121 человек: госпитализировали из них 7 человек, 114 оставили на амбулаторном лечении.

Превышение нормы обращений было полуторакратным.

Кроме того, последствия осадков сказались на статистике ДТП. И именно на внутриквартальных проездах. Из-за ледяной корки машины скользили и собирались кучами в низинах. Из последствий в основном небольшие вмятины.

Но были и серьёзные, как на Партизанском проспекте, где «играли в бильярд» сразу несколько едущих и припаркованных автомобилей. Но были и серьёзные инциденты, причём именно на внутриквартальных проездах.

К примеру, не разъехавшиеся «Приус» и «Хайлюкс» после столкновения не могли остановиться на гололёде на Маньчжурской. Один затормозил в бетонный блок, второй – на дерево. Не «в», а «на» – повис на ветвях после того, как сполз с косогора.

– С коляской в парке Минного городка ходить очень сложно, зато старшие дети весело резвились на льду, – рассказала родительница Елена Комова. – В субботу мы там были в первый раз, а в воскресенье пацаны взяли новые коньки и целый день катались там прямо по центральным площадкам и дорожкам.

– Тут выбор – идти по косогору, который, кстати, тоже весь обледенел, либо по проезжей части, она выметена и сухая, – рассказывают почти нецензурно жители Иртышской, 18. – Но там машины гоняют. От нашего дома все маршруты либо вниз, либо вверх. И везде вот так – сплошной каток.

– У нас дорогу на остановку протоптали ещё в снегопад, потом дворник смёл с асфальта снег, и ходить можно, – делится Анастасия Неверова. – А с другой стороны дома только на третий день солнцем подтопило, но всё равно половина пути до перекрёстка покрыта льдом. А параллельную дорогу только присыпали солью. Там всё ещё проблемный участок.

Комментарий власти

Павел Наливайко, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края:

– Обращения и доводы, связанные с ненадлежащим осуществлением работ по устранению гололёдных явлений, нашли своё подтверждение. По обращениям будут отработаны контрольнонадзорные мероприятия с составлением актов и привлечением управляющих компаний к административной ответственности.

Мнение эксперта

Михаил Петровский, юрист:

– Согласно требованиям части 1 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан». Если вы поскользнулись и упали во дворе собственного дома, подавайте в суд на управляющую компанию – можно требовать компенсацию материального (расходов на лечение) и морального вреда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах