Примерное время чтения: 9 минут
132

Новый дом. Проблемы старые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье № 47 24/11/2021
Работы ещё непочатый край.
Работы ещё непочатый край. / Александр Колегов / АиФ

Руководителю благотворительной организации, помогающей детям-инвалидам адаптироваться в обществе и найти своё место в жизни, Геннадию Антропову 15 ноября исполнилось 60 лет. Круглая, почти юбилейная отметка в жизни – повод подвести итоги, оценить успехи и гордиться достижениями.

 

О том, как и где живёт сегодня благотворительная организация, как помогают настоящие друзья и чего удалось добиться в новом доме, полученном АНО в мае 2020 года, рассказал сам руководитель организации Геннадий Антропов.

Полноценно и сразу

Александр Колегов: Геннадий Викторович, здание на Острякова, 42 вам досталось после длительного простоя и находилось в плачевном состоянии. Как дела сегодня?

Геннадий Антропов: У нас активно идёт ремонт. Процесс продолжается непрерывно с первого дня нашего пребывания здесь. В первых помещениях, приведённых в порядок, мы практически сразу начали проводить мероприятия. Уже на Масленицу к нам на блины собрались десятки друзей. И с тех пор приводимые в порядок площади только растут.

Мы уже проводили здесь творческий фестиваль, проводили мероприятия вместе с компанией FESCO – «Транспортное лето. Море возможностей». Мы проводили здесь городские мероприятия «Улётное лето на Острякова», «Анатомия творчества» на средства гранта губернатора и осуществили много других интересных проектов.

И ремонт продолжается?

– Прямо сейчас заканчиваем ремонтировать холл. Его, а не помещения потому, что необходимо утепление и чтобы в случае осадков ничего не подтекало. Специалисты уже делают ремонт в инклюзивной кулинарной студии «Солнечный зайчик», ремонтируется два методических кабинета. Сейчас идут электромонтажные работы, потом установим оборудование и будем использовать помещения по назначению.

Работы сводятся только к косметическому ремонту?

– Мы позиционируем себя как студию с профориентационной направленностью, а так как у нас уже некоторые ребята взрослые, то и готовить помещения надо по-взрослому. Весной одной из первых сделали игровую площадку для детей. У нас серьёзный уровень, который позволяет делать серьёзные мастер-классы по народным промыслам – кузнечному делу и керамике, кулинарии, купажированию чаёв и многое другое. Это стало реальностью, так как мы неплохо обеспечены соответствующим оборудованием, инструментами и материалами, теперь у нас есть свои помещения и придомовая территория, что позволяет делать интересные проекты.

Кузня и печи для мастер-классов хранятся в гараже. Более того, мы купили литейное оборудование. Мы и раньше лили металл в проекте «Анатомия творчества 2013». Установка печи на новом месте – вопрос времени, но решили, что для отработки технологии нужна небольшая мастерская. И приобрели всё необходимое – тигель и печи, щипцы.

Тут на Острякова, 42 выстраивается не просто инклюзивная площадка, а полноценное творческое пространство с широким охватом активностей и тем. Мы часто проводим «домашние праздники», на которых рады видеть всех.

Каковы ближайшие планы студии?

– 1–15 декабря каждого года проводим Благотворительный марафон и выставку в рамках Декады инвалидов, которые проводятся при поддержке Министерства культуры Приморского края. Сейчас решается вопрос с площадкой, обычно мы проводили их с нашими партнёрами из Приморской картинной галереи, но сейчас много сложностей в связи с ковидными ограничениями, а на Острякова более большие помещения и проще с соблюдением дистанций и соответствующих норм. В ближайшую неделю мы закончим ремонт в холле, приберёмся и почистим, но, похоже, не успеваем оштукатурить и покрасить. Впрочем, просторные помещения с завершённым ремонтом у нас есть.

Не в деньгах…

Сложно ли и как дорого попасть в программы «Солнечного зайчика» и что для этого требуется?

– Понимаете, я не могу собой заменить государство, у нас есть целевая группа, которую мы ведём уже на протяжении нескольких лет. Мы очень осторожно вводим туда новых людей потому, что это устоявшийся коллектив. Смотрим даже не по ребёнку, который туда попадает, а по родителям. Они должны включаться в процесс однозначно. Вот, к примеру, приводили в порядок территорию, когда ещё тут были джунгли, мы с помощью родителей. У нас хорошее сообщество, мне не хочется его раскачивать посторонними. Но люди приходят, а кого-то мы приглашаем сами. Хотя, если бы был интерес к нам со стороны Министерства труда и социального развития, можно было бы значительно расширить количественные показатели.

Никогда, ни на праздниках, ни на утренниках, тут ни с кого не берут денег. Просят об одном – включаться в общую работу.

Все занятия, которые проходят в студии, проходят бесплатно. Ни на праздниках, никогда вообще, мы ни с кого не брали денег. Просим об одном – включаться в работу.

И люди, которые приходят с детьми, понимают, что я что-то даю, но и им надо в процесс включаться. Особенно если хочется работать постоянно. Иногда говорят: вот, у нас ребёнок инвалид, вы должны им заниматься. Что за иждивенческие настроения? У меня свой ребёнок таким родился. Я понимаю, что это прежде всего моя зона ответственности. Это мой ребёнок, благодаря мне он появился на свет, и я в первую очередь что-то должен для него делать. Чем и занимаюсь. Мне сложно в этом плане что-то указывать, считаешь, что неправильно, – сделай «правильный» проект и покажи на деле, как нужно. Мне неинтересны советы людей, которые точно знают, как изменить этот мир к лучшему, но дальше советов не заходят. Я практик, поэтому пустые разговоры мне неинтересны.

А независимость и бесплатность занятий могут сочетаться?

– Мы независимый проект, нас особо никто не финансирует. Поэтому – гранты, субсидии, помощь спонсоров, друзей и личный вклад как мой, так и родительского сообщества. Мы никогда не говорили: дайте денег, но нам везёт с неравнодушными людьми. Очень большую и важную роль играет включение в дело родителей. Мы принимаем самую разную помощь. Даже в формате субботника, когда нужно что-то расчистить, вынести мусор, что-то куда-то перенести. Это необременительно и не требует квалификации, но важность такой работы нельзя недооценивать. Она не менее полезна, чем помощь конкретными деньгами. И будет вкусный чай, выпечка, хорошая компания, возможность пообщаться, побеседовать, подружиться.

Сто друзей

Поддержки власти не хватает?

– Не в том объёме, который необходим. Да, мы выиграли грант правительства Приморского края на деятельность студии «Солнечный зайчик». Разумеется, мы участвуем во всех мероприятиях, проводимых правительством. Но кроме этого, в проекты вкладываем собственные средства, и очень серьёзные.

А откуда берёте резервы?

– Допустим, керамическая мастерская у нас процветает. Но это потому, что я сам керамист. У нас свои материалы. Глина, из которой мы лепим, – моя глина.

То же самое – «Солнечный зайчик». Да, под него всё было приобретено по субсидии края.

Решение таких вопросов – это не всегда вопрос чистых денег. Сейчас очень хорошо налаживаются контакты с местным бизнесом. Оказалось, во Владивостоке имеется масса отзывчивых людей. Они включаются материалами, организационными возможностями, собственными силами. С их помощью мы добились даже больше, чем планировали.

Сейчас работаем на участке крыша – чердак. Зашиваем пол. Делаем холл, будет хорошее место для выставочного пространства. В «Зайчике» – электромонтажные работы. Методкабинеты уже готовы. Фактически мы уже заканчиваем одно крыло здания, и люди уже думают, не зайти ли им дальше, многих «зацепило». Планируем спортивный и танцзалы, помещение театрального пространства. А весной думали только о двух комнатах для начала.

Нам помогают техникой, мебелью – она нужна не простая, работают бригады квалифицированных электриков и штукатуров.

Теперь нам нужен трактор с ковшом, чтобы выровнять площадку под печку, убрать бугры. На улице планируем открыть летний кинотеатр и разбить аптекарский огород. Мы бы его сделали уже в этом году, но изза течи на водопроводе начало топить территорию. Течь устранили, но у нас нет напора. Водоканал разбирается – почему.

Договорились с питомником о хорошем посадочном материале. Там сказали: не просто втыкайте, а подготовьте землю. И нашёлся человек из сообщества садоводов, готовый за дело взяться.

А площади позволят развернуть много другого интересного.

Студенты-архитекторы из ДВФУ сделали нам план развития территории. И соседи нам мешать не будут. У всех есть дети. Спрашивают: можно прийти? Можно! Кстати, соседи тоже присматривают за территорией.

Каждый желающий может прийти и чем-то помочь?

– Работа организована специалистами из бизнеса. С исполнителями мы не раз корректировали составленную смету, меняли очерёдность выполняемых работ на разных участках. Именно за счёт чёткой организации всё идёт ровненько. Но объём работ большой, лишней помощи не бывает.

Хотелось бы помощи от администрации края и города в решении некоторых административных вопросов, консультативной поддержки в рамках стройки, например, по поводу водоотвода. Надеемся, водоканал поможет нам восстановить размытый во время аварии на водоводе съезд к зданию.

Вы ожидали, что удастся добиться столь многого?

– Я всегда верю в лучшее, 15 ноября мне исполнилось 60 лет. Я думаю, что день рождения – отличный повод подвести итоги и отчитаться перед всеми, кто нам помогал.

Сегодняшний результат значительно больше, чем планировали. Одно дело – кинуть в космос фразу «Мы тут сделаем всё, всё перестроим», а другое дело – реалии. Мы реальные люди. Трезво смотрим на свои возможности. А за время ремонта вокруг нас появилось деятельное сообщество людей, с которыми можно решать сложные вопросы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах