4804

«Освоили по-пацански»: экс-глава Приморья – снова в центре скандала

А. Дорофеев / Рисунок АиФ
Владивосток, 15 июня - АиФ-Приморье.

 

Якутские СМИ обсуждают, что власти Якутска превзошли самих себя, показав «класс» всем другим муниципалитетам страны в деле осваивания бюджетных средств. Как удалось выяснить якутским журналистам, ссылаясь на режим ЧС, введённый распоряжением главы Якутска Евгения Григорьева 14 мая, городская администрация заключила без конкурса несколько контрактов с местными фирмами общей стоимостью почти в 25 млн рублей. Примечательно, что все работы, которые должны были якобы произвести компании, в реальности уже были выполнены ими в марте-апреле 2021 года, а их ход контролировался комиссией во главе с председателем правительства Якутии Андреем Тарасенко.

- Резервный фонд мэрии Якутска начали осваивать «по-пацански»: сначала распределяются объемы работ на основании устных договоренностей, далее следует их выполнение, освещение в СМИ, а уже после идет составление необходимых документов, в том числе подписание контрактов на десятки миллионов рублей. С нашей точки зрения, подобное можно расценить не только как нарушение конкуренции и закона о контрактной системе, но и квалифицировать по соответствующим статья уголовного кодекса, - пишет SakhaNews.

Вопрос о берегоукреплении в районе сел Пригородный, Хатассы и Старая Табага, а также о принятии каждый год превентивных мер перед половодьем, обсуждается мэрией Якутска несколько лет подряд. В начале марта этого года старую проблему вновь подняли на совещании. По словам мэра Якутска Евгения Григорьева, для берегоукрепительных работ в этих трех населенных пунктах требовалось 37 млн, из которых 10 млн была готова выделить мэрия. Оставшуюся сумму необходимо было получить из резервного фонда республики.

Однако, 19 апреля мэрия Якутска отрапортовала о выделении 25 млн рублей, сообщив, что подрядчиками - ООО «ССС» и ООО «Титан» - уже завершаются берегоукрепительные работы в селах Пригородный, Хатассы и Старая Табага. Через три дня Евгений Григорьев даже отчитался о их завершении перед председателем правительства Якутии Андреем Тарасенко.

Несмотря на поднятый за несколько месяцев до половодья вопрос о необходимости берегоукрепления и достаточное время для соблюдения всех процедур, вы не найдете соответствующих объявленных в марте-апреле торгов мэрией Якутска. Также, как и нет на сайте госзакупок, как того требует закон, подписанных в марте-апреле контрактов с ООО «ССС» и ООО «Титан».

- То есть мэр Якутска Евгений Григорьев и председатель правительства Андрей Тарасенко осматривали 22 апреля объект, который был построен непонятно откуда взявшимися компаниями в отсутствие каких-либо документов, - уточняют местные сми.

- Освоили по-пацански, - иронизируют новые медиа Якутии.

Таким образом, можно утверждать, считают якутские новые медиа, что власти муниципалитета грубо нарушили антимонопольное законодательство, сперва без конкурса поручив нескольким дружественным компаниям провести работы по берегоукреплению, а затем и использовав введённый совершенно по другому поводу режим ЧС для их легализации и оплаты из бюджета.

Якутяне также выражают свое мнение по этому вопросу в соцсетях:

- По сути нам описали перспективное уголовное дело, в котором председатель правительства и мэр города рискуют получить статус как минимум свидетелей. И тут уже неважно, перечислены эти 25 миллионов или их вернут, подлог уже совершён. 

Напомним, Андрей Тарасенко был временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края с 4 октября 2017 по 26 сентября 2018 года.

В первом туре выборов губернатора Приморского края 2018 года  вышел во второй тур с депутатом заксобрания края Андреем Ищенко.

Второй тур, нашумевший на всю страну, состоялся 16 сентября 2018 года. После обработки 96 % бюллетеней Андрей Тарасенко проигрывал кандидату от КПРФ около пяти процентов, но в последний момент неожиданно вышел в лидеры. Второй тур сопровождался многочисленными нарушениями, акциями протеста и обвинениями обоих кандидатов в адрес друг друга. После рассмотрения многочисленных жалоб выборы были признаны недействительными. Вскоре после этого Тарасенко написал заявление с просьбой об отставке.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах