Примерное время чтения: 4 минуты
167

Новый год в муниципалитетах и городах Приморья отметили без изысков

Анастасия Котлярова / Из личного архива

Каким было празднование нового года на центральных площадях населённых пунктов Приморского края, зависело от возможностей территории. В первую очередь – финансовых. Во вторую – от целесообразности – устраивать праздники со столичным размахом в какой-нибудь Варфоломеевке просто не для кого.

Ёлки были

Традиционно самые пышные новогодние украшения появляются там, где на это есть деньги. Крупнейшая ёлка в регионе поставлена на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке. Сборная почти 30-метровая конструкция монтировалась две недели. К середине декабря была закончена. Первые мероприятия вокруг неё начались с 18 декабря.

По традиции площадь используется под размещение ледового городка, работает каток, фуд-корты с угощениями и фейерверки. Спонсорами массовых увеселений в краевом центре стали Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), Транспортная группа FESCO, банк «Локо-банк».

Кроме того, из федерального бюджета по линии Минкульта было профинансировано открытие новогоднего волшебного городка, созданного по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева».

В Находке поставили несколько ёлок на площадях. На главной – крупнейшую. С 13 декабря за счёт Находкинского морского торгового порта у входа на аллею улицы Ленинской шли работы по сборке каркаса, обращиванию его ветвями и украшению. Ёлки поставили и в городском парке, сквере в Южном микрорайоне и около муниципального Центра культуры. В Управлении благоустройства администрации Находки сообщили, что гостевой маршрут города, видовые площадки и знаковые места в микрорайонах украсили тематические инсталляциями, световыми конструкциями. В вечернее время эти площадки стали яркими новогодними фотозонами.

Уссурийск в новогоднем оформлении углубился в тематику года Тигра, а также золота, серебра, синего и красного цветов. Ёлка на центральной площади города оформлена в эти тона. Залит каток. Поставлены горки для детей. Появились объёмные фигуры с тигриным узором, а фигуру тигра поставили на входе в здание городской администрации. А ледяные фигуры медведей и оленей в ночное время подсвечиваются разными цветами.

Городские власти Уссурийска намерены расширять позиционирование города как нового туристического центра Приморского края и рассчитывают, что в места увеселения придут не только местные жители, но и приезжие из других городов.

Бюджетно, провинциально

Населённые пункты, не облагодетельствованные мощной спонсорской поддержкой, отпраздновали Новый год несколько более скромно.

В Артёме на центральной площади украшена 20-метровая составная ёлка. Не единственная в городе. Ещё одна – 10-метровая установлена и украшена на разворотном кольце. Площадки под ёлками украшены десятками светодиодных фигур, а новогодний городок оформлен в стиле мультфильма «Умка», что должно нравиться и детям, и взрослым.

В городах помельче новогодние украшения ожидаемо поскромнее. Ёлки на площадях – обязательная программа почти везде. Залитые катки и снежные фигуры – тоже. Иллюминация стала обязательной программой, в том числе по соображениям удобства ночных гуляний.

Особенности лишь в том, как много может себе позволить муниципалитет, и есть ли кому гулять в достаточных количествах, чтобы на это тратить невеликие деньги муниципальных образований.

Лесозаводск у себя на площади третий год поставил ту же самую сборную каркасную ёлку и организовал снежный городок. В детском саду № 11 Лесозаводского городского округа торжественно открыли ледяную горку.

В Дальнереченске главная ёлка города тоже сборная каркасная.

И в Арсеньеве ёлка – не живая, а сборная. Её дополнил парк ледяных фигур и большая горка для катания. А во дворе домов № 14/3–16 по улице Октябрьской в 12-й раз открылся ледяной каток. Его обустройством занимались не только городские коммунальщики. В этом сезоне к числу помощников присоединились коммерсанты, откликнувшиеся на просьбу местного депутата. Люди выходят на лёд сотнями.

В Чугуевке ёлок было три. Кроме центральной площади, украсили Гарнизон и стадион. Все искусственные высотой по 4–5 метров. Но и живые ели, которых в посёлке довольно много, будут украшены, а для гуляний реализуется специальная программа.

В Спасске-Дальнем, в Тернее, Яковлевке, как и почти везде, главные украшения площадей – либо каркасные – с центральным металлическим стволом и ветвями из настоящих ёлок, либо наборные, как во Владивостоке – полностью синтетические. Размеры – от 4–5 метров до 10, как в Спасске, и даже больше. И почти все – не новые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах