Примерное время чтения: 9 минут
689

Не отчаиваться!

АиФ-Приморье №15 13/04/2016
miloserdie.ru / АиФ
Владимир Апанасевич
Владимир Апанасевич Фото: АиФ

Онкологическим заболеваниям в крае уделяют особое внимание. активно внедряются новейшие технологии, различные  виды  высокотехнологичной помощи, появляются диагностические программы для населения.

Всё это меры административные. А по другую сторону - больные люди, их родственники. О том, что известно об онкологии сегодня и как больным одолеть страшную болезнь, рассказал Владимир Апанасевич,  врач-онколог, профессор кафедры онкологии и лучевой терапии Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Стали дольше жить

- Известно, что лечить туберкулёз или грипп начали после того, как нашли возбудителей, которые эти болезни провоцируют. А как обстоят дела в борьбе с раком - первопричины выяснили?

- Как только выявили папиллома-вирус, провоцирующий рак шейки матки, появилась и вакцина. Но возьмём рак молочной железы, скорее  всего,  это  не  вирус, а совокупность факторов. Здесь больше влияют нюансы репродуктивного характера. Во-первых, женщины стали меньше и поздно рожать. Сначала устраивают карьеру, а о детях начинают думать уже потом. Если женщине больше 30 лет и она не родила, считайте - плюс 30% риска. Во-вторых, рак молочной железы провоцируется ожирением. В-третьих, курение. В-четвёртых, риск увеличивается, если женщина принимает оральные контрацептивы больше пяти лет. А вот наличие имплантатов в молочной железе  на 0,3% уменьшает риск рака.

И самый главный фактор - мы стали дольше жить.  Средняя продолжительность жизни в начале ХХ века составляла 39 лет, сейчас в России - до 70ти. Естественно, на этом отрезке, от 39 до 70 лет, и проявляются злокачественные опухоли. Рак - болезнь пожилых.

- Так ведь онкологические заболевание выявляют и у детей?

- По сравнению со взрослыми намного реже.

- Чтобы выявить рак на ранних стадиях, взрослым необходимо минимум раз в три года проходить диспансеризацию. А детям?

- Здесь на 100% всего не предусмотришь. Для некоторых заболеваний есть наследственная предрасположенность. Нужно смотреть за ребенком, сдавать анализы,  делать  флюорографию. Важно смотреть за состоянием лимфатических узлов. А вообще-то есть детские онкологи...

- Вернёмся к раку молочной  железы,  несколько слов о ситуации в Приморье...

- Ситуация отслеживается систематически. Я начал этим заниматься в 1992 году. Тогда у нас выявление этой формы рака на 1-2-й стадии составляло примерно 30%. Сейчас - до 66%. Только за последний год у нас был скачок сразу на 8%, а выявление на третьей-четвертой стадии на эту же цифру упало. Мы обсуждали это с Михаилом Волковым (главный врач Приморского краевого онкологического диспансера. -Ред.). Его мнение, что дело в том, что губернатор начал спрашивать за заболеваемость с глав территорий. Я думаю, что причина в том, что в прошлом году мы начали вводить систему описания маммограмм. Маммографы у нас есть в каждой поликлинике, а вот саму систему описания, европейские стандарты начали внедрять только сейчас.

Интересная ситуация сложилась в 2012 году. Тогда показатели были такими же, а потом ситуация ухудшилась. Выяснилось, что в течение двух предыдущих лет ни одна женщина не могла получить справку в ГАИ без мам мографии. Потом решили, что это вмешательство в личную жизнь, и отменили. Вот вам и результат.

Сегодня повысить выявляемость заболевания на 1-2-й стадии, увеличить их диагностику мы можем. Это в наших силах. И варианты воздействия именно административного или диагностического характера вполне приемлемы.

Один в поле не воин

- Больше 20 лет вы преподаёте в университете. Многие из ваших студентов посвящают себя онкологии?

- Каждый год несколько человек приходят в интернатуру. Они занимаются в кружке при университете, из которого я вышел сам. Я учился у Володарского, профессора Масловой, Кисилёвой - врачей, которые стояли у истоков онкологии у нас в крае.

У нынешних студентов есть потенциал, но не все могут его реализовать. Например, они могут попасть на работу в отделение химиотерапии, лучевой терапии в поликлинику. А в онкологическую хирургию пока специалисты не требуются.

- Чем занимаются студенты в кружке?

-  В  свободное  от  учебы время научной работой.  У  нас  есть  студенты, которые публикуются как у нас, так и за рубежом. Мы вместе со студентами проводим исследования и надеемся, что те препараты,  которые  мы используем, когда-нибудь смогут применяться  на  людях.  Но  до этого очень далеко. Лекарств, тормозящих развитие опухоли, много. Но из миллиона таких соединений лишь одно становится реальным препаратом. Это очень серьёзный поиск.

Выявлять болезнь на ранней стадии стали чаще.
Выявлять болезнь на ранней стадии стали чаще. Фото: АиФ/ Фото автора

- Тяжело сегодня попасть на приём к врачу-онкологу?

- Вопрос несколько не по адресу. Есть такое, что пациенты приезжают в 4 утра. Но это больше по старой памяти. Записаться можно. Онкологическая помощь  не срочная. Есть люфт во времени: неделя, полторы, две. Больному дают список анализов, которые он должен сдать по месту жительства. На приём надо идти с клиническим минимумом. Главный врач отслеживает очередь пациентов. Если вдруг возникают сложности, они оперативно решаются.

- Для онкобольных важна поддержка близких?

- Обязательна! Один в поле не  воин.  Родственники,  пожалуй, играют ведущую роль в данном случае. Они по мере возможностей используют всё, в том числе лечение за границей, сложные схемы лечения, диагностики.  Заставляют больного обратить внимание на  своё  здоровье.  Когда  появляется  какое-то образование, скажем, на лице, на коже, первый диагноз кто ставит? Родственники. Они берут за руку и приводят к врачу. Я это на приёме каждый день вижу.

С другой стороны, операции иногда приводят к инвалидности. Это очень сильно влияет на дальнейшее здоровье людей, поведение, социальную адаптацию. И здесь огромную роль играет микроклимат в семье, адекватное отношение к больному.

Я просто сам прошёл через это в своё время. Когда моя бабушка болела раком желудка, помню, что это было очень тяжело. Это сказывалось на всей семье, вплоть до общения. Мы, дети, тогда не знали, но догадывались, понимали, и в итоге нам сказали, что, скорее всего, бабушка умрёт. Эта мысль для ребенка была тяжёлой. Но я помню, что мы до последнего старались её поддержать. А чтобы человек справился с таким заболеванием, семья - очень важная составляющая.

В любом случае не стоит отчаиваться. Большинство опухолей сегодня излечимы. Самое главное, если возникло хоть малейшее подозрение на злокачественное образование, обязательно нужно обследоваться.

Пятница, 13-е

- Как проходит ваш рабочий день?

- У меня он начинается в пять утра. Встал, поел, погулял с собакой. Дальше хотя бы час уходит на просмотр почты - днём это абсолютно невозможно. Статьи, работы пишутся утром, пока мозги ещё свежие. К восьми должен быть на работе в онкологическом диспансере. До девяти - консультации. Потом планёрка у главного врача. После этого студенты, обход, другие мероприятия. После обеда – приём в маммологическом центре или в операционную.

- В приметы верите?

- Абсолютно все хирурги суеверны. Если кто-то скажет «нет», скорее всего, он врёт. В пятницу, 13-го, по возможности стараюсь операции не делать. Потому что у меня были неприятные случаи. Или, когда операция планируется, но перед ней пациент скажет, например: мне нужно сделать это до такого-то числа, потому что взяли билеты, - обязательно что-нибудь случится.

Ещё «синдром пятницы» - вариант закона Мёрфи. Если вероятно какое-то осложнение, оно случится обязательно в пятницу после обеда, когда все собираются домой. И этим придётся заниматься в субботу, в воскресенье... Это правило без исключений, особенно если пятница перед праздниками. Спросите любого хирурга, и он приведет тысячу примеров.

Екатерина ТКАЧЕНКО

Досье

Владимир Иосифович Апанасевич

 родился 23 марта 1959 года. В 1982 г. окончил Владивостокский государственный медицинский институт. Врач онколог-маммолог, доктор медицинских наук, профессор. Автор четырёх монографий и более 120 статей, опубликованных в медицинской периодике в России и за рубежом

Цифры

6 903 человека составляло число  онкобольных  в  крае  в  2015 г. Всего на учёте состоят около 38 000 человек, свыше 5 лет - более 18 000 человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах