Примерное время чтения: 7 минут
259

Новая угроза? Дружба Монголии с США несет большие риски для ДВ

Георгий Зотов / АиФ

Сотрудничество России со странами Азии набирает обороты. Это реальность, продиктованная международной обстановкой и  закрытием западных границ.  В этой работе важно «не упускать» из вида страны, которые исторически были ориентированы на сотрудничество с Россией.  Региональные и федеральные экономисты и политологи все чаще в последнее время выражают беспокойство по поводу ситуации в Монголии.

Экономический приоритет

В последнее время в России много говорят о новом векторе внешней политики России. Президент Владимир Путин в ходе завершившегося Восточно-экономического форума прямо заявил, что Дальний Восток – безусловный приоритет России в этом веке.

И сегодня это направление требует масштабной работы в ключевом регионе Дальнего Востока. Есть положительные примеры и серьезные успехи. В частности, товарооборот между Россией и КНР за девять месяцев этого года вырос на 29,5% до $176,4 млрд. Китай за этот период ввез в Россию товаров на $81,4 млрд , поставки из России составили $ 94,9 млрд.

После недавнего визита в Приморье и Амурскую область заговорили об активизации двусторонних связей между РФ и КНДР. Так, есть планы по расширению торговли, военно-экономического сотрудничества, проектов в космической сфере. Также прогнозируется  создание мощного авиационного хаба на стыке границ РФ, Китая и Северной Кореи.

Подобные связи укрепляют не только экономическую мощь всех стран-участниц проектов, но и способствуют расширению двусторонних связей в других областях: спорте, культуре, туризме.

Однако не все страны Азии сегодня, к сожалению, активно развивают такие связи. Более того, Монголия, которая исторически в своем развитии ориентировалась работу с СССР и Российской Федерацией, в последнее время развивает все больше проектов с недружественными нам США.

«Монголия сегодня старается выстроить свою внешнюю политику максимально нейтрально. И с учётом интересов как своих соседей - России и Китая, так и стран Запада во главе с США. Эта попытка сбалансировать векторы развития может дорого стоить Монголии. Её руководство рискует оказаться «между трёх стульев». Особенно с учётом нарастающего противостояния как между Россией и Западом, так и между Китаем и США. Географическое положение Монголии таково, что ставка на Запад может серьёзно испортить отношения с двумя могущественными соседями. В США хорошо это понимают, однако всё равно раскачивают ситуацию, активно работают с молодёжью, гражданским обществом, формируя антироссийские и особенно антикитайские настроения. Полагаю, это угроза прежде всего для самой Монголии и её будущего», - говорит профессор, директор институт Китая и современной Азии  Российской академии наук Кирилл Бабаев.

О том, что России может потерять Монголию, как давнего партнера и союзника говорят и государственные деятели. Так недавно вице-спикер Госдумы России Шолбан Кара-оол выразил беспокойство по этому поводу.

«Не секрет, что в Монголии работают те же структуры США, что вкладывались в Украину с 2014 года. Поэтому их цели понятны. После официальной поездки в Улан-Батор, которая состоялась в прошлом году, я вернулся с тревожным чувством. Власть Монголии  встречала нас с братской теплотой, но на улицах монгольской столицы я не увидел ни одной вывески на русском языке, которые раньше десятилетиями присутствовали и считались неотъемлемыми элементами города. Тогда я подумал, как же напористо там работают посольства иностранных государств и не отстать бы нам… Главными партнерами Монголии являются Россия и Китай, но США не оставляют попыток настроить Монголию против нас. Наши отношения всегда были дружественными и добрососедскими. Нам нельзя это утратить». – написал в своем телеграмм канале Шолбан Кара-оол, сообщает сайт «Новая Бурятия» .

Что происходит у соседей

Чем вызваны такие опасения? Достаточно набрать в поисковых системах запрос по экономической и политической ситуации в Монголии, как находишь ряд тревожных сообщений.

Так, в июле этого года глава монгольского правительства Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ побывал в  США с официальным визитом. Обсуждались вопросы сотрудничество в области космоса, прямого авиасообщения, возобновляемой энергетики и борьбы с коррупцией.

В самой стране сейчас активно работают американские негосударственные организации через агентство США по международному развитию (USAID).  Будучи профинансированным USAID, реализуется проект по развитию в Монголии малого и среднего предпринимательства. Бизнесменам Монголии выдают гранты и предлагают аналитические программы для стратегического обучения. Ничего не напоминает? Помнится, некоторые страны бывшего соцлагерия и ныне независимые республики бывшего СССР уже пытались идти по такому скользкому льду. Чем  это закончилось, пересказывать излишне.

Также появились сообщения, что Монголия и США намерены развивать сотрудничество в сфере добычи редкоземельных элементов и других полезных ископаемых.  А еще премьер Монголии сообщил, что его страна проводит консультации с Илоном Маском по вопросам, касающимся привлечения инвестиций и сотрудничества в выпуске электромобилей и развитию спутниковой связи.

А еще недавно Франция  (другая страна западного лагеря, откровенно недружественно настроенная сегодня к РФ и ее партнерам) и Монголия подписали соглашения на сумму $1,7 млрд, которое открывает путь к добыче урана в этой азиатской стране.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов заявил РИА Новости на Восточном экономическом форуме в этом году, что в Монголии, являющейся одним из стратегических партнеров для Бурятии, США пытаются устроить переворот по сценарию Украины.

«Та же (замглавы госдепа США – ред.) Виктория Нуланд, которая устраивала переворот на Украине сейчас пытается обрабатывать монгольский народ, пытается раскачать молодежь… Сейчас очень тяжелая ситуация в Монголии. Вся эта лицемерная политика США, которую они проводят там, где им нужно", - сказал Цыденов.

Кстати, любое телодвижение американцев и их союзников  в Монголии вызывает раздражение не только в России, но и в Китае.

В поисках лучшего решения

«Действительно, сейчас связи между Россией и Монголией несколько утрачены, интенсивность сотрудничества со времен СССР значительно сократилась,  - говорит политолог из Приморья Юрий Коломейцев. – Что происходит сейчас в Монголии. Западные страны просто мечтают, чтобы друзья России в других странах стали нашими бывшими друзьями и товарищами. Само собой, западные страны во главе с США перетягивают в Монголии «одеяло на себя». Но тут важно отметить, что Монголия не просто десятилетиями была для нашей страны стратегическим партнером. Это страна, с которой Россия имеет общую границу. А на границе лучше иметь спокойствие. То, что происходит в Монголии – не единичный пример. Противоположные дружеским отношениям с Россией процессы инициированы западными странами по границам России почти везде. Нам сейчас надо активнее работать с руководителями Монголии. Развивать связи по всем направлениям: экономическим, политическим, культурным. И здесь роль регионов Дальнего Востока в выстраивании добрососедских связей очень важна».

«Еще в 90-х годах прошлого века наш приморский центр стратегических инициатив разрабатывал проект «Туманган».  Это был большой проект создания международного механизма экономического сотрудничества России, КНР, Монголии, КНДР. Предполагалось создание международной экономической зоны. На площади в 10 тысяч квадратных километров в треугольники порта Чончжин (КНДР), города Яньцзи (КНР) и Владивосток а. В ценах 1995 года объем инвестиций составлял  $30 млрд, - говорит экономист Юрий Авдеев. – Касательно Монголии – преимущества такого проекта были очевидны. У страны нет выхода к морю, к портам. Но по ряду причин проект не был реализован. Но сегодня, спустя годы, мы может предложить аналогичные интересные проекты, которые заинтересуют Монголию. Это касается и развитие транспорта, морских перевозок, освоение мирового океана. Наконец, российский Дальний  Восток – идеальная площадка проектов, связанных с освоением космоса. У нас есть рядом полигон «Восточный». Такими вещами и надо привлекать на свою сторону друзей и партнеров. Иначе та же Монголия будет сотрудничать с другими странами. Этого бы сильно не хотелось».

Одним словом, интерес к развитию сотрудничества в Азии с Монголией есть. Но хочется налаживать связи именно с друзьями. А для этого руководство Монголии сегодня должно определиться, с кем ей по пути в XXI веке.

«Монголы – люди сильные. Чингисхан в свое время это доказал. Когда был Чингисхан, США еще не было. Если бы США в то время были, думаю, Чингисхан и США бы взял. Думаю, и сейчас монголы справятся», - уверен глава Бурятии Цыденов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах