aif.ru counter
11.04.2013 14:35
Анатолий Добровольский
97

Браконьеры против защитников животных. Когда закончатся нападения?

Владивосток, 11 апреля - АиФ-Приморье. Нападение, которое произошло в ночь на 2 апреля в Лазовском заповеднике, буквально взорвало глубинку и экологическую общественность края.

Жестокое нападение

Кандидат биологических наук Галина САЛЬКИНА с жестокими побоями и сотрясением мозга была госпитализирована в больницу поселка Преображение. Там под наблюдением врачей она находится до сих пор.

Справка:
Галина Салькина начала работать в Лазовском заповеднике в 1981 г. в должности лесника. За годы своей работы задержала десятки браконьеров. Дважды отмечена Дипломом Фонда Дж. Сороса. Член Международной рабочей группы по амурскому тигру (IUCN), координатор по мониторингу амурского тигра на юго-востоке Приморья, председатель общественной организации Общества защиты тигра. В ее библиографии более 15 научных работ посвящены амурскому тигру.

Вся острота ситуации заключается в том, что браконьеры не только подняли руку на госинспектора, то есть в принципе государева человека. Пострадала женщина, жена и мать, ученый, известная своими научными трудами далеко за пределами Приморья. Казалось, что в этой ситуации найти преступников - дело чести для полицейских и следователей.

Однако дальше формального возбуждения уголовного дела дело не пошло. А затем вскрылись и более удивительные детали, которые характеризуют стражей порядка вовсе не с лучшей стороны.

Дело хотят замять?

- Это не первый случай, когда с защитниками природы пытаются разговаривать с позиции силы. И происходит это при попустительстве полиции, - считает директор заповедника Александр ЛАПТЕВ. - При этом пострадавшая заявляет, что видела и узнала нападавших и их машину. А полиция в ответ утверждает, что этого быть не могло. То есть у браконьеров есть некие «адвокаты» в погонах, кому-то готовы обеспечить алиби. Пользуясь тяжелым состоянием пострадавшей, ей дали подписать заявление к мировому судье. То есть любой ценой хотят это дело замять.

По словам директора заповедника, отношения защитников природы со стражами порядка в Преображении не первый год складываются далеко не лучшим образом. Заявления в отношении браконьеров рассматриваются неохотно, с волокитой. В то же время претензии в отношении инспекторов тут же идут в работу. Предвзятость эта объясняется просто: на принципиальности охраны заповедника каши не сваришь. А лояльность к браконьерам всегда может рассчитывать на ответную «благодарность».

Не первый случай

Кстати, случай, про который упомянул директор заповедника, заслуживает больше, чем упоминания. Три года назад один из госинспекторов Лазовского так схлестнулся с браконьерами, что провел на больничной койке два месяца. И сказать, что в той истории справедливость восторжествовала, у местных жителей язык не поворачивается.

Именно поэтому в откровенно криминальном нападении на Галину Салькину сотрудники Лазовского заповедника готовы идти до конца.

- Будем настаивать на том, чтобы дело рассмотрела Межрайонная природоохранная прокуратура, - говорит Александр Лаптев.  - Защитники тайги и живой природы не могут оставаться беззащитными перед криминалом, как это было в 90-х.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество