aif.ru counter
62

В иордани, а не в бане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Приморье" 11/01/2012
Фото:

Все в прорубь или бассейн

Крещение, или, как его ещё называют, Богоявление предваряется навечерием, или, проще говоря, крещенским сочельником. Уставом церкви до захода солнца предусмотрен строгий пост, после чего можно есть кутью с медом. Как и полагается, во всех храмах края пройдут торжественные литургии. В пресс-центре Владивостокской и Приморской епархии рассказали, что главная особенность праздника состоит в том, что происходит два водоосвящения: первое - накануне, 18 января, а второе - в само Крещение, после чего и можно искупаться в водоеме. Иордани прорублены или готовятся на реках, озерах и в море. Самая известная обустроена на акватории Амурского залива в районе Спортивной Гавани. И хотя в это время количество ныряльщиков на пляже «Юбилейный» резко возрастает, прорубь не станет главной крещенской купелью. Еще несколько лет назад духовенство, сославшись на святость этого обряда, отправило отказ в клуб Моржей. Дело в том, что на Спортивной Гавани купание проходит не только с горячительными напитками, но и драками. Несмотря на это в среду в полночь здесь ожидаются очереди из желающих искупаться.

- Мы будем проводить обряд омовения православных людей, - рассказал ключарь Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Виктор ЖИЛЬЦОВ. - Для этого установим надувной бассейн, который вмещает порядка 10 кубометров воды.

У Успенского храма (на Светланской, 55) также установят под открытым небом емкость. Как рассказал иерей храма Олег ДИКМАРОВ, здесь же будут организованы кабинки для переодевания - мужская и женская. Как и в прошлом году, после купели будут угощать горячим чаем. Такую же емкость установят у Покровского собора. Организуют купели и у других храмов Приморья.

На реке Партизанской (Сучан), неподалеку от микрорайона Лозовый, будет организована иордань. Отец Василий предварительно проведет службу, после чего все желающие смогут окунуться. 19 января в полдень здесь ждут всех желающих. Как утверждают бывалые, очередь будет до самого вечера.

Монахи Свято-Троицкого монастыря устроят купель на реке Уссури. У многих храмов пройдет обычное обливание водой. Несмотря на распространенное мнение, что в Крещение невозможно заболеть, специалисты советуют: постарайтесь после купели быстро растереться насухо, переодеться в теплые вещи и выпить горячего чайку.

 

Потекут реки святой воды

 

Накануне Крещения и в сам праздник состоятся службы в храмах. В сочельник ожидается Всенощное бдение, а в полночь - освящение воды, а утром - торжественные литургии. Водосвятные молебны проведут не только в храмах, но и у колодцев. Обычно у Свято-Никольского собора и у Марфо-Мариинской обители колодцы вычерпывают до дна.

- После полуночи начнется раздача освященной воды, - рассказал отец Виктор Жильцов.

- Мы стараемся заранее наполнить все емкости в храме, которые вмещают порядка 20 тонн, а потом пополняем их водой из колодца, расположенного на территории. В прошлом году верующие разнесли около 40 тонн освященной жидкости. Я полагаю, что и в этом будет не меньше.

В 2011 году Покровский, Успенский и Свято-Никольский храмы раздали более 100 тонн воды. Не стоит торопиться и бежать с емкостями в праздник. Наполнить их можно в течение нескольких дней. От этого вода не потеряет своей исключительной ценности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах