В домах-интернатах края специалисты обследовали около 3,7 тысячи пожилых людей и инвалидов в домах-интернатах. Теперь для каждого учреждения будет определён перечень необходимых услуг для помощи этим гражданам.
Система долговременного ухода – важное направление регионального проекта «Старшее поколение» (составляющей национального проекта «Демография»). Это комплексная социально-медицинская помощь людям с ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель системы – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни.
– Мы получили информацию по 15 учреждениям. Теперь у нас есть представление по каждому пациенту, кому и какой нужен индивидуальный подход. Кроме того, в условиях стационара такое обследование позволяет определить, какое оборудование следует дополнительно приобрести, чтобы обеспечить надлежащий долговременный уход в учреждении, – пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края.
Уже принципиально решено, что в медучреждения закупят специальные ванны, кровати, функциональные кресла, учитывающие потребности инвалидов, поручни, подъёмники для лежачих больных, противопролежневые матрасы, модули для развития мелкой моторики. Всё это позволит облегчить уход за нуждающимися, сделать реабилитацию в условиях стационара более эффективной.
Помимо этого, 80 социальных работников и сотрудников домов престарелых и интернатов прошли обучение по долговременному уходу за нуждающимися в этом. Важно научиться определять, насколько человек зависим от помощи окружающих при ведении хозяйства, насколько ему нужен присмотр.
– Мы уже сформировали потребность учреждений в дополнительном штате работников (сиделок) для постоянного ухода за лежачими больными, – подчеркнули в приморском министерстве труда и социальной политики.
Помочь людям, нуждающимся в долговременном уходе, можно и на дому. Подобные навыки можно приобрести в Школе реабилитации, занятия в которой организует Приморский центр социального обслуживания населения. Сегодня любой желающий может воспользоваться видеоуроками, размещёнными на официальном сайте ведомства.
КСТАТИ
Почти 13,5 миллиона рублей дополнительно предусмотрели в краевом бюджете на оснащение специальным оборудованием учреждений, в которых проживают граждане, полностью утратившие способность к самообслуживанию. Эта работа ведётся в рамках государственной программы Приморского края по социальной поддержке населения на 2020–2027 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть