
Владивосток, 10 января – АиФ-Приморье. Вот и подошли к концу праздничные каникулы, и нужно снова вливаться в работу. Вот только сказать легче, чем сделать. Ведь после затянувшегося периода безделья возвращаться к работе особенно тяжело.
Главное помните, что нежелание работать – абсолютно естественно, и стыдиться тут нечего. Нужно просто поскорее настроиться на работу: переключить режим организма с отдыха на труд можно практически безболезненно. Особенно если следовать советам психологов, которые мы для вас отобрали.
Приятные мелочи
Итак, для того чтобы вернуться к работе после праздников, в первую очередь необходимо любить свою работу. Никто не говорит о безумной любви или фанатичной преданности, но хоть что-то же (кроме зарплаты, разумеется) должно нравиться в работе. Постарайтесь вспомнить все то хорошее, что произошло в вашей карьере: похвала от руководства, благодарность клиентов, а может именно на работе вы нашли нового друга? Важна любая мелочь, вплоть до вкусного кофе или «душевных» обеденных перерывов с коллегами.
Работать в полсилы
Как бы парадоксально это не звучало, но постарайтесь, в первые дни не опаздывать, лучше прийти пораньше, заварить чаю или кофе и все хорошенько обдумать. Большую часть первых рабочих дней не зазорно потрать на планирование. Сейчас ваш организм не готов к обычным нагрузкам, работоспособность снизилась примерно на 50%. Поэтому не взваливайте на себя слишком много.
Чем проще, тем лучше
Начните с простых задач: проверьте рабочую почту, уберитесь на столе, разложите документы. Затем потихоньку можно переходить к более интересным и соответственно сложным задачам. И только после адаптационного периода (1-10 дней) можно браться за действительно напряженную ответственную работу. Совет, казалось бы, простой и очевидный, но если им пренебречь и броситься в дела, как в омут с головой, то через пару недель можно слечь с диагнозом переутомление или даже истощение.
Общайтесь с коллегами
Важно не пренебрегать общением с коллегами. В первый же день обязательно найдите время подробно обсудить с приятелями по работе прошедшие праздники. Смело хвастайтесь и без стеснения рассказывайте о том, как и где вы побывали, что интересного видели и чем занимались. Это не только поможет отвлечься от неприятных мыслей о предстоящих трудах, но и позволит официально «закрыть» праздничную тему и полностью сосредоточиться на рабочих моментах.
Планируйте отдых
Если вы слишком болезненно пережили первый рабочий день, то разрешается себя чем-то порадовать: любая покупка сейчас пойдет на пользу, а еще можно полежать в ванне с пеной или ароматическими маслами и съесть вкусный ужин. Пережить рабочую неделю поможет планирование отдыха. Да-да, вы не ослышались.
Подумайте, что вы будете делать в ближайшие выходные, и жизнь станет легче. Спланируйте поход в кино или встречу с друзьями, выезд на природу или шопинг. Главное помнить: подготовка к работе начинается с отдыха. Гораздо легче будет работаться, если ваш отдых был активным и полноценным, а вот если все выходные вы просидели за компьютером или перед телевизором, возвращение на работу будет тяжелым. Так что отдыхайте правильно, тогда и работа будет в радость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть