Примерное время чтения: 7 минут
257

Как не отравиться в праздники некачественным алкоголем?

Каждый год праздничный стол буквально ломится от еды и напитков. Многие россияне даже не подозревают, что на их празднике может оказаться суррогатный алкоголь. Из-за поддельного спиртного велика вероятность оказаться в отделении токсикологии.

Смертельная доза

Как говорят медики, в подавляющем большинстве случаев причиной опасных отравлений становится метиловый спирт. Его потребляют и по незнанию, и по ошибке. Но чаще всего смертельный яд оказывается в бутылках с поддельным спиртным.

«Технический спирт, который применяется для изготовления суррогатного алкоголя, не предназначен для употребления внутрь, поскольку для его производства используется любое подходящее органическое сырьё вплоть до древесных отходов и нефти. Кроме того, такой спирт разливается в пластиковую тару. Поскольку спирт является растворителем, то потребители суррогата неизбежно употребляют растворённый в нём пластик», – пояснил начальник контрольного отдела министерства промышленности и торговли Приморья Владимир Домышев.

Для отравления человеку достаточно употребить всего 5–10 мл 40-процентного раствора метанола. К летальному исходу приводит доза 15–30 мл, что по объёму меньше рюмки. Так, в прошлом году из-за алкогольных отравлений погибли 96 человек, в текущем – минимум ещё 92 человека не встретят праздник по той же причине.

Как говорят в региональном Минпромторге, за текущий год в Приморье изъяли из оборота более 15 тысяч литров нелегального алкоголя. За 11 месяцев 2021 года было изъято почти 22 тонны алкогольной продукции без документов. Из них более 6 тонн крепкого алкоголя, включая 1,3 тонны суррогата, изготовленного не заводами производителями. В ведомстве рапортуют: сотрудники министерства регулярно выявляют факты продажи и хранения крепкого спиртного, кустарного товара с признаками подделки федеральных специальных марок или вовсе без них. На продавцов подделок составляют административные протоколы. После суда большинство коммерсантов обязаны выплатить крупный штраф.

Желание сэкономить

Многие хотят сэкономить на праздничном столе, но даже не представляют, куда их приведёт такая экономия. Суррогатный алкоголь обычно дешевле качественного, что и привлекает покупателя. Чаще всего подделывают популярные и крепкие алкогольные напитки. В список подделок попали и водка, и вино, и пиво. Обычно суррогатная водка стоит примерно на двести рублей дешевле оригинальной. Её производят в полукустарных условиях – в бывших коровниках, гаражах, ангарах и т. д. Там бутылка водки стоит оптом 80 рублей, в рознице 150 рублей 0,5 л.

Пластиковые канистры по 5–10 литров спирта покупают, например, дачники для приготовления настоек. Они просто переливают полученные напитки в красивые бутылки. Сомнительный напиток выдают за «экологически чистый» натуральный продукт. И ведь покупатели даже не сомневаются в качестве продукта. Так же самостоятельно делают коньяк с мускатным орехом, содой и дубовой корой, настойку на ягодах и даже вино, добавляя глицерин для тела, чтобы оно красиво и плавно стекало по бокалу.

По словам Владимира Домышева, потребителей суррогатов можно условно разделить на три группы. В первую входят люди, которые сознательно выбирают дешёвый суррогатный алкоголь. Их не волнует, что он опасен для здоровья. Во вторую – невнимательные граждане, которые покупают суррогатный алкоголь под видом качественной продукции. А в третью группу – те, кто не верит в опасность употребления непищевых спиртов.

Без гарантий 

В предновогодней суете при покупке спиртного в спешке трудно отличить поддельные напитки от качественных. У многих даже не возникает мысль о том, что в магазине могут продать суррогат. Главное – не покупать алкоголь в магазинах, не имеющих лицензии на торговлю алкогольными напитками. Особенно опасно приобретать спиртное в ночное время. С большой вероятностью продавец может подсунуть подделку. Лучше обходить стороной и киоски. Чаще всего «палёнку» продают в таких ларьках «из-под полы». Меньше всего шансов купить суррогатные напитки в алкомаркетах.

«Такая продукция, как правило, реализуется через небольшие продовольственные магазины, не имеющие лицензии на данный вид деятельности. В этой связи при покупке крепкой алкогольной продукции надо обращать внимание на наличие специальных марок установленного образца, легальность которой можно определить либо визуально, либо с помощью мобильного приложения «АнтиКонтрафакт», разработанного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка», – рассказал министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин.

Зачастую покупатели не обращают внимания на этикетки и акцизные марки. Но именно они являются самым главным знаком качества. Лучше не приобретать алкоголь, если на этикетке не указан производитель и присутствует надпись: «Сувенирная продукция». На бутылке с суррогатным алкоголем вместо государственной специальной марки красуется похожая на неё наклейка, на которой написано: «Не является акцизной маркой».

Также в качестве купленного спиртного можно убедиться и в домашних условиях. Производители суррогата сильно преуспели в своём деле. Иногда трудно отличить поддельный алкоголь от качественного по консистенции, запаху и цвету. Но и здесь есть лазейки. Крепкие напитки должны быть однородными. А если жидкость в бутылке расслаивается, это должно насторожить. По запаху тоже можно узнать о качестве алкоголя. Капли спиртного надо растереть на ладони: спирт испарится, оставив нотки самого напитка. Если запах химический, то лучше не пробовать и рюмки. Но не спутайте посторонние ароматы с запахом спирта – это естественный компонент напитка, и он не указывает на подделку.

Гораздо труднее с вином. Ведь его специфический запах не всегда может быть признаком суррогата. По словам специалистов, можно отличить настоящий напиток от подделки с помощью пищевой соды. Необходимо налить немного вина в прозрачный стакан и добавить соду. Настоящее вино приобретёт серо-зелёно-голубоватый оттенок. Крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. В то время как синтетическое вино не сменит свой цвет вообще.

Опасный компонент 

Именно метиловый спирт становится причиной отравления и смерти. По запаху и по опьянению его практически не отличить от этилового. После употребления качественного алкоголя в худшем случае человека ждёт похмелье. Но метанол действует совершенно по-другому. Он всасывается практически мгновенно, превращаясь в формальдегид и муравьиную кислоту. Именно они отравляют наш организм. Но он уже не может вывести эти продукты, потому что поражены почки и мочевыделительная система. Формальдегид блокирует и нервные импульсы.

Первые симптомы отравления лёгкой и средней тяжести проявляются спустя 12–18 часов после употребления. Стоит бить тревогу, если вас преследует головокружение, тошнота и рвота. Конечно, такие симптомы могут быть и при похмелье. Но этиловый спирт никогда не вызовет потерю зрения. Симптомы могут длиться от двух до семи дней, затем исчезают.

При средней форме отравления симптомы более выражены. Как правило, на второй день исчезает зрение. У 85 процентов пострадавших оно возвращается.

В зависимости от количества выпитого симптомы тяжёлого отравления могут появиться через 7–12 часов или через 2 дня. Помимо всех симптомов, характерных для лёгкого отравления, человек испытывает чувство оглушённости. Его кожа синеет, а давление резко падает. Примерно через 12 часов человек впадает в кому. А смерть возможна уже к концу дня. Если больного успевают спасти, то в 80 процентах случаев человек теряет зрение. При очень больших дозах смерть может наступить в течение 2–3 часов после употребления яда.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. Пока скорая в пути, пострадавшему надо оказать первую помощь. Необходимо дать выпить 1–1,5 литра тёплого раствора соды или обычной воды. Надо вывести из организма продукты распада метанола и вызвать рвоту.

Впрочем, метанол хоть и самый опасный, но не единственный яд, который обнаруживают контролёры в контрафактных напитках. Симптомы отравлений у всех похожи, как и методы перовой помощи.

Каждый год в Приморье страдает от некачественного алкоголя около 100 человек. Граждане помогают органам власти пресечь производство и торговлю суррогатом.

«Многие наши мероприятия проводим именно после таких сообщений. Со следующего года мы планируем разработать и внедрить механизм поощрения таких людей. Разумеется, всё будет конфиденциально. Кстати, в ряде регионов нашей страны такая практика уже применяется, и она продемонстрировала свою эффективность», – говорит глава контрольного отдела министерства промышленности и торговли Приморья Владимир Домышев.

Остаётся только надеяться, что перед Новым годом специалисты сумели зачистить рынок от некачественных продуктов и напитков и нынешний праздник ни для кого не станет последним.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах