aif.ru counter
51

Приморский школьник сфотографировал редкий астероид

Фото: пресс-служба находкинской администрации

Владивосток, 20 февраля — АиФ-Приморье. 16 февраля астрономы из разных стран мира наблюдали редкое явление — прохождение вблизи Земли 45-метрового астероида 2012 DA14. 15-летний Филипп Романов сумел его сфотографировать, сообщает пресс-служба находкинской администрации.

Школьник из Ливадии внимательно следил в телескоп за небесным телом, а потом описал увиденное.

«16 февраля в 6.24 по местному времени астероид пролетел возле звезды Дельты созвездия Чаша. В это время я сравнил его блеск со звездой HIP 55095 (у неё звёздная величина около +7,5) – они были одинаковой яркости и одинакового белого цвета. Астероид двигался очень быстро (за одну минуту визуально пролетал расстояние, равное двум диаметрам полной Луны). После 6.27 утра скорость движения астероида на фоне звёзд немного уменьшилась, а в 6.40 астероид скрылся за крышей дома, и мне на балконе его уже не стало видно», - приводит слова Филиппа пресс-служба мэрии.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Находки

Филипп говорит, что его целью было наблюдение за астероидом, но под конец он не удержался и решил сделать снимок на память.

Мальчик занимается астрономией с 2009 года. Найти новое хобби ему помогла дыхательная гимнастика. Каждый вечер он занимался ей на балконе, выполняя предписание врачей. Красота звездного неба не оставила его равнодушным, после этого он стал заниматься астрономией.

Стоит отметить, что Филипп за несколько лет достиг очень больших результатов. Летом 2012 года он первый из приморских астрономов-любителей сфотографировал прохождение Венеры по диску Солнца. Кроме того, подростку очень нравится снимать репортажи и отсылать их агентству «РИА Новости» в рубрику «Ты репортер». А еще он каждый месяц размещает анонсы предстоящих астрономических явлений в местной газете «Залив Восток».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество