aif.ru counter
262

Житель Владивостока мечтает построить общественную баню за 60 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье 29/11/2012
Фото: Татьяна Григорьева

Особенно накаляется он в периоды отключения горячей воды. В остальное время температура банных страстей снижается, тем не менее, градус держится всегда.

Не удивительно. На весь Владивосток, жители которого буквально через одного любят смывать пыль и стресс в парилках, их - доступных, традиционных, не вычурных, с тазиками и веничками - всего пять. В самом  краевом центре «банный дух» витает лишь на Эгершельде и Чуркине (правда, пока Диомидовкий банный комплекс находится на ремонте), три баньки разбросаны по пригороду.

Одна из этих трех появилась нынешним летом. На острове Попова. Радость островитян буквально заштормила - во вновь выстроенном  муниципальном «храме» удовольствия и омовения есть не только все условия для выполнения элементарных требований гигиены, но и для немудреного отдыха. Стоимость же билетов для местных жителей составляет  всего 100 рублей, а для отдыхающих - 190.

Что касается Трудового, то до недавнего времени с «помывкой» там было совсем туго. Но несколько лет назад дело сдвинулось с «сухой» точки.

- Еще 5-6 лет тому назад вопрос о строительстве новой или реконструкции старой бани стоял очень остро, - рассказал начальник отдела по работе с населением поселка Трудовое администрации Владивостока Александр ПАРХОМЕНКО, - и одним из  наших напутствий к нынешнему мэру была просьба о помощи. Он услышал. Старую баню, которая находится в 6-м микрорайоне поселка, отремонтировали. Теперь помывкой заведует частный предприниматель. Но администрация города настояла на том, что для пенсионеров и малообеспеченных граждан в обязательном предоставляются скидки.

Однако некоторые сельчане уверены - еще одна баня не помешает. Особенно такая, которую задумал выстроить Александр БРЮХАНОВ.

Горячо - холодно

Мечту построить для односельчан баньку военный пенсионер вынашивает уже несколько лет. Александр Васильевич побывал во многих городах страны и ближнего зарубежья и везде старался побывать в банях. Он уверен, что в Трудовом должна быть не сауна, а настоящая баня с парной. 

Для строительства уже присмотрел заброшенный пустырь, который находится в районе железнодорожной станции, неподалеку от улицы Путятинской. Для общественной бани не придется даже заниматься сносом имеющихся строений. По словам инициатора проекта, у него имеется землеотвод - общей площадью на 2 тыс. квадратных метров, который был выдан несколько лет тому назад.

- Комплекс будет состоять из двух отделений - женского и мужского, каждое рассчитано на 30-40 человек, - рассказывает Александр Брюханов. - Помимо привычных помывочных в бане будут парные и общий бассейн. Тогда в эту баню будет с удовольствием пойдет не только местное население, но и приезжие.

Он предусмотрел все варианты и собирается организовать парковку на 30 автомобилей.

Специалисты конструкторского бюро подготовили проектное предложение, теперь дело за его реализацией. Как говориться - уже горячо. Вот только стоимость нового комплекса оценивается… в 60 миллионов рублей. А это уже холодно.

Не пойти ли в баню

В один из ноябрьских праздников Александр Васильевич у себя в поселке провел акцию. Приклеил на фанерку план будущей бани, подготовил плакаты и отправился в народ.

- Как только соберу в поддержку своего проекта тысячу подписей, обращусь за помощью в городскую и краевую администрации, - рассказывает Александр Васильевич. – И мы обязательно должны прийти к взаимопониманию. Ведь общественная баня будет обслуживать, в том числе, и малообеспеченных граждан. Я уверен, что вместе мы сделаем хороший и доступный банный комплекс. Цены в общественной бане кусаться не будут. Стоимость помывке не будет превышать 200 рублей. Это немного для такого комплекса. На Седанке, например, за двухчасовой сеанс помывки надо заплатить 350 рублей за человека.

Жители поселка одобрили и поддержали начинание пенсионера.

- У многих из нас, конечно, есть дома и горячая, и холодная вода, - улыбнулась Наталья ПЕТРОВА, жительница поселка. - Но я бы не отказалась пару раз в месяц сходить в настоящую баню, ведь это совершенно другое. В город добираться непросто, лучше, чтобы была еще одна своя - поселковая. 

- Кроме того, сегодня в поселке возросло количество жителей частного сектора, - отметил  заместитель начальник отдела по работе с населением поселка Трудовое Михаил СОХАН. Возможно, у Александра Брюханова все получится со строительством бани. Тем более что пенсионер начал уже зарабатывать деньги на реализацию своей идеи. Он уверен: баня - это не только чистота тела, но и сила духа, и верность традициям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах