aif.ru counter
632

Роба для подростка. Как живут несовершеннолетние в колонии во Врангеле

Сотрудники колонии вкладывают душу в детей.

Хорошая книга тоже помогает встать на путь истинный.
Хорошая книга тоже помогает встать на путь истинный. © / Екатерина Цой / АиФ

Корреспондент «АиФ-Приморья» съездил в Находкинскую воспитательную колонию, чтобы узнать о жизни детей, надевших тюремную робу за преступление закона.

Место лишения свободы в этом учреждении выдают только стены с колючей проволокой и погоны на воспитателях.

Без кандалов и понятий

Контингент осуждённых НВК - исключительно парни. Приморских девушек отбывать наказание увозят в другой регион. От понимания, что в воспитательную колонию попадают совсем не за несделанное домашнее задание, не за то, что бабушку через дорогу не перевёл и даже не за хамские разговоры с родителями, кровь стынет в жилах. Со всего Приморья, Камчатки и Сахалина в посёлок Врангель привозят рецидивистов и тех, кто совершил такие тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, воровство… Им 14-18 лет.

Жизнь в воспитательной колонии, разумеется, мало похожа на летний детский лагерь, но и страшных кадров, которыми изобилуют фильмы о «малолетках», здесь не найти. Вопреки стереотипам подростки живут не в камерах, а в отрядах. Каждый обеспечен кроватью, тумбочкой и стулом. Организовано пятиразовое питание с ежедневными овощами, фруктами и молочной продукцией. Один из сотрудников с иронией отметил, что даже не все живущие на свободе дети так хорошо питаются, как здесь.

Парни не проводят время в выяснениях отношений - им попросту некогда. В колонии работает вечерняя школа, обязательная к посещению, творческие мастерские, спортивные и музыкальные секции. В профессиональном училище ребята могут получить средне-специальное образование государственного образца по более чем десяти специальностям: от оператора ЭВМ и электросварщика до повара, кондитера и швеи. Получение одной специальности обязательно, но, по словам педагогов, редкие парни выходят из колонии на свободу лишь с одной-двумя «корочками».

Лимит наполнения Находкинской воспитательной колонии - 494 человека. Сегодня здесь проживают и перевоспитываются 46 мальчишек. Говорить о своих статьях ребята не любят - лишние напоминания о содеянном терзают юные головы, лишь здесь, в колонии, осознавшие, что натворили. На вопрос о том, за что лишились свободы, все как один понуро смотрят в пол и говорят словно заученные фразы: «попал в плохую компанию, оступился, осознал, был не прав».

- Мне было 14 лет, когда я связался с криминальными ребятами в своём городке. Начали пить, чудить и в итоге дошли до преступлений. Они все уже имели подобный опыт, а меня, подростка, постоянно подталкивали на кривую дорожку. Не устоял, хотелось быть «своим», «крутым». В итоге нас взяли. Двое ушли во «взрослые» места лишения свободы, а я в «малолетку», - говорит осуждённый Константин.

- У меня нет отца, он бросил нас, когда мама была беременна мной. Помощи от бабушки с дедушкой не было, больше ругани, поэтому мы выживали как могли, вдвоём. Чтобы обеспечить меня всем необходимым, мама практически всё время проводила на работе, а я рос и воспитывался сам по себе. Жили, конечно, не впроголодь, но и не очень богато. Глядя на гаджеты ровесников, думал о том, как раздобыть денег, чтобы мы с мамой могли тоже себе их позволить, и решил пойти на криминальные заработки, о чём сейчас очень сильно сожалею, - рассказывает осуждённый Артём.

Сроки у всех разные - кто-то по достижении совершеннолетия продолжит отбывать наказание во «взрослом» исправительном учреждении, кто-то выйдет на свободу до исполнения 18 лет. Благодаря работе воспитателей и сотрудников колонии большинство осуждённых действительно искренне раскаиваются в совершённых противоправных деяниях, встают на путь исправления.

Добросовестный труд - дорога к свободе.
Добросовестный труд - дорога к свободе. Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

Воспитать и сохранить

- Каждый ребёнок, попадающий сюда, испытывает «тюремный стресс». Задача психолога - помочь адаптироваться в местах лишения свободы, оказать психоэмоциональную поддержку и не дать ещё больше погрузиться в свои проблемы. 70% осуждённых - дети из сложных семей. Корни их поведения идут от нехватки родительского тепла, любви. Нередки случаи, когда именно в колонии в рамках «Школы освобождения» подростки учатся нормально общаться, проявлять положительные эмоции. Прогресс есть у каждого ребёнка, но как сложится его дальнейшая судьба, сильно зависит от среды, в которую он вернётся. Именно поэтому мы прорабатываем с ними сценарии жизни после освобождения, исключающие возвращение в «плохие компании», помогаем наладить отношения с семьёй, содействуем их выходу по условно-досрочному освобождению (УДО), - поясняет начальник психологической службы НВК Анна Максакова.

Для несовершеннолетних осуждённых УДО - это не только шанс скорее начать жизнь с чистого листа. Сотрудники колонии неоднократно отмечали, что переход во «взрослые» исправительные учреждения во многих случаях перечёркивает весь прогресс подростков. Там - совсем другие люди, другие законы и понятия. Во «взрослых» колониях никто не будет «носиться» со вчерашним школьником, привлекая его к культмассовым мероприятиям, спорту, помогать найти своё место в жизни. А потому, по возможности, совершеннолетних осуждённых стараются оставить в НВК, если конец срока отбывания наказания приходится на их 19-летие.

- За полгода проживания в колонии 99,9% осуждённых реально встают на путь исправления, независимо от уголовной статьи и срока наказания. Когда разговариваешь с ними тет-а-тет, видишь, что перед тобой напуганный ребёнок, который зачем-то очень хочет казаться взрослым. И желания у них на самом деле детские - порисовать, собрать бумажную модель, погонять мяч, почитать про какого-нибудь героя. Мы даже их желание о домашнем питомце осуществили - ради эксперимента устроили в общем отряде живой уголок с хомяками. Как парни радовались! До сих пор за животными ухаживают так, что даже специфического запаха нет. Каждый сотрудник вкладывает в этих детей душу, помогает сойти с кривой дорожки, старается вернуть им капельку детства потому, что за они - наше будущее. Только от наших, взрослых, рук зависит, насколько светлым оно будет, - отметил врио начальника Находкинской воспитательной колонии Максим Захаров.

Право на будущее

Для положительно характеризующих себя осуждённых в рамках Уголовно-исполнительного Кодекса РФ предусмотрены льготные условия содержания в воспитательном учреждении. В НВК для этих целей сделана одноэтажная пристройка к административному корпусу, по внутреннему убранству напоминающая комнату в общежитии. Ещё один «бонус» для льготников - возможность устроиться на работу за пределами колонии.

Сегодня здесь проживают уже известные нам Артём и Костя - говорят, перевели за хорошее поведение и активное участие в мероприятиях колонии. Через несколько месяцев ребята уедут домой на Сахалин, а их «льготное» место займут другие положительно отличившиеся осуждённые.

Мнение эксперта

Руководитель Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос» Марина Игнатова:

- Всем детям без исключения нужно помогать, не важно, находятся они в «Альбатросе» или отбывают наказание за то, что оступились. Находкинская воспитательная колония приезжает к нам регулярно с концертами и спектаклями. Наши дети очень благосклонно принимают такой подарок, но этот контакт нужен в первую очередь осуждённым - благодаря этому они не теряют навык социализации, могут реализовать своё желание наставить детей из трудных семей на истинный путь, на собственном примере продемонстрировать как делать не надо. Воспитанники колонии обязательно перед выступлением рассказывают о том, как легко преступить черту закона, о том, что материальная база в колонии очень хорошая, но свободу она не заменит.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Начальник отдела по воспитательной и социальной работе с осуждённым ГУФСИН России по Приморскому краю Михаил Шебалёв:

- Несмотря на то, что осуждённые преступили закон, они всё ещё остаются детьми. Большинство из них попали в места лишения свободы не по собственной прихоти, а потому, что им никто не показал, что можно распоряжаться своим временем иначе. Мы, со своей стороны, знакомим их со спортом, литературой, нормами жизни в гражданском обществе, открываем творческий потенциал ребят, их таланты. Наша работа нацелена на то, чтобы каждый воспитанник колонии осознал, что жизнь - это не только наркотики, улица, драки и криминал.

КСТАТИ

Несколько лет назад к единственному средству связи с родственниками - бумажному письму - добавили краткосрочные свидания на видеосвязи skype. Воспользоваться этой услугой могут лишь те, кто не нарушает распорядок работы колонии, а потому нововведение способствует положительному поведению подростков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество