Примерное время чтения: 5 минут
679

Оставаться человеком. Как живёт ветеран Исаак Ланцман в свои 100 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Приморье № 19 10/05/2023
В канун 100-летнего юбилея ветеран по-прежнему больше думает не о себе, а о людях.
В канун 100-летнего юбилея ветеран по-прежнему больше думает не о себе, а о людях. / пресс-служба администрации Владивостока / пресс-служба администрации Владивостока

Пожалуй, он один из самых заметных ветеранов Великой Отечественной войны Приморья. В прямом смысле этого слова. В плотном графике Исаака Шимоновича Ланцмана - полковника медицинской службы в отставке, Почётного члена президиума Совета ветеранов Владивостока - нет свободного времени. В канун Дня Победы встречи, выступления, участие в параде Победы, вахтах памяти и даже молодёжных проектах расписаны по минутам.

История жизни заслуженного ветерана знакома многим горожанам. Но каждый раз она притягивает магнитом, раскрывая новые оттенки необычной судьбы,  подвига рядового солдата, который отправился на фронт на лыжах и защищал Родину до последнего проблеска сознания в Курской битве.

На лыжах под дождём

Исаак Ланцман в преддверии векового юбилея, а 13 июля этого года ему исполняется 100 лет, окружён молодыми лицами. Школьники, учащиеся колледжей, студенты вузов, общественники, волонтёры - благодатная и благодарная аудитория, слушают, затаив дыхание, задают взрослые и глубокие вопросы.

«Исаак Шимонович, как вам удалось выдержать испытания войной?», – волнуясь, спрашивает курсант Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа Дальрыбтуза.

«Я рос спортивным мальчишкой. В родном городе Орле  был гимнастом, играл в футбольной команде за «Спартак»,  прыгал с парашютом, занимался в клубе служебного собаководства. Я и мои ровесники не думали о куреве, наркотиках, были крепко притянуты к здоровому образу жизни. Готовились физически к службе в армии, и все эти навыки пригодились на войнем», - просто отвечает ветеран.

Он признаётся, что не был идеальным ребёнком - списывал у соседа по парте, любил похулиганить. Начавшаяся война расставила всё по своим местам. В первые её дни выпускник 10 класса вызвался ухаживать за ранеными в пригородном госпитале, собрав целую бригаду своих сверстников.

«Мы помогали раздевать, мыть и укладывать бойцов, под их диктовку писали письма родным. Организовали самодеятельность - кто пел, кто на балалайке играл. Я пел и свистел под аккомпанемент патефона»

И сегодня ветеран радует слушателей хорошо поставленным голосом, пением и художественным свистом. Оптимизмом, что спасал на фронте в трудные минуты.

«Правда, что вы ушли на войну на лыжах? Ведь на календаре было лето!», – удивляются школьники.

«Наш комсомольский батальон с лыжами на плечах маршировал по городу, а с неба лил дождь. Курс молодого бойца прошёл в суровых условиях под Казанью. Обучился на радиста. Попал в самое пекло – в бои на Курской дуге», - вспоминает ветеран.

«Страшно было?», – задает вопрос юная девушка, участник городского проекта «Смена поколений».

«Да, было страшно, но я не трус, не зря пошёл добровольцем. Иногда хотелось зарыться в землю, но во мне закипала злость к фашистам, и я не отрывался от своего поста, держал связь бесперебойно.  До сих пор помню скрежет металла, когда танк шёл на танк,  мощь артиллерии вообще невозможно описать, казалось, весь свет перевернулся! Так мы рвались из кольца 16 немецкой армии, в сражении 250 стрелковой дивизии»

Исаак Ланцман рассказывает молодёжи, что его позывной радиста был сложен по первым буквам имени, отчества и фамилии – ЛИС. А его товарищи называли его по-свойски - Сашей.

За отвагу

Он получил тяжёлое ранение в ногу за два дня до 20-летия, в 1943 году. На бричке, запряжённой лошадьми, солдата доставили в медсанбат, сделали первую операцию. Дальше повезли по прифронтовым дорогам в город Ефремов. А там  был ещё один момент, когда жизнь оказалась в опасности. Исаака Ланцмана едва не подорвали на операционном столе.

«Был развернут полевой госпиталь во фруктовом саду. Меня привязали к столу,  дали наркоз, начали делать операцию, и тут случился налёт авиации. Врачи попрятались, а я остался. Слава богу, всё обошлось», - говорит Исаак Шимонович.

«Когда он во время войны был радистом, то мог узнавать своих товарищей по азбуке Морзе. А после ранения  пошёл получать медицинское образование и работал врачом. Во время войны ЛИС не терял свою человечность, за что его очень любили. Когда был радистом, врачи просили у него перегоревшие компоненты для фонариков, которыми пользовались, и он никогда им не отказывал, хотя тогда с их получением было тяжело», - делится впечатлениями от встречи с ветераном лидер комсомольской организации Владивостока (ЛКСМ) Алиса Денница.

Ветеран делится самым сокровенным. Рассказывает, как 9 мая 1945 года он, студент медуниверситета, хромал  по улице в гимнастёрке, и вдруг его поймали и стали качать, подбрасывать.  После войны жили скромно, тяжело. Но еще больше запомнились хлебные фронтовые кирпичи по 900 граммов. «Но мы никогда не болели и рвались в бой!» - с гордостью говорит ветеран.

Исаак Шимонович Ланцман   участвовал и в мероприятиях в Курске в год 70-летия Великой Победы, побывал в составе делегации с дружественным визитом в КНР.

Он получает каждый год подарки - живописные картины, наборы шахмат, льготные талоны на приобретение лекарств в аптеку. Как активный гражданин города, он замечает социальные проблемы.

Редакция vl.aif.ru получила от ветерана важный запрос  -  почему в автобусах  порой так неуважительно относятся к пенсионерам, ветеранам? Непорядок! Исаака Ланцмана волнуют проблемы простых людей. На его груди блестят медали и ордена. Но самая для него значимая - солдатская, «За отвагу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах