Примерное время чтения: 7 минут
1142

«Перепись» дальневосточных леопардов в Приморье привела к сенсации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье 20/03/2013
Красавец в белых "перчатках" по кличке Претендент. Фото Валерия Малеева/ФГБУ "Земля леопарда"

Владивосток, АиФ-Приморье. С 13 по 18 февраля на юго-западе Приморья прошел единовременный учет дальневосточного леопарда по следам на снегу. Напомним, что единственное место в России, где обитает редкая кошка планеты, - это Хасанский, Надеждинский и Уссурийский районы края. За последние полвека ареал дальневосточного леопарда сократился на 50 %, а общая численность составляла около 30 особей, что поставило этот «краснокнижный» вид на грань полного исчезновения. Учет должен был дать свежие данные о том, сколько леопардов живет в Приморье и где они обитают.

Учет по следам

- Предыдущие два года учет не проводился из-за отсутствия снега. Да и в этом году он дважды переносился, - рассказал руководитель учета, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир АРАМИЛЕВ. - В учете приняли не только ученые, но и специалисты охотнадзора, а также пограничники.

Учётчики прошли 100 маршрутов общей протяженностью более тысячи километров и охватили территорию площадью полмиллиона гектаров. 

 

- Учет дальневосточного леопарда 2013 г. проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. При этом использование GPS-навигаторов, а также фото- и видеофиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор» и субъективность оценки, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей АРАМИЛЕВ. - Условия были непростыми. С одной стороны, глубокий снег и надувы затруднили учетные работы, было крайне тяжело обследовать все намеченные маршруты. С другой стороны, глубокий снег с образовавшимся настом не позволил животным широко перемещаться, сконцентрировал их на отдельных участках и тем самым снизил вероятность учета одной и той же особи на разных маршрутах.

И вот на минувшей неделе специалисты обнародовали итоги учета.

Итоги плюс

Результаты превзошли все ожидания. Выяснилось, что сегодня в Приморье проживают 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей леопарда. Для примера: пять лет назад взрослых особей было от 27 до 34. Однако пятьдесят леопардов - это по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции.

- Понятно, что любые данные учета относительны и не могут сказать точно до единицы. Но в данном случае мы говорим о порядке. И если раньше мы говорили о 30 особях, то сейчас - о 50. Их стало больше - это главное, - говорит Сергей Арамилев. - Но всё же 50 особей для крупной кошки - это так же критично мало, как и 30. Пока их на данной территории не будет проживать около 70 особей, мы не можем говорить, что произошли существенные подвижки и данному виду ничего не угрожает. Но радует тенденция. Значит, наши усилия по сохранению леопарда не напрасны.

Нажмите для увеличения

Еще два открытия касаются ареала и мест обитания леопарда. Учет показал, что пятнистый хищник уходит на север. Многие годы северной границей ареала для леопардов являлась река Кроуновка. Три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму здесь была обнаружена уже самка с котенком.

- Появление новой, самой северной кошачьей семьи - это ответ леопардов на то, что дирекция особо охраняемых природных территорий Приморского края сумела наладить надежную охрану Полтавского заказника, ставшего частью системы ООПТ в ареале леопарда, - уверен Владимир ВАСИЛЬЕВ, директор департамента охотничьего надзора Приморского края. - Этот пример доказывает, что леопарда можно сохранить, если будет налажена должная охрана.

Один из выводков был обнаружен учетчиками в совсем не характерном для леопарда месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Здесь нынешней зимой была высокая численность зайца. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместилась косуля. Браконьеры даже не подозревали, что тут собралось много дичи. Так что мама с котенком провели у моря сытую и спокойную зиму.

Наконец, леопард обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. Таких случаев не было отмечено с прошлого века.

- Относительно большое число следов леопарда обнаружено и вдоль границы с Китаем, но одновременный учет на китайской стороне, к сожалению, провести не удалось. В прошлом году там удалось сфотографировать минимум пять разных леопардов, а специалисты КНР предполагают обитание от 8 до 11 кошек. Необходимо ускорить процесс создания российско-китайского трансграничного заповедника. Он объединит шесть особо охраняемых природных территорий общей площадью более 6 тыс. кв. км, прилегающих друг к другу. Это позволило бы в будущем поддерживать постоянную популяцию из 70-100 дальневосточных леопардов, а также группировку из 25-30 амурских тигров, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий ДАРМАН.

Кстати, переговоры о создании трансграничного заповедника ведутся давно. В прошлом году во время встречи на высшем уровне на саммите АТЭС во Владивостоке договоренность о создании такой охраняемой территории была достигнута. Но сроки создания пока не определены. 

Итоги минус

Есть и плохие новости. Учет леопарда выявил на той же территории 23 амурских тигра - в два раза больше, чем пять лет назад. Это самостоятельная группировка Чанбайшанской популяции, практически изолированная от Сихотэ-Алиньской и играющая ключевое значение для восстановления амурского тигра в Китае.

Считается, что выбор разных мест обитания позволяет двум хищникам-конкурентам - тигру и леопарду - сохранять паритет. Однако из-за сокращения кормовой базы на юго-западе Приморья тигр и леопард в поисках пищи всё чаще становятся конкурентами. Достоверно известно, что за последние десять лет три леопарда были убиты тигром. Во время проведения учета по следам отмечены два случая, когда тигр целенаправленно преследовал леопарда, и только умение стремительно влезать на деревья спасало пятнистую кошку от полосатой.

Отсюда леопарду и тигру удобно обозревать окрестности

- Нужны исследования и принятие решений, чтобы ослабить межвидовую конкуренцию этих двух хищников, - считает Владимир Арамилев.

Есть еще одна тревожная новость. Учет показал, что за пять последних лет произошло перераспределение леопардов внутри сложившегося ареала. Так, пятнистый хищник полностью исчез на полуострове Гамова. Когда-то здесь был крупный оленепарк, а сегодня полуостров с точки зрения наличия копытных превратился в безжизненную пустыню. И, естественно, леопарду там делать нечего. 

А вот опасность строительства газопровода и газового комплекса в Хасанском районе, по мнению ученых, не так велика. Наоборот, газификация сел уменьшит вырубки лесов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах