Вот уже полгода в аппарате приморского губернатора работает новый уполномоченный. За это время Анна ЛИЧКОВАХА успела и ознакомиться с делами, и объехать почти весь край, чтобы лично увидеть, как соблюдаются права и законные интересы детей.
«АиФ-Приморье»: - Первый вопрос традиционный - как стать уполномоченным? Вот вы лично что для этого сделали?
А.Л.: - Как и другие соискатели, я приняла участие в конкурсе на замещение этой вакантной должности. Посчитав, что работа интересная, к тому же правозащитная, подала документы. По результатам конкурса меня признали победителем, и я начала работать.
«АиФ-Приморье»: - С чего начали, если не секрет?
А.Л.: - Работа у нас открытая, так что секретов нет. Первым делом ознакомилась с обращениями граждан, которые уже находились в работе. Потому что, вступив в должность, уже несла ответственность за их решение. Ну и, конечно же, прием граждан. Люди к нам идут постоянно. И если сравнивать количество обращений за первые полугодия 2011-го и текущего года, то их число выросло в два раза.
Кто в гости к нам?
«АиФ-Приморье»: - А дети к вам на прием записываются?
А.Л.: - Самостоятельно они к нам не приходят. Если приходят, то в сопровождении взрослых. Был случай, когда пришлось попросить ребенка немного подождать в приемной, чтобы лишний раз не травмировать его психику.
«АиФ-Приморье»: - Всё настолько серьезно?
А.Л.: - Не просто серьезно. Как-то пришла бабушка, привела внучку. Ребенок жалуется на насилие со стороны отчима. Мы разъяснили, что если в отношении ребенка совершается преступление, то обязательно нужно обратиться в правоохранительные органы. Каждый такой случай требует тщательного расследования.
«АиФ-Приморье»: - Все чаще и в российской, и в местной прессе появляются сообщения о жестоком обращении с детьми. Что с нами случилось? Откуда такая агрессия?
А.Л.: - Все это проявление кризиса института семьи и семейных ценностей, и начался он еще во времена перестройки. Пока взрослые отчаянно пытались выжить, дети были предоставлены сами себе. Теперь они выросли и сами стали родителями. Вот только система ценностей у них получилась иная. Сожительство мужчины и женщины, не узаконенное браком, стало нормой. Высокий процент разводов приводит к росту неполных семей и социальному сиротству. А сексуальным отношениям придается большее значение, нежели духовным.
Сироты при живых родителях
«АиФ-Приморье»: - Проблема социального сиротства названа одной из главных в России. А как дела обстоят в Приморье?
А.Л.: - Так же остро. На конец 2011 года в Приморском крае насчитывалось 12 894 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них лишь 1547 - дети-сироты, а 11 347 - социальные сироты, что составляет 88 %. Цифра эта чудовищная, и за каждой стоит живой ребенок с непростой судьбой. Социальный сирота - это ребенок, оставшийся без попечения родителей по различным причинам. Это и лишение родительских прав, и отказ родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей, и нахождение родителей в местах лишения свободы. И маленький человечек попадает в детский дом или школу-интернат. Там его, конечно, и оденут, и обуют, и накормят, но ребенок будет лишен главного - родительской любви и ласки. Сегодня перед государством стоит важнейшая
задача - сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства. В июне утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Ее цель - семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из форм такого устройства является приемная
семья.
«АиФ-Приморье»: - Но ведь и с приемными семьями всё не так просто.
А.Л.: - Конечно, непросто. Гражданин может собрать необходимые документы и взять на воспитание одного или нескольких ребятишек. Но что за личность - этот приемный родитель? Некачественный отбор кандидатов в приемные родители может привести к тому, что в эту сферу могут проникнуть нечестные люди. Сегодня много хороших примеров, есть прекрасные семьи, за что им низкий поклон. Но из-за одного нерадивого пятно может лечь на всех приемных родителей, чего я бы не хотела.
«Мама, ты меня любишь?»
А.Л.: - Дети в любом случае хотят остаться в семье, как бы плохо им там ни было. Они любят своих родителей такими, какие они есть. Даже если мама или папа находятся в местах лишения свободы, дети о них не забывают. Пишут им трогательные письма и даже приезжают с концертами. Сердце сжимается, когда видишь, как эти детишки тянутся к оступившимся родителям. Они искренне верят, что когда-то будет лучше. Поэтому с небывалым усердием и трепетом делают свои подарки, а затем отправляют - кто в тюрьму, а кто - чуть ли не в соседний дом, где живет лишенная родительских прав, но всё же мама. И очень важно, чтобы такие родители прозрели.
«АиФ-Приморье»: - Неужели и такое бывает?
А.Л.: - Бывает, но не так часто, как хотелось бы. Приезжая в детский дом, я общаюсь с детьми. Они мне рассказывают, как готовятся к встрече с мамой, что ей подарят. Вот только мама не приезжает. И стоит такой ребенок у окна целый день, надеясь, что вот-вот откроется калитка и мелькнет знакомый силуэт. А мама всё не приходит. Представляете, что на душе у этого ребенка? И глядя в его печальные глазенки, я невольно ловлю себя на мысли: ну как можно было довести себя до такого состояния, чтобы забыть о собственном ребенке? Каждого такого малыша хочется обогреть и успокоить. Несправедливо, что за ошибки взрослых расплачиваются дети.
«АиФ-Приморье»: - Что, совсем нет никакого выхода?
А.Л.: - Выход всегда есть. Но он непростой. Нужно повышать родительскую ответственность. Детям нужно говорить о том, что они тоже когда-нибудь станут родителями, и воспитывать их необходимо на своем личном положительном примере. Большую помощь в этом может оказать школа, потому что именно там появляется хорошая смычка педагог родитель. К тому же родители должны загружать ребенка, как сейчас говорят, по полной программе, чтобы не было времени думать о глупостях. Музыкальная школа, спортивная секция, танцы - всё в жизни пригодится. Зато ребенка не поглотит улица.