
Владивосток, 27 мая — АиФ-Приморье. С 1 июня вступает в силу Постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу предоставления коммунальных услуг», сообщили «АиФ-Владивосток» в пресс-службе ОАО «ДГК».
Одним из самых важнейших изменений стала полная отмена начисления общедомовых нужд (ОДН) на отопление. Законодательные инициативы, которые выдвинуло ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» на заседании рабочей группы при комитете по энергетике Госдумы РФ, поспособствовали принятию такого решения.
Энергокомпания призвала отказаться от выделения общедомовых нужд на отопление из состава общей платы за эту услугу.
По словам заместителя гендиректора «ДГК» по сбыту Дмитрия Богдановского, «объективно учесть и разделить общедомовое и индивидуальное потребление тепла в подавляющем большинстве домов технически невозможно из-за конструктивных особенностей отопительных систем. Для этого, как минимум, требуется их кардинальная реконструкция. Кроме того, непонятно было, как относиться к тому, что каждая из квартир дома «отапливает» и подъезд, поскольку стены проницаемые».
Стоит отметить, изначально предполагалось, что ОДН на отопление будет введен не позже 2015 года, а в отдельных городах, к примеру, в Биробиджане Еврейской автономной области, по решению местной администрации он действовал уже с осени 2012 года. В это же время повсеместно началось начисление ОДН на горячую воду.
Нововведение вызвало массовое негодование населения и повлекло за собой падение уровня расчетов за энергоресурс.
Дмитрий Богдановский отметил, что даже добросовестные потребители стали задерживаться с оплатой квитанции на несколько месяцев.
«Часть граждан попросту вычеркивала строку «ОДН», другая не оплачивала счета полностью – и горячую воду, и отопление», - подчеркнул заместитель гендиректора.
Вопрос по ОДН на отопление снят, но спорные моменты в начислении ОДН на горячую воду остаются. Их еще предстоит решить на законодательном уровне.
В пресс-службе сообщили, что «ДГК предлагает не начислять ОДН там, где пользование горячей водой на общедомовые нужды исключено по техническим причинам. Все расчеты по ГВС предлагают «привязывать» к числу пользователей услугой, а не к площади квартиры, как это установлено сейчас. При начислении платы за отопление дома – ориентироваться не на год постройки, а на его конструктивные особенности в зависимости от типовой серии».
Эти инициативы планируется рассмотреть на ближайшем заседании рабочей группы, которое состоится 29 мая.
Энергетики надеются, что государство услышит их аргументы. А разумный и, главное, понятный обычным гражданам подход к порядку расчетов за коммунальные ресурсы наилучшим образом скажется на платежной дисциплине.
Надо сказать, что сейчас сумма долга потребителей за тепловую энергию перед Дальневосточной генерирующей компанией превышает 6 млрд рублей.
«Это сопоставимо с затратами энергокомпании на ремонты ТЭЦ и тепломагистралей в 2013 году в совокупности с объемом средств на реализацию инвестпроектов по газификации двух котлов Владивостокской ТЭЦ-2 и пиковой водогрейной котельной Хабаровской ТЭЦ-3», - добавили в пресс-службе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть