При лабораторном исследовании крупной партии сушеной янтарной рыбки выявлены опасные бактерии. При проверке специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора проб от партии сушеной янтарной рыбки с перцем иностранного происхождения выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», - отметили в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Лабораторное исследование проводилось по обращению владельца партии.
В результате лабораторных испытаний проб отобранных от партии сушеной янтарной рыбки с перцем общей массой 5 тонн выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
Превышение нормативных показателей может свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования продукции.
Употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке.
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация будет доведена до владельца продукции для предотвращения ее реализации.