
"Большинство квартирных краж происходит путем проникновения в жильё через двери, - рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Владимир Шмидт. – Подавляющая часть злоумышленников, как дилетантов, так и профессионалов, проникают в квартиры именно путем простого подбора ключа. Чуть меньшее количество воров используют отмычки. Также популярны у преступников способ вырезание замков и отжим дверей, а ещё проще - выбивание двери. Впрочем, нередко воры используют окна и балконы. Риск быть обокраденным именно таким образом значительно возрастает для владельцев квартир, расположенных на первом и последнем этажах. Нередко воры взбираются по пожарной лестнице на балкон, возможно проникновение с крыши по веревке, с козырьков магазинов, ларьков, подъездов и т.д.".
"Чтобы избежать этого, - продолжает Владимир Шмидт, - все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и закрываться плотно. Простейший метод борьбы с форточниками — установка решеток на все остекленные конструкции: окна, балконы, лоджии. И хотя это не гарантирует полной безопасности, тем не менее, при установке решеток риск значительно снижается".
Нередки случаи, когда кражи совершаются по беспечности самих хозяев. Отлучившись "на несколько минут" к соседям или на улицу, оставляют входную дверь открытой, и этих минут ворам оказывается вполне достаточно, чтобы совершить кражу.
Поэтому жителям Приморья не следует игнорировать элементарные меры безопасности:
- в первую очередь необходимо оборудовать входные двери в квартиры качественными запорными устройствами. Не оставлять открытыми на период отсутствия, и в ночное время входные двери, а также не оборудованные защитными решетками окна и балконные двери квартир, расположенных на нижних и верхних этажах жилых домов.
- в случае длительного отсутствия (отпуск, командировка) желательно договориться с соседями об извлечении поступающей корреспонденции, так как переполненный почтовый ящик свидетельствует о длительном отсутствии жильцов, что может заинтересовать квартирных воров.
- надежной гарантией сохранности ваших ценностей и безопасности квартиры является установка сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны подразделения полиции. Связанно это, прежде всего, с высоким профессионализмом сотрудников полиции, стоящих на страже собственности приморцев. Как показала практика, даже если вор сумел проникнуть в квартиру, он не успевает ее покинуть с награбленным. А вообще, попытки проникновения в охраняемое жилье мы пресекаем, что называется, на корню. Экипажи курсируют по определенным маршрутам и находятся в режиме "ожидания". Поступил сигнал - и полицейская машина направилась к месту происшествия. В целом по краю, мы располагаем 30 пунктами централизованной охраны. Ежедневно задействуется в день 54 в ночь 61 группа задержания подразделений вневедомственной охраны, кроме того, на стационарные посты по охране имущества собственников выставляется в среднем 290 сотрудников. Сегодня под вневедомственной охраной находится более 6300 объектов, и около 22100 мест хранения личного имущества граждан, из них порядка 19600 - квартир. На протяжении ряда лет краж из охраняемых объектов и квартир не допущено".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть