Все в прорубь или бассейн
Крещение, или, как его ещё называют, Богоявление предваряется навечерием, или, проще говоря, крещенским сочельником. Уставом церкви до захода солнца предусмотрен строгий пост, после чего можно есть кутью с медом. Как и полагается, во всех храмах края пройдут торжественные литургии. В пресс-центре Владивостокской и Приморской епархии рассказали, что главная особенность праздника состоит в том, что происходит два водоосвящения: первое - накануне, 18 января, а второе - в само Крещение, после чего и можно искупаться в водоеме. Иордани прорублены или готовятся на реках, озерах и в море. Самая известная обустроена на акватории Амурского залива в районе Спортивной Гавани. И хотя в это время количество ныряльщиков на пляже «Юбилейный» резко возрастает, прорубь не станет главной крещенской купелью. Еще несколько лет назад духовенство, сославшись на святость этого обряда, отправило отказ в клуб Моржей. Дело в том, что на Спортивной Гавани купание проходит не только с горячительными напитками, но и драками. Несмотря на это в среду в полночь здесь ожидаются очереди из желающих искупаться.
- Мы будем проводить обряд омовения православных людей, - рассказал ключарь Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Виктор ЖИЛЬЦОВ. - Для этого установим надувной бассейн, который вмещает порядка 10 кубометров воды.
У Успенского храма (на Светланской, 55) также установят под открытым небом емкость. Как рассказал иерей храма Олег ДИКМАРОВ, здесь же будут организованы кабинки для переодевания - мужская и женская. Как и в прошлом году, после купели будут угощать горячим чаем. Такую же емкость установят у Покровского собора. Организуют купели и у других храмов Приморья.
На реке Партизанской (Сучан), неподалеку от микрорайона Лозовый, будет организована иордань. Отец Василий предварительно проведет службу, после чего все желающие смогут окунуться. 19 января в полдень здесь ждут всех желающих. Как утверждают бывалые, очередь будет до самого вечера.
Монахи Свято-Троицкого монастыря устроят купель на реке Уссури. У многих храмов пройдет обычное обливание водой. Несмотря на распространенное мнение, что в Крещение невозможно заболеть, специалисты советуют: постарайтесь после купели быстро растереться насухо, переодеться в теплые вещи и выпить горячего чайку.
Потекут реки святой воды
Накануне Крещения и в сам праздник состоятся службы в храмах. В сочельник ожидается Всенощное бдение, а в полночь - освящение воды, а утром - торжественные литургии. Водосвятные молебны проведут не только в храмах, но и у колодцев. Обычно у Свято-Никольского собора и у Марфо-Мариинской обители колодцы вычерпывают до дна.
- После полуночи начнется раздача освященной воды, - рассказал отец Виктор Жильцов.
- Мы стараемся заранее наполнить все емкости в храме, которые вмещают порядка 20 тонн, а потом пополняем их водой из колодца, расположенного на территории. В прошлом году верующие разнесли около 40 тонн освященной жидкости. Я полагаю, что и в этом будет не меньше.
В 2011 году Покровский, Успенский и Свято-Никольский храмы раздали более 100 тонн воды. Не стоит торопиться и бежать с емкостями в праздник. Наполнить их можно в течение нескольких дней. От этого вода не потеряет своей исключительной ценности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть