Примерное время чтения: 11 минут
2911

Неженская профессия. Откровения замначальника женской колонии Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Приморье № 15 10/04/2019
Екатерина Цой / АиФ

В честь Международного женского дня «АиФ-Приморье» решил познакомить читателей с представительницей прекрасной половины человечества, выбравшей для себя необычный профессиональный путь – службу во ФСИН России. «Ничего необычного», - подумает каждый, пока не узнает, что рабочее место нашей гостьи находится на территории женской исправительной колонии. Подробнее о работе с «леди общего режима» расскажет подполковник внутренней службы, заместитель начальника исправительной колонии № 10 Ольга Игнатюк.

Екатерина Цой, «АиФ-Приморье»: Многие говорят, что работа в колонии – неженское дело. Чтобы вы могли сказать на это?

Ольга Игнатюк: Действительно, это общепринятое мнение, что «работа в погонах» не для женщин. Но, знаете, неженских дел в нашей стране просто не может быть. В нашем учреждении работает очень много представительниц слабого пола, которые носят погоны – мы занимаем 80% должностей ИК-10. И да, начальник колонии тоже женщина.

Никто женщину лучше не поймёт, чем другая женщина, а потому в работе с заключёнными-представительницами слабого пола очень важно сделать так, чтобы «женская рука» коснулась каждого отдела: воспитательной и психологической службе, отделе безопасности, отделе кадров и бухгалтерии, в производстве и канцелярии. Начальники отрядов – женщины, даже в охране (единственный отдел, где лидирующие позиции занимают мужчины) пара-тройка девушек найдётся.

Поэтому слова социума о «неженской доле» можно смело считать неправдой.

- А как женщина справляется с такой нагрузкой? Хватает времени заниматься собой, семьёй, домашними делами?

- От многих слышала такой стереотип: отдавая всех себя на перевоспитание осужденных, мы забываем или у нас не хватает времени на собственных детей. Это тоже ложь.

Поймите, на нашей службе не бывает «случайных» женщин. Если она пришла в колонию, значит это её осознанный выбор и она уже морально готова к определённым трудностям профессии. В уверенность могу сказать, что мои коллеги как никто другой умеют «переключаться» и справляться с разными негативными «подарками» судьбы – глядя на таких самоотверженных мам, дети вырастают достойнейшими гражданами нашего общество. Каждый повзрослевший ребёнок моих коллег уже имеет или получает высшее образование. Нередко они выбирают профессию полицейского, юриста, инженера, военного и медика.

- Какие эмоции вы испытываете, когда каждый день приходите на работу в «неженское» учреждение?

- Гордость – за себя, за коллег. Потому что смогли не только «разорвать шаблон», надев форму – мы каждый день на достойном уровне выполняем «мужскую» работу, оставаясь хорошими хозяйками, нежными мамами и любящими жёнами дома.  

- Почему вы решили работать именно в женской колонии?

- Честно говоря, мне всегда нравилась форма сотрудников ФСИН. Мечтала её однажды примерить. Не буду скрывать, что первая «примерка» сопровождалась страхом перед стереотипами о колонии. Мне было 22 года и представление об исправительных учреждениях, сформированное на сериалах, книгах и фильмах, оказалось ошибочным.

- Какие стереотипы были развеяны в первую очередь?  

- Здесь не страшно, а женщины – обычные женщины, а не преступники-криминальные авторитеты, готовые убить тебя при любой возможности.   

Сотрудник колонии за работой.
Сотрудник колонии за работой. Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Равнение на свободу

- Вы долгое время работали психологом в женской колонии. Можете рассказать несколько случаев, когда «лёгкая женская рука» открыла для осужденных путь в новую законопослушную жизнь?

- Конечно же в моей практике было множество случаев, когда оступившиеся единожды женщины вставали на путь исправления и больше никогда не возвращались к противозаконной деятельности. Каждый сотрудник – воспитатель, задача № 1 которого вернуть заключённую к мирной законопослушной жизни после освобождения. Вы правильно сказали, что наша работа заключается в перевоспитании взрослых оступившихся «детей».

Ярче всего запоминаются случаи, когда освободившиеся женщины пишут нам письма, звонят со словами благодарности, узнают нас на улице и рассказывают о своей благополучной жизни на воле. Довольно часто от сотрудников можно услышать: «Я видела вчера ФИО. Она бежала ко мне через весь магазин, чтобы сказать большое спасибо за поддержку, за то, что трудный момент сказали доброе слово». Разумеется, мы не можем помнить всех, но очень приятно, когда женщины вспоминают нас с теплом, когда находятся по ту сторону стен колонии.

Но самая главная благодарность – это та, которая выражается в возвращении бывших осужденных к своим родным, когда женщины находят хорошую работу, выходят замуж, растят детей без оглядки на уголовное прошлое.  

- Были те, кто упорно не хотел идти на контакт?

- Да. Одна девушка со сложностями во взаимоотношениях с коллективом не хотела со мной разговаривать от слова «совсем». Приходила, молча садилась на стульчик, а через некоторое время спрашивала: «Я уже пойду, да?» и также молча уходила. А потом она сама пришла ко мне за помощью. Несколько лет назад она вышла на свободу, у неё всё замечательно.

- Фактически каждый день в колонии проходят множество мероприятий, конкурсов, спортивных эстафет – это важная часть психологической работы, реабилитации женщин для выхода на свободу. Как вы заставляете новоприбывших включаться в эту деятельность?  

-  Никто никого не заставляет, мы проводим только разъяснительные работы, психологически тренинги. До того, как женщина попадает в колонию, несколько дней она проводит в карантине, чтобы подготовиться к интеграции в коллектив. Конечно же они боятся, не знают, как себя вести. Очень важно в этот период найти правильную мотивацию, стратегию, раскрыть особенности личности до «выхода в свет» т.к. от того, как женщина проведет свой срок здесь, как пример её коллектив, зависит её дальнейшая судьба.

Женщины включаются в культурную деятельность постепенно, глядя на пример других девушек в отряде. Многие здесь впервые берут в руки микрофон и поют, учатся танцевать, вышивать, читать стихи, играть на музыкальных инструментах и т.д. Со временем им самим становится интересно развивать в себе творческий потенциал, узнавать себя с другой стороны. И это не просто забава на время заключения – это первый шаг к успешной социализации в обществе. Ведь когда девушка узнаёт, что существуют более интересные вещи, чем наркотики, нарушения закона, её отношение к жизни кардинально меняется.  

- В колонии можно получить профессию?

- Одна из наших обязанностей – дать женщина образование, если они не получили его на воле. Кому-то необходимо окончить школу (в колонии есть вечерняя школа), кому-то - получить средне-специальное образование (в нашем профучилище обучают швейному, поварскому и пекарному делу). А некоторые получают в колонии и диплом о высшем образовании дистанционно.

- Осужденные имеют возможность уехать в отпуск домой?

- Да, но эта возможность есть только у работающих женщин – хорошо зарекомендовавших себя перед администрацией очень примерным поведением. Ежегодно кто-то из наших девушек выезжает в отпуск к родным.

- Бывают случаи, когда осужденные находят свою любовь, находясь в колонии?

- Конечно. У нас и свадьбы не редкость – 1 марта было крайнее торжество. Сожителя девушки никто не пустит на длительное свидание, что является хорошим стимулом для молодых людей сделать предложение руки и сердца любимой. Свадебные расходы берёт на себя сторона жениха, платье невесты, как правило, шьётся всем отрядом, а мы, в свою очередь, устраиваем молодожёнам романтический вечер в стенах колонии.     

- Что помогает вам найти подход к оступившимся женщинам?

- Опыт и желание, человеческое отношение и уважение ко всем без исключения, вне зависимости от тяжести совершённого преступления. Они уже получили наказание за своё деяние, попав сюда, наша же задача не дать им повторить ту же ошибку. Мы ориентируем их на скорейшее освобождение.

- Почему женщины чаще всего оказываются здесь?

- Большинство - из-за стремления легко и быстро заработать денег не совсем честным путём. Но бывают и другие случаи: причинение смерти из-за всплеска эмоций, опрометчивое поведение в конфликтной ситуации, разные факторы сюда приводят и никто, к сожалению, от них не застрахован.

Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Экскурс в историю

- Можете рассказать что-нибудь интересное о самой колонии?

- У места, в котором мы сейчас находимся, довольно интересная история. Нашей колонии 77 лет. Изначально здесь был образован хутор «Лушниково» по фамилии купца-основателя. На сегодняшний день от хутора остались лишь несколько каменных домов.

Далее поселение преобразовали в детский пионерский лагерь для детей сотрудников НКВ. В период русско-японской войны сюда «переехали» военнопленные японцы, а конце 40-х годов, когда отсюда был вывезен последний пленный житель страны Восходящего солнца, на территории устроили исправительно-трудовой лагерь для осужденных мужчин и женщин. В качестве полового разделителя служил трёхметровый деревянный забор, который сами заключенные и построили. Условия жизни здесь были не очень: печное отопление, дрова – лесу, вода – в реке.

В 1958 всех мужчин вывезли, тогда же учреждение преобразовалось в женскую исправительную колонию общего режима. 

- ИК-10 изначально принимала в себя только женщин, впервые преступивших закон?

- Нет, ещё несколько лет назад здесь содержались как так называемые  «первоходки» - впервые осужденные, так и «рецидивистки» - женщины, попавшие сюда второй, третий и т.д. раз. Бывает, уходишь в отпуск одновременно с освобождающейся заключенной, возвращаешься на работу, а она здесь. Первый же вопрос: «Кто-то что-то перепутал? Ты почему здесь?!». А она спокойно на тебя смотрит, улыбается и говорит: «Да я уже вернулась».

А на рубеже 2010-11 годов произошло очередное преобразование и теперь в ИК-10 могут содержаться только впервые осужденные женщины. А в Хабаровске находится исправительное женское учреждение для повторно нарушивших закон.

Женская исправительная колония № 10
Женская исправительная колония № 10 Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Досье

Ольга Викторовна Игнатюк родилась 10 августа 1979 году в селе Ивановка Михайловского района Приморья. Окончила Уссурийский государственный педагогический институт по специальности «психолог». Единственное место работы с 2001 года - ФКУ Исправительная [женская] колония № 10 в посёлке Горный Приморского края. 17 лет проработала в должности психолога колонии. Замужем, воспитывает двоих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах